Метки: , , , , , , ,

2007 год. «…и в даль уходила земля…»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Случаются в жизни такие моменты. Когда многое получается. Когда что ни происходит, все как в сказке. «Волшебник в голубом вертолете» – оказывается – не только удел фантазий, но и вполне реальное естество. Нужно только захотеть. Депутаты захотели «ширки» – пожалуйста.

«Антикризисная» коалиция сейчас выглядит метафорой. Ведь кризиса, как такового, в 2007-м году еще и не предвиделось. Наоборот – был расцвет потребления! Нулевые кредиты – пожалуйста. Без справки о доходах? Да ради Бога! Главное, возьмите. А то «продавец кредитов» без премии останется. Это уже сейчас аукается по самое «не хочу». И платят за весь бедлам самые добросовестные вкладчики. Как всегда. И платят за бурную фантазию и больное воображение других. Так что, именно в 2007-м году родился риторический вопрос «Что Вы курите?». Адресованный любителям маниловских «воздушных замков».

На всем этом фоне теннисное воображение разгулялось не на шутку. Выгодно отличаясь результативностью от всего остального общества. Этот год родил самые успешные проекты сегодняшнего украинского тенниса. Правда, начнем с ноября года предыдущего. В самом его конце, аккурат после днепропетровского челленджера, состоялось подписание первого харьковского контракта. Его обладателем стал Александр Долгополов – младший. Двухлетний контракт с Юрием Сапроновым, по признанию самого Саши, да и его отца Александра Яковлевича, дал возможность сосредоточиться на теннисе на 2 года.

К сожалению, результат, в итоге, оказался хуже ожидаемого. Но это уже другая история. Уже через месяц «харьковскую прописку» получила лучшая теннисистка страны Алена Бондаренко, за ней Мария Корытцева, в феврале 2007 – Юлиана Федак. И, если Бондаренко и Федак в то время были в обойме сборной Украины, и на них всерьез рассчитывали в предстоящих баталиях Кубка Федераций, то Корытцева после тяжелой операции оказалась на грани расставания с теннисом. Де-факто, Юрий Сапронов спас Машину карьеру. Пиком которой пока является 50-я строчка в одиночном рейтинге WTA и надежное место в сборной страны.

Концом декабря 2006-го года датируется и старт Всемирного похода новой женской сборной Украины на Мировую группу Кубка Федераций. Именно в последние дни предыдущего года была определена стратегия достижения наивысших результатов. Однако, все главное началось в 2007-м. Уже 31 января было окончательно решено, что Владимир Богданов остается на посту капитана.

Другой кандидат на «место на лавке» – Сергей Жицкий – назначен главным тренером команды. В команду приглашены лучшие теннисистки страны, включая «оторванную» от Украины Юлию Вакуленко. Со всеми были проведены переговоры в Австралии. За 3 месяца до старта зонального турнира в болгарском Пловдиве.

Вакуленко, поколебавшись и не решившись назвать контрусловия своего участия, в конце концов, сослалась на травмы. И, оставив еще маленькую форточку в команду, взяла тайм-аут до следующего года. В Пловдив поехали 6 игроков. В окончательную заявку были внесены фамилии 4-х на тот момент лучших. Алена и Катерина Бондаренко, Юлиана Федак, Ольга Савчук. Татьяна Перебийнис и Юлия Бейгельзимер остались болеть за подруг.

Впервые с нашей командой полетела группа поддержки. В сравнении с предыдущим годом, это был суперпрорыв. 26 человек против 5-ти прошлогодних! Тренер по ОФП, спарринг, доктор, менеджер, журналисты. Из Пловдива передавались ежедневные видеоматериалы. Впервые наше ТВ показывало новости о выступлении нашей команды в конкретном турнире. Эти усилия не могли остаться без награды!

Выиграв последовательно у Литвы, Венгрии, Беларуси и Польши, наша сборная вышла в плей-офф второй Мировой группы. Вице-президенту ФТУ Юрию Сапронову удалось создать боеспособную команду, добивающуюся результата, достойного ее.

Следующий матч в Австралии наверняка будет вписан в историю украинского тенниса и в его учебники. Наша сборная никогда не летала так далеко. Никогда не проходила командой процесс серьезной акклиматизации. И в этих условиях команда сумела почти идеально подойти к матчу с 9-ти кратными обладательницами Кубка Федераций. А матч Кати Бондаренко против Николь Пратт – вообще пример идеально сыгранного поединка. 4:1. И новое достижение в течение каких-то 3-х месяцев. Фурор! Сестры Бондаренко, Юлиана Федак, Юлия Бейгельзимер провели урок в 6-ти сетах для опытной команды Австралии. Мир узнал о новой теннисной державе!

Женские успехи несколько подсластили пилюлю мужских неудач. Вообще, пасхальные матчи для наших команд сродни вселенской катастрофе. Думаю, если в ближайшие годы снова предстоит играть на Пасху, федерации нужно думать, как уговорить ITF о переносе. Эти матчи всегда сопровождаются мистическими недоразумениями. Когда вдруг неожиданно земля уходит из-под ног. И наши игроки проваливаются в бездну.

Нечто подобное случилось в Кубке Дэвиса в Греции. Казалось, наш состав прочен. И эллины не имеют ни единого шанса. 3 очка в копилке. Хоть «круть-верть», хоть «верть-круть». Но в жизни каждого есть место подвигу. Как положительному, так и отрицательному. Грек Алекс Якупович, разложенный на запчасти в пятницу Сергеем Стаховским, вдруг, ни с того, ни с сего, сумел собраться. И, отбросив балласт, «развинтил» младшего Долгополова. В пятом решающем матче. В трех сетах. Наши к воскресенью Пасхи вели 2:1. И в светлый праздник не удержал преимущества в матче с Экономидисом Стаховский, а затем пришел черед Якуповича на радость всем коровам, пасшимся вокруг кортов забытой греческой деревушки.

Пришлось попробовать «африканского тенниса». Для этого наш капитан совершил беспрецедентный вояж из триумфальной Австралии по маршруту: Брисбен – Сидней – Токио – Милан – Амстердам – Лагос. 57 часов в воздухе. Километраж даже трудно просчитать. И в конечном пункте обнаружил пропавший багаж. Чемодан Богданову вернут в …. Октябре. А сборная вернула себе место в группе 2. Кто ж хочет «в Африку гулять» да еще и в младших группах! Стаховский, презрев все трудности «Черного континента» повел команду вперед, принеся ей 2 очка. Терещук, Смирнов и Бубка также не остались в долгу. Сухая победа в сухом месте. Единственный проигранный сет. И восстановленный командный дух.

На 2007-й год пришелся и расцвет турнирный. 3 женских , 6 мужских! В мужской части появился новый челленджер. 50000 призовых долларов в Черкассах. Вообще, этот год был для Черкасс самым насыщенным.
Май – женский десятитысячник. Который, по заведенной с прошлого года традиции, выиграла Вероника Капшай. Говорить о звездности турнира пока не приходится. Его участники нынче 25-ки играют. Возможно, в будущем и будем писать о «звездах, начинавших в Черкассах». Свой последний парный титул выиграла Аня Запорожанова, завершившая свою карьеру игрока в паре с финалисткой одиночного турнира Катей Авдиенко. Турнир стал дебютным для сестер Киченок, Анастасии Васильевой, Алены Сотниковой.

Следом за дамами «Селену» оккупировали кавалеры. На 3 недели. Первые две из них выиграл молдаванин Андрей Горбан. Уморивший всех, а в первую очередь Артема Смирнова. В двух их матчах было сыграно 5 тай-брейков. И лишь решающий сет финала второго турнира окончательно добил Смирнова. В итоге в 2-х матчах друг с другом соперники провели на корте более 8-ми часов. На 35-ти градусном солнцепеке! Африка отдыхает. В финале первой недели молдаванин без серьезных проблем справился с Владиславом Бондаренко. После отбытия Андрея в Минск, пришел черед Ивана Сергеева. Помучившись с тем же Смирновым в четвертьфинале, Иван завоевал трофей. В парных турнирах преуспели украинцы Денис Молчанов в паре с тем же Горбаном и Александр Недовесов в паре с Денисом Павловым, «по-латвийски» Павловсом.

Июль. Днепропетровск. Новый турнир – новые призовые. Впервые – 50000 плюс хоспиталити. Провал «хозяйки кортов». На тот момент обладательница титула днепропетровского турнира 2006, Кристина Антонийчук уже успела добежать до 362-го номера в рейтинге. Для 17-ти лет вполне пристойно. Казалось уже вот-вот и в главный вагон вскочить пора. Но… Не совсем повезло со жребием. Да и еще можно много всяких причин придумать. В итоге, Антонийчук уступила в первом же круге будущей полуфиналистке – австрийке Тине Шихтль. Думаю, у многих участниц этих соревнований еще все впереди. Однако, финалистки уже сейчас могут быть причислены к топовым игрока. Особенно победительница. Ализе Корне.

Нынешний игрок лучшей двадцатки мира выиграла «Днепр – 2007» не проиграв ни сета. В финале у швейцарки Штефани Фёгель. 64 63. Для наших матчи сложились неудачно. Лишь Галина Косык, победив в дерби Веронику Капшай, сумела выйти во второй круг. Но лишь во второй.

