- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Завершення) - 29.12.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Продовження) - 29.09.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно… - 18.09.2022
Возможно, поворотный год в истории украинского тенниса. Почему возможно? Потому что любые изменения имеют либо обратимый, либо необратимый характер. А пройдена ли сегодня точка невозврата, об этом, наверное, не скажет никто.
Тем не менее, 2006-й, несмотря на все свои противоречия, внес огромную лепту в нынешние успехи украинского тенниса. В первую очередь, в теннис пришел сильный, требовательный менеджмент, а с ним гарантированные, но небезответственные финансы.
Апрельская конференция ФТУ, состоявшаяся накануне старта мужской команды в очередном розыгрыше Кубка Дэвиса, поставила точку в полуторагодичной тяжбе внутри самой ФТУ. Президентом был избран Вадим Шульман. Сохранили свои места в исполкоме федерации бывшие оппоненты – Сергей Лашкул, Герман Беньяминов и Андрей Медведев. Пришли в исполком новые люди – Игорь Гуменюк, Сергей Лагур, Юрий Сапронов, Сергей Мошак и Дмитрий Семенов.
Беньяминов и Гуменюк стали первыми вице-президентами, остальные члены исполкома в статусе вице-президентов взяли на себя различные направления работы. Андрей Медведев получил пост «Почетного президента». Возможно, это был первый в истории страны пример достижения консенсуса между противоборствовавшими ранее сторонами.
С нынешней это объединение кажется почти нереальным по своей сути. И, положа руку на сердце, объединение в верхах не исчерпало конфликты, существовавшие в нижних слоях теннисного общества. Наверное, сами люди должны пройти некоторый эволюционный путь, чтобы понять, не бывает коллективов, в которых твои убеждения встречают стопроцентную поддержку. И каждый из нас в отдельности не бывает абсолютно правым или виноватым.
Так устроен этот мир, что он разный для каждого отдельно взятого человека. И для достижения эффективных объединений просто необходимо слушать и слышать друг друга, не быть ревнивым, уступать в некоторых мелочах, чтобы суметь победить вместе. Прежде всего, победить собственную гордыню ради движения вперед любимого всеми дела. А то, что каждый, кто так или иначе участвует в процессе управления теннисом, да и в обычной теннисной жизни, желает процветания своему любимому детищу – не вызывает ни малейшего сомнения.
Год оказался очень насыщенным. И событиями, и результатами. Как приятными, так и совершенно нежелательными. Складывалось впечатление, что Всевышний испытывал новое руководство на прочность, кидая его из огня да в полымя. «А ну-ка, дорогие мои, покажите всю серьезность Ваших намерений».
Апрель стал холодным душем. Правда, начиналось все радужно. Новый Президент сумел, как и обещал, договориться с первой ракеткой Украины Сергеем Стаховским по поводу его участия в матчах Кубка Дэвиса в составе сборной Украины. 7 апреля 2006 года выходом Сергея на корт зала «Наука» была поставлена точка в кривотолках и хитросплетениях «чешско-словацкой» эпопеи киевлянина. Сергей вступил в бой под сине-желтым флагом. И, как любой первый блин, этот оказался скомканным. Украинцам противостояла крепкая сборная Бельгии. На тот момент Оливье Рохус занимал 30-ю строчку в рейтинге, а Кристоф Флиген – 37-ю. Жиль Эльзенер и Стефан Воутерс и по сей день не взорвали мир своими достижениями. Так что, ударная сила бельгийцев понятна.
В первом же матче без шансов уступил Терещук. Маленький Рохус показал выдающуюся скоростную подготовку. Против которой у нынешнего капитана украинской дружины не было ответов. Дебютант Стаховский был ближе к успеху в каждом из трех сыгранных сетов. Но в пятницу Сергея изрядно «телепало» психологически. Блистательные розыгрыши соседствовали с откровенными ошибками. В парном противостоянии в субботу случился еще один дебют. Впервые в Кубке Дэвиса сыграла пара двух Сергеев. Стаховского и Бубки. Снова три сета.
В первом наши были близки к успеху, но уступили на тай-брейке. Дальше все было печальнее. 36 и 26. Наши ожидали соперников, которыми оказались британцы. Но об этом позже. Бельгийцы же пошли отмечать победу. «Ночные снайперы» Рохус и Влиген до того загуляли, что припозднились к старту игр в воскресенье. Врядли, конечно, их планировали на ничего не решавшие игры. Но видон у ребят был еще тот. Если мне не изменяет память, после того вояжа ни Оливье, ни Кристоф выше в рейтинге не поднимались. В четвертом матче Эльзенер обыграл Стаховского, а Бубка размочил счет победой в матче с Воутерсом.
Апрельские качели продолжились зональным турниром в Кубке Федерации. Владимир Богданов был уговорен к совмещению двух капитанских постов в национальных командах. На свою голову. Ответственный работник, убеждавший капитана в полном боекомплекте перед штурмом крепости Мировой группы, неожиданно исчез, оставив Богданова без команды.
Как оказалось, ни с кем из игроков договоренностей не существовало. Команду пришлось лепить по ходу. Так же, как и организовывать все билеты, отели, форму и т.д. Искусство добиваться результатов в таких условиях считается верхом профессионализма. Удалось собрать тех, кто был под рукой.
В первую очередь договорились с сестрами Бондаренко. Сразу с тремя! Уже не так плохо! Четвертой ехала уже завершавшая свою непростую карьеру Алена Антипина. Все казалось не таким мрачным до той поры, пока не травмировались Алена и Катя на турнире в Чарльстоне.
И кэп оказался если и не у разбитого корыта, то у надломленного точно. По Регламенту Кубка, в команде должно быть на месте не менее 3-х игроков. Поездка Алены исключалась. Катя – таки вылетела в Болгарию. Но вероятность ее выхода на корт была крайне близка к нулю. В-общем, задача кардинально поменялась. Нужно было остаться в этой группе. О выходе в плей-офф Мировой мечтать не приходилось. Наши сумели выиграть в группе один матч у Венгрии, но так и не избежали незавидной участи решающего матча за право остаться.
Теперь уже легендарный выход на корт Кати и ее победа 9:7 в решающем сете против амбициозной и талантливой Эммы Лайне описан во многих источниках. Не буду повторяться. Карьера финки после этого матча пошла под откос. А Катина, да и всей сборной – в противоположном направлении. Следующий год фактически положил начало «украинскому прорыву» в женском теннисе. Но и первый пловдивский поход не нужно забывать.
2006-й год был насыщен событиями и в профессиональных турнирах. В мае прошла серия фьючерсов, которая приросла четвертым турниром к традиционным трем. Началось все, как и полагается, на юге – в Ильичевске. Затем серия переехала в Киев, где впервые в Украине были проведены параллельно мужской и женский турниры с призовым фондом в 10000 долларов. Общая вечеринка игроков, состоявшаяся в клубе «ТАТО», убедила, подобные эксперименты имеют все основания на успешную жизнь. Теннисисты и теннисистки на этом уровне встречаются весьма редко. Возможно потому, участники маленьких турниров гораздо более агрессивны и издерганы, нежели их более успешные собратья. А совместные мероприятия делают ребят несколько менее нервными. Отсюда и хороший уровень тенниса, показанный в обоих турнирах.
Мужская серия явила стране новую звездочку в лице Александра Долгополова. Саша победил в Ильичевске и Черкассах. В Киеве проиграл во втором круге будущему победителю Паволу Червенаку из Словакии. В Горловке состоялся немецкий финал. В котором, очевидно, «настоящий немец» Александр Сачко победил вечного украинского финалиста – немца Бастиана Книттеля. Басти умудрился проиграть все 3 финала, в которых поучаствовал. Расслабился он только в Черкассах. В серии первые профессиональные очки набрал Илья Марченко. Вернулся в теннис россиянин Михаил Елгин, который сейчас обитает во второй сотне мирового рейтинга. Начав заново с помощью украинского спонсора.
У женщин в 10-ти тысячниках заправляла Вероника Капшай. До финала киевского турнира львовянка не испытывала ни малейших проблем. Лишь в последнем матче ей достойное сопротивление оказала Весна Манасиева, выигравшая всухую второй сет.
Финал харьковского турнира, состоявшегося благодаря оперативному участию Юрия Сапронова, также оказался трехсетовым. На этот раз Веронике удалось переломить ход матча после неудачного начала. Точнее, здорово в первом сете сыграла соперница украинки – москвичка Анна Лапущенкова. Вообще, второй турнир с призовыми в 10 тысяч долларов мог бы и не состояться. Шли предвыборные баталии. Будущим народным депутатам было не до тенниса. А рекламодатели, выжидавшие, в какую сторону подует ветер после выборов, затаились, не желая распылять драгоценный ресурс. Так «завис» первый вариант с Черкассами. И возник вариант с Харьковом. При исключительно быстром и решительном вмешательстве Юрия Сапронова. Вернувшего профессиональный теннис в Харьков после 4-х летнего перерыва. И на этот раз, как показали дальнейшие события, всерьез и надолго.
В июле в Днепропетровске состоялся дебютный женский турнир с призовыми в 25 тысяч. Не секрет, что Президент ФТУ Вадим Шульман организовывал эти соревнования для своей подопечной Кристины Антонийчук. И случилось чудо. Кристина выиграла одиночный турнир, находясь в то время на 755 строке рейтинга WTA. Причем в последних матчах ей удалось справиться с соперницами после проигранных на тай-брейках вторых сетов. В полуфинале против Манасиевой, а в финале против крепкой словенской сборницы Андреи Клепач. Уже в следующем году призовой фонд турнира увеличится втрое. И его победительницей станет ныне очень известная персона.
После выхода из игры киевского челленджера, Украина осталась с двумя турнирами этой категории. В Донецке успех праздновал сербочерногорец (тогда еще обе страны были вместе) Илия Бозольяц. Из сегодняшних топ-игроков в Донецке сыграли Виктор Троицки и Филип Петцчнер. Немец, правда, подвел Ореста Терещука, травмировавшись в матче второго круга одиночки, что помешало ему выйти на корт в паре с хозяином корта. Так Орест лишился возможности отстоять парный титул. Однако, упавшее знамя подхватили совершенно неожиданные товарищи. Финал вообще выдался украинским. В нем Александры: Ярмола и Недовесов, переиграли своего тезку Аксенова (к тому времени спарринга клуба «ВикКорт») и Владислава Клименко. Все остальные ушли с пути.
В Днепропетровске собралась, как всегда, внушительная компания. Турсунов, Воландри, Бенджамин Беккер, Йоханссон, Эль Айнауи, Брачиалле, Руседски, Карлссен, Кубек… Продолжать и продолжать. Пожалуй, по составу – сильнейший из всех днепропетровских турниров. Героем которого стал младший Долгополов. Саша начал резво. Убрал крепкого чеха Богдана Улираха в первом круге, иатльянца – 38-го в ту неделю в мире – Филиппо Воландри во втором, Стефана Кубека (№77) в третьем. В полуфинале против Беккера был взят первый сет – 62. Однако, на этом «бензин» закончился. Немец вышел в финал, в котором уступил Дмитрию Турсунову в красивом матче. Но без особых шансов на успех у побежденного. Наши отыгрались в паре. Орест со Стаховским уверенно прошли всю дистанцию, не проиграв ни одного сета. Их победа была приятной и заслуженной.
Уверенности нашей паре придала успешная игра в Кубке Дэвиса. В одесском матче в сентябре Орест и Сергей в трех сетах разгромили Энди Маррея и Джейми Дельгадо. Британский капитан был крайне удивлен тем, что Терещук и Стаховский играли всего-лишь первый матч вместе. Так здорово ребята дополняли друг друга. Вообще, матч в Одессе стоит особняком в истории приемов этих состязаний в Украине.
К нам пожаловали – сам Брэд Гилберт, тренировавший в ту пору молодого шотландца и консультант сборной Великобритании Петер Лундгрен, воспитавший трех первых ракеток мира. Видеть их в работе – редкая удача для любого отечественного специалиста. И, если Гилберт держался весьма замкнуто, то Лундгрен был открыт для общения, чем воспользовался журнал «Теннис», поместивший на своих страницах пространное интервью с тренером Марсело Риоса, Роджера Федерера и Марата Сафина.
Сам же матч наши проиграли. Причем, имея достаточно шансов на победу. Стаховский в первой игре против Руседски подавал на матч в третьем сете, но сыграл очень неудачно, запустив в облака один из решающих розыгрышей. Выход Долгополова против Маррея, в общем, не удался. В той игре ловить было нечего. О паре я уже сказал. А в решающей 4-й встрече Стаховский немного посидел «на колесе» у шотландца. Но на финишный спурт ни в одном сете не решился. Наша сборная, проиграв оба матча дома, опустилась туда, откуда выбралась в прошлом году. В группу 2.
Радоваться было нечему. Казалось, приход финансово состоятельных руководителей должен был дать молниеносный результат.
Но «закон инерции» никто не отменял. Сказывалось отсутствие опыта, уверенности, излишки самокопания и многие другие факторы, привнесенные предыдущими годами. Самое страшное в этой ситуации было возможное быстрое разочарование. К счастью оно не состоялось.
Возможно потому, что в октябре 2006-го, словно молния, Алена Бондаренко осветила нашу действительность, выиграв свой первый титул в Люксембурге. В финале турнира с призовыми в 600 тысяч украинка переиграла неуступчивую Франческу Скьявоне. Дав позитивный настрой уже на ближайшее будущее – 2007-й год.
Мировой поход женской сборной, мужские провалы и подъемы, 57 часов в воздухе, черкасская серия, новый челленджер, впервые 100 тысяч на женщин, а знаете ли Вы, где начинала Ализе Корне? И многое другое.