Iga Swiatek, j48tennis.net

Можно ли считать завершенным сезон, в котором остался всего один турнир? Юридически, наверное, нет. Но соревнования в Лиможе, формата WTA 125, запланированные (о, эти планы!) на середину декабря, еще совсем недавно и не считались полноценным турниром календаря WTA. Да и никто из элиты их и не жаловал. Что будет сейчас?

А разве можно предположить, что случится через месяц? В наше время привычный ранее процесс планирования профессиональной деятельности превратился в американские горки, а временами почти в рулетку. Известный афоризм «хочешь насмешить Бога расскажи ему о своих планах» превратился просто в инструкцию к применению. 2020-й год войдет в историю тенниса, как год, когда играют не для того, чтобы побеждать, а для того, чтобы жить. Именно так.

До введения локдауна в теннис в марте WTA за два с половиной месяца успела провести 15 соревнований, включая турнир Большого Шлема. После рестарта сезона в начале августа и до сегодня были проведены 12 турниров, включая два Большого Шлема, за почти четыре месяца. Регулярность календаря, безусловно, диктуется не только расположением страны и ее эпидемической ситуацией, но и потенциальной финансовой привлекательностью. И вот здесь, как раз и произошел разлом между мужской и женской частью теннисного мира.

В туре АТР нашлись новые организаторы, нежданно-негаданно получившие возможность заменить заблокированные коронавирусом соревнования. Кельн в Германии, Нур-Султан в Казахстане и т.д. воспользовались моментом, чтобы отметиться не в далеких планах календаря АТР, а в состоявшихся соревнованиях. У женщин с этим оказалось все гораздо печальнее. Возможно, не только из-за большей финансовой привлекательности АТР, но и потому что в АТР не отменили итоговый «Мастерс». И лучшие теннисисты вынуждены были играть до конца года, чтобы туда попасть.


А у женщин, с отменой всей китайской серии, включая и Итоговые в Шеньчжене и Джухае, просто потерялся смысл в гонке без перспектив. А собственно за что бороться? Если начнется новый сезон, начнут гореть очки в рейтинге, тогда еще есть смысл играть. А сейчас что?

Безусловно, в сегодняшнем теннисном мире основная масса дохода организаторов турниров, которыми они и делятся с игроками через призовые деньги, приходит из оплаты телеправ за показ соревнований. Очень заинтересованы букмеккеры в проведении любых турниров. Они готовы приехать к вам и поставить телекамеры даже в самый захудалый клуб, чтобы любители расстаться с деньгами снова втянулись в полноценную игру независимо от фамилий игроков.

Но зачем это самим игрокам? Особенно топовым! Каким бы ни был профессионал, заставляющий себя работать в экстремальных условиях без болельщиков рядом, но эмоция – очень важная составляющая мотивации. И тем, кто привык к близкому дыханию трибун, к поддержке и/или наоборот осуждению от них, внимать равнодушию стульев как-то совсем кисло. Холодный пластик не греет даже невзирая на потенциальные поступления на счет от победы. И этот факт – лишнее преодоление собственного себя. Кроме того, что твое путешествие к турниру тоже может превратиться в рулетку. Сегодня правила проезда одни, завтра они могут стать другими и пограничник в кабинке аэропорта жестко отрихтует всю твою подготовку, просто подчиняясь новым правилам. Конечно, если ты имеешь имя и статус, все решается легче, но ненамного. А будучи в статусе, ты уже и отвык от возможных нескладывающихся как раньше легко процедур. И это лишнее бремя на твой привычный распорядок.

Вот почему мы и не увидели после рестарта той же Эшли Барти. Бьянка Андрееску тоже продолжает свое лечение или просто не видит смысл в продолжении «до восстановления ясности». Подавляющее большинство лучших игроков просто встали на паузу. И просто ждут чем закончится все это безумие. Как у моря погоды.

Шанс на подъем получил второй эшелон. Этот шанс был небольшим, с учетом практической заморозки всего рейтинга, но все-же. Им воспользовалась Арина Соболенко, войдя в Топ-10, Та же Ига Свентек, как снег на голову выигравшая Ролан Гаррос. Свой порог преодолела и Марта Костюк. Попадание в Топ-100 должно облегчить ей старт следующего сезона. Все остальные завершают год приблизительно на тех же позициях, что и начали рестарт сезона. Да и не сказать, что очень далеко от прошлогодних. Возможностей себя проявить было немного.

Что будет в январе? Начнется ли сезон как раньше? На эти вопросы пока нет внятных ответов. Кроме того, что традиционно все стартует в Австралии, а там нужно 14 дней отсидеть в обязательном карантине. Страна почти поборола коронавирус и ради здоровья своих людей даже любимый всеми турнир просто обязан отфильтровать потенциальных вирусоносителей.

Жестко, но Австралия делает очень правильно. Лучше год потерять качество зрелища, до тех пор, пока не начнется вакцинирование, чем мучиться неопределенностью дальше.

В ближайшее время мы станем очевидцами совершенно уникальной «предсезонной подготовки». Как раз сейчас у большинства игроков Тура она и будет начинаться. Кто и как ее спланирует? Под какой старт и где? Ответы на эти вопросы во многом зависят от того, что предложит сам Тур. Какой календарь и какие альтернативы посещению Австралии. Есть предположение, что состав участников следующего Шлема будет попестрее даже самого пестрого в 2020 парижского. Интрига! А-то!