Конец августа – начало сентября – снова два подряд челленджера. Теперь Черкассы – Донецк. В Черкассах финал разыграли лидеры посева – серб Борис Пашански и испанец Сантьяго Вентура. 75 76 в пользу Бориса. Из наших лишь Александр Ярмола попал во второй круг. Да и то, ожидалось, что Илье Марченко эта победа нужнее. Возможно, так оно и было. Но профессиональный теннис – не дом желаний. А скорее дом возможного.
В Донецке курил и побеждал хорват Роко Каранушич. Впервые после 2005 года Украину посетил Дик Норман. Но Роко, несмотря на полуметровую разницу в росте, сумел выискать контраргументы против любителя харда Нормана. Качественный табак курил Каранушич! Кстати, в полуфиналах были тоже неслабые товарищи. Виктор Троицки и Филип Петчнер. И вообще, состав «Мемориала Коляскина 2007» выглядит наиболее мощным из всех донецких. Кристиан Плесс, Георг Бастль, Лукаш Кубот, Бьерн Фау, Фредерик Нимайер. Это кроме упомянутых героев турнира. Для 50-ти тысячника очень даже ничего! К сожалению, наши ничем не отличились. Лишь Смирнов, обыграв коллегу по «радости обладания WC» Ивана Аниканова, слег во втором круге под «хорватским паровозом» Каранушичем.

TETRA Kharkiv Ladies Cup – 2007. Таково имя первого и единственного пока в Украине супертурнира под эгидой ITF. Уже в тот год многие говорили о возможности проведения в стране крупного женского турнира WTA. Но, к огромному сожалению, женская ассоциация именно тогда затеяла реформу, отодвинувшую в светлое будущее светлые планы. Однако, жить то нужно сейчас. И хочется видеть звезд. Особенно своих. А еще болеть за них. А кто не может на стадионе – так дома перед телевизорами! Это было нечто. Все украинские звезды! На родной земле. В новехоньком клубе. Прямые трансляции на «Мегаспорте» в течение всей недели. Дебют украинских турниров на НТВ-теннис. О чем еще мечтать? Конечно, о своих победителях. Алена Бондаренко, в статусе 21-й ракетки мира, подтвердила лидерский номер посева. Легко обыграв в финале москвичку Весну Манасиеву.

Суперприз – автомобиль! Кроме призовых в 100 тысяч долларов! Вот это было еще одно «ДААА»! В парном финале сестры Бондаренко уступили Марии Корытцевой в дуэте с белорусской Дарьей Кустовой. А вспомните суперматчи Кати против Анастасии Пивоваровой и Татьяны Перебийнис! Тот же матч Тани против Манасиевой в полуфинале! Битву Перебийнис и Кутузовой во втором круге! Это был теннис высочайшего уровня. 14 участниц турнира в разные годы были и есть в лучшей сотне мирового тенниса. В Харькове играли Екатерина Макарова, Моника Никулеску, Магдалена Рыбарикова!!! Есть о чем вспомнить.

Элина Свитолина и Андрей Луценко, 2007, Харьков


В декабре 2007 года был подписан контракт между Юрием Сапроновым и Элиной Свитолиной. Семья Элины переехала в Харьков к тренеру Андрею Луценко

Венчал год традиционный днепропетровский челленджер. Много знакомых лиц. Но вот Вам новички – Гильермо Каньяс, Фабрис Санторо! Каково! Уже сейчас украинский зритель может гордиться тем, что видел вживую великого теннисного художника Санторо! Бесподобный теннис! Чем не мечта? Молодой немец Дениз Гремельмайер. Кстати, Каньяс на тот момент находился на 12-й строчке рейтинга. И вполне мог рассчитывать на итоговый «Мастерс». Хотя бы в запасе. Но предпочел Днепр. Уступив лишь в полуфинале Мише Звереву. Перед которым в том турнире не было непреодолимых преград. Два раза по 64 против Турсунова в финале – и сын прославленного советского теннисиста Александра Зверева впервые попал в лучшую сотню мира. Вот так. Одним махом. По кругу прошли наши Марченко (обыграл Кароля Бека), Стаховский (Иво Минара) и Сергеев (Бубку). Особых подвигов никто не совершил. В паре тоже.

В 2007-м году впервые в полном объеме были проведены турниры «Украинского теннисного тура». Юниоры и юноши впервые получили возможность самолично добиться права на попадание в сборную страны! По результатам цепочки соревнований с итоговыми Чемпионатами для лучших, именуемыми «в миру» – «Мастерсами».

Вместе с местом в юниорских сборных страны предоставлялась уникальная возможность бесплатной экипировки, обеспечения определенным количеством международных турниров (в зависимости от занятого итогового места) и других невиданных доселе благ.


Нет сомнения, что вложения в тур оправдают себя. Уже начали оправдывать После сенсационной победы сестер Киченок и Анастасии Кириловой на чемпионате мира 2006, пошли успехи и в европейских командных турнирах. Но об этом в следующий раз.

2008-й год.Мировой дебют украинской женской сборной. На волоске против Бельгии, на волоске итальянки против нас. Кубок Дэвиса – новый капитан, новый подъем. Профессиональная серия в Харькове. Кубки Европы нам по плечу. Новый год – новые корты. И многое другое.