
Naomi Osaka, j48tennis.net
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Завершення) - 29.12.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Продовження) - 29.09.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно… - 18.09.2022
Коварен и хитер был Сизиф — сын повелителя ветров Эола. Богат и роскошен был его дворец в Коринфе, городе, который он основал. Несметные богатства собрал этот ловкий пройдоха…
[perfectpullquote align=”full” bordertop=”false” cite=”” link=”” color=”” class=”” size=””] “Superior Fit” держит нас в тонусе[/perfectpullquote]
Не буду дальше продолжать легенду о несчастном, ежедневно катающем свой тяжеленный камень в гору. Очевидно у каждого из вас возник вопрос, а собственно, к чему тут эта легенда? Да так, навеяло. Наблюдаю иногда за игроками, которые, казалось бы, претендовали на самые высокие позиции, а порой и на вершину рейтинга, и вижу в них Сизифа. Не трудолюбивого камнеката. А того, кто лукавил, утверждая, что его цель – вершина. Но при этом довольствуясь малым.
Теннис довольно коварен. Он способен удовлетворить все потребности игрока довольно быстро. И «жизнь удалась» закрывает мечту. Окончательно делает ее нереализуемой. Убивает страсть к игре, большую и чистую любовь, которая двигала игрока к вершине. Но так и не довела до нее.
Сегодня игроков, разбивших лагеря перед подножием рейтинга, довольно много. Их теннис временами смотрится. Время от времени они могут выдавать матчи из разряда «ультра-си». Но в основном на корте они работают. С разной степенью желания. Безусловно, многие теннисисты, никогда не приближавшиеся к топовым позициям, скажут, что о таком могли бы только мечтать. Но мы же говорим о тех, кто наделен от Бога суперталантом. Но так его до конца и не реализовал. И тур для него стал горой и камнем Сизифа.
«Сенсация дня» – Наоми Осака, посеянная под номером 1, уступила Белинде Бенчич и уже точно потеряет первую строчку в рейтинге WTA на следующей неделе. На самом деле, эта сенсация имеет склонность быть «относительной». Швейцарка задолго до прихода Осаки на вершину имела все основания на нее претендовать. Но сперва ее догнали травмы, потом упомянутая выше «жизнь удалась».
Белинда сменила нескольких тренеров. Имея приличные финансовые возможности, она могла себе позволить нанять любого. Но ни Иен Хьюз, ни Владо Платеник ничего не могли поделать с ее желанием работать. В начале этого года Бенчич вернулась к папе. И у нее пошло. Сейчас на корте видна и страсть, и желание. А умения у нее всегда хватало. Волшебные руки, способные создать любые кружева комбинации на высочайшей скорости никуда не делись. И Наоми ощутила на себе весь гений мысли Белинды. Уверен, теннис многое приобрел с возвращением Бенчич на высокий уровень.
«Сюжет дня» – одна из самых интересных игроков тура – Юлия Гёргес. Во-первых, на нее приятно смотреть. И ты прекрасно понимаешь почему арабские шейхи вкладывают свои деньги в теннис, приговаривая «нам так нравится, когда играют красивые девочки». Во-вторых, и это уже немного другого сорта эмоции, никогда не знаешь что Юлия может внушить себе, что переворачивает ее игру с ног на голову! Вчера все было хорошо, до счета 64 53. И даже проигранная подача Донны Векич ничего не должны были усугубить. Дело дошло до матчбола. Который Гергес не реализовала.

И все! Юлия съела себя за это нереализованный шанс! Конечно, Векич к этому прикладывала руку. И кусала соперницу регулярно и больно. Но немка помогала ей так старательно! Если можно себе представить изголодавшегося человека, набросившегося на банальный шницель с студенческой столовой, это была Юлия. С остервенением доедала себя и доела, в очередной раз не использовав свой шанс на большой успех.
«Эпизод дня» – Андрей Рублев, тот который не иконописец, а теннисист, наделен реально какими-то средневековыми свойствами. Рубаха-парень. Ему бы косоворотку, латы и меч! Был бы самое то. При этом сложно найти логику в его действиях. Чистая страсть.
Вот он, как раз, на роль Сизифа никак не способен. Никакого коварства. Все на поверхности. Он долго боролся с собой в матче против Маттео Берреттини. Почти поборол. Уступив два сета, отыграв 12-й гейм на чужой подаче, вышел на тай-брейк. Первый мяч проиграл ошибкой. Затем выиграл подряд два на чужой подаче. И в этот момент, как то так сильно обрадовался, что потерял настрой.
Сжатый в радости кулак был как-то излишне напряжен. Как будто выигран именно тот мяч, что является ключом к победе. Следом Андрей уступил 4 мяча подряд. Оба на своей подаче. Потом героически сравнял счет, отыграл матч-бол. Но по итогу не доиграл сет до победы. А ведь нужно было просто взять хотя бы один мяч на своей подаче, чтобы немного оторваться. Жаль.
«Прокол дня» – Александр Зверев в этом году больше разочаровывает. Ему прочили быстрый подъем. Но есть впечатление, когда все дается легко, начинается «жизнь удалась». Безусловно, Диего Шварцман не прост. Конечно, нужно быть очень настойчивым, чтобы его загонять или передавить. Но все это было в руках Зверева. И в первом сете он все это исполнял. А потом – все. Бобик сдох. Вопрос – хотел ли он через не могу играть на победу? Так и останется без ответа. Риторический вопрос.
«Вывод дня» – список игроков, довольствовавшихся подножием горы, можно писать бесконечно долго. А пока на вершине только Великие. Это больше касается мужского тенниса. Как по мне, при желании мы бы давно видели бы не 3-4 фамилии топовых игроков. Но это желание должно иметь определенную длительность. И быть настоящим.