Метки: , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. US Open 2019. День 3.Part of the game.

Elina Svitolina, j48tennis.net

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В игре под названием «теннис» существуют стратегия, тактика, физика, техника. А существует еще нечто, что, казалось бы, не так существенно. К примеру, везение/невезение, судейские ошибки, ветер, дождь, в конце концов.

«Superior Fit» держит нас в тонусе

В общем, те мелочи, которые люди, не находящиеся глубоко в теме, считают абсолютно не существенными и не влияющими на игру. Но сами спортсмены очень тонко ощущают их воздействие. И мир игровиков (не только теннисных) называет все это – неотъемлемой «частью игры». Понятие простое, но сложное одновременно. Своеобразный интеграл всех сопутствующих игре факторов. И если их не учитывать – очень трудно рассчитывать на успех.

Дождь – является именно частью игры. Которая может оказать существенное влияние на ход всего турнира. Ведь кому-то придется играть два дня подряд. А кому-то нет.

«Сенсация дня» — из всех сыгранных 10 матчей, лично для меня сюрпризом оказалась победа немца Доминика Кепфера над Райли Опелкой. Долговязый американец, убивший в первом круге Фабио Фоньини, по идее должен был легко проходить своего соперника. Но вот это «должен был легко» зачастую играет злую шутку с игроками, не привыкшими справляться с дополнительным давлением от обязов.

Выступай Райли андердогом, как в первом круге, ему был бы абсолютно безразличен итоговый результат. Победы от него никто не требовал. А в этой игре совсем иначе! И к тому же все внимание сфокусировалось на нем. Ведь больше то почти никто и не играл. Свет рампы и взор тысяч глаз – и нет пушки с подачи! Нет спокойного безразличия к окружающему миру. А с этим «нет» нет и победы. Внешнее давление — это что? Естественно, part of the game!

«Сюжет дня» — Элина Свитолина провела очень чистый матч против Винас Вильямс. Не в смысле безошибочности. Как раