Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Метки:

Украинки готовятся к Australian Open

Элина Свитолина

Уже совсем скоро, 8 февраля, стартует очередной розыгрыш Australian Open. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в подготовку и организацию турнира, и спортсмены, отправляющиеся на соревнования в Мельбурн, сталкиваются со строгими ограничениями.

Американский спорт не только расскажет о последних новостях, но и расскажет о лучших предложениях для ваших спортивных прогнозов.

Отметим, что Австралия успешно борется с распространением коронавирусной инфекции. Она ввела строгий карантин и очень внимательно контролировала перемещение граждан. Были закрыты границы, а также ограничено передвижение между штатами. Такие меры помогли достичь впечатляющих показателей, а в Мельбурне и штате Виктория на протяжении длительного времени вообще не фиксировались новые случаи заражения.

Чтобы успешно провести турнир Большого шлема, австралийская принимающая сторона ввела целый ряд ограничительный мер. Так, все теннисисты перед вылетом сдают тест, в Мельбурн добираются специальными чартерными рейсами, а по прибытию проходят двухнедельный карантин, в течении которого будут постоянно сдавать анализы на ковид. Из номера им можно будет выходить только на пять часов в сутки — для тренировок на корте и в тренажерном зале и для приема пищи. Во время карантина в течении первой недели спортсмены могут играть только в четко определенных парах, а на второй неделе — уже в группе из четырех человек.

В некоторых самолетах, которыми до Австралии добирались спортсмены, были зафиксированы случаи коронавируса, поэтому все теннисисты, которые летели с ними, оказались закрыты на полную изоляцию. В их числе — и наша теннисистка Марта Костюк. Спортсменам в условиях жесткого карантина на протяжении всех двух недель запрещается покидать свой номер.

Украинская спортсменка подчеркнула, что недовольна условиями, в которых оказалась, ведь в номерах отеля для полной изоляции нет условий для тренировок, что ставит их в неравные условия с теми теннисистами, которые имеют больше возможностей для поддержания формы, в том числе — на кортах и в тренажерных залах. Также Марта Костюк отметила, что организаторам следовало бы дать приоритет спортсменам на тренировках, которые выйдут из строгой изоляции, а в турнирную сетку поставить их попозже.

Организаторы обещают, что проведут для более чем 70 теннисистов, попавших в такие жесткие условия, отдельный турнир — с целью максимально компенсировать этот дискомфорт.

Первая ракетка Украины (и пятая — мира) Элина Свитолина уже в Австралии и готовится к старту предстоящего турнира. Ее обошла стороной строгая изоляция, поэтому она может покидать свой номер на пять часов в день. Партнеркой украинской теннисистки на первой неделе будет полька Ига Швентек, а уже спустя неделю к ним присоединятся россиянка Дарья Касаткина и испанка Алена Большова-Задойнов. Отметим, что в этом квартете должна была оказаться белоруска Виктория Азаренко, но из-за потенциального контакта с ковид-позитивным спортсменом ее закрыли на полную изоляцию.

Элина Свитолина будет на карантине до конца января, после чего в Мельбурне стартуют соревнования ATP и WTA, а сам Australian Open начнется 8 февраля и продлится до 21 февраля.

Отметим, что Элина Свитолина на прошлогоднем Открытом чемпионате Австралии пробилась в третий круг турнира. А самым высоким достижением украинской теннисистки является два четвертьфинала в розыгрышах 2018-го и 2019-го года.

После окончания австралийского турнира, Элина Свитолина планирует также поучаствовать в трех других соревнованиях. Так, она попала в предварительную заявку турниров в Дохе (WTA 500, 1-6 марта), Дубае (WTA 1000, 7-13 марта) и Майами (WTA 1000, 23 марта — 3 апреля).