Элина Свитолина и Лейла Фернандес

Нет, мне глаза не солгали. Это был действительно очень качественный матч. Теннис высочайшего уровня исполнения и драма удивительного накала.

Собственно, то, за что любят люди шоу в области профессионального спорта. А часть куплета известной песни, вынесенная в заголовок – резюме отдельных «экспертов», которые постфактум, ничтоже сумняшеся, выдали свое умозаключение на уровне «я так и знал».

Люди бывают разные. Кто-то верит в лучшее, кто-то склонен к ожиданию самых нелепых пессимистических сценариев. Обычно, это опыт их личной жизни, в которой не может быть ничего хорошего априори. И не стоит на подобные вердикты обращать внимание. Нужно верить свои глазам и способностям оценить прекрасное. Умение оценить по достоинству – плод такого же персонального опыта. Тренировки глаз, ума и сознания. Плюс, уважение к профессионалу, создающему визуальные ряды для оценки.

Уважение – тоже плод собственных усилий относительно других людей. Нужно научиться уважать других. Просто уважать. Безотносительно факторов этого уважения. Опять же таки, уважение имеет симметрию и соотносится с уважением самой персоналии. Когда не тебя ни в грош не ставят даже близкие – тебе трудно иметь уважение к другим. Вот такая система координат.

Жалко выглядят люди, обманувшиеся в своих ожиданиях обязательной победы Элины над Лейлой Фернандес. Да, поражение обидное. Но сама игра, ее туго закрученный сценарий, представили болельщикам невероятную палитру эмоций! Большинство этих эмоций – позитивного характера. Если понимать игру. Била под левую руку сопернице-левше? В общем, да. Долго справлялась с собой? Да, не быстро. Но справилась!

Элина Свитолина
Элина Свитолина

Многие ли из вас сумели сами себя вытащить из ступора в экстремальных условиях? Риторический вопрос. Почему попала в ступор? Ответ не однозначен. Предположим, что не ожидала настолько безбашенной игры от соперницы. Ведь Фернандес вообще не раскачивалась. С места в карьер начала матч. На ее месте, ее ровесницы могли бы и стушеваться. Или тоже попытаться завязать игру, удерживать мяч в розыгрыше, а не палить по линиям и углам. И в этом заслуга Лейлы. Она смогла. И с этим пришлось справляться с самого начала.

В туре не так много молодых и дерзких. Как на дорогах не так много тюнингованных автомобилей, которые разгоняются до 100 за 3 секунды. Это единичные продукты. Опытные туровые бойцы, обладающие довольно большим запасом прочности, и хорошей емкостью батарей, далеко не всегда позволяют себе подобные разгоны. И на обуздание таких «жеребцов» уходит некоторое время.

Форхэнд Фернандес – ее грозное оружие. Особенно, завершающее движение кисти, которое имеет целый набор вариантов направлений. Легким движение руки Фернандес превращает кросс в прямую и наоборот. И тут, безусловно, есть вопросы «а надо ли было играть туда»? А можно было играть по-другому? Вероятно, да. Допустим, Свитолина бы начала окучивать бэкхэнд канадки.

В те редкие случаи, когда Элина получала мяч под свой форхэнд, она играла много диагоналей. Но вся штука в том, что ее соперница не особо ей играла в право. Все больше по центру и бэкхэнд. Чтобы открыть корт в таких условиях приходится играть именно диагональ. А там – форхэнд соперника. В этом и есть самое большое неудобство игры с левшой. Ты должен исполнять то, в чем ты не так уверен, как в стандартной схеме! Вот где собака порылась!

В игре на таком уровне нужно использовать свои верные козыри. И это – главное. Ты не можешь позволить себе минимальное сомнение в надежности своих вариантов. Иначе – труба! Просто подумайте, начни Элина экспериментировать – что бы мы получили в итоге? Безусловно, наработки игры против левшей тренерский штаб имеет. Должен иметь! Обязан! Однако, давайте скажем откровенно – левша против правши играет 90% своих матчей. Правша против левши – 10%. Если левша хорош, а Фернандес в данный конкретный момент очень хороша, она вытаскивает правшу из своей тарелки довольно быстро. И время, которое правша потратит на путь обратно в свою тарелку, будет стоить проигранного сета.

Лейла Фернандес
Лейла Фернандес

Ну а потом включаются микроштучки. Стадион твоих болельщиков, совершеннейшая безответственность за результат. Отсутствие понимания того, что вот в длинном ряду шансов на Шлем пришел очередной шанс. Один из немногих. И именно его нужно взять. Все эти мыслительные процессы не зависят от количества времени, проведенного на корте, прослушанных установок тренера или усердия на разминке. Они зависят от реакции конкретного головного мозга на них. Реакции на уровне рефлекса. Животными рефлеками мы не можем управлять. Человеческие рефлексы, как говорят, поддаются коррекции. Но эта сфера – выше космоса. Это не в нашей вселенной. За пределами.

Тот, кто скажет, что всегда справляется – …No comments. И да, везение. В состоянии потока, если все залетает и все получается, ты не думаешь, что пробиваешь обводящий через высокую сетку и минимальная ошибка в проводке способна этот удар обнулить. Ты просто бьешь, зная, что сегодня залетает все! У юниоров это состояние потока особенное. Оно наивно от безденежности соревнований. Ты не думаешь, что недозаработаешь. Ты не привязан к вопросу «а если нет». И в этом было огромное преимущество Лейлы Фернандес. От нее не ждали ничего, кроме взлета. В то время, когда на противоположных весах лежало множество «я так и знал».

Да, много букв и есть желание найти причину, а не возможность победить. Но это тот случай, когда нужно поблагодарить за великолепный матч. Матч, который будут помнить за его качество! За веру до последнего мяча в то, что жизнь не заканчивается при 2:5 в решающем сете или 1:4 на решающем тай-брейке. За то, что пример борьбы в самых сложных ситуациях показан нашей соотечественницей. Украинкой. Не инопланетянкой.

Значит, каждый может преодолеть себя, преодолеть обстоятельства. Упереться и возродиться. И вот в этом предчувствия точно не лгут. Ну а сидя перед монитором и набрать «я так и знал» – совершенно другой, незавидный путь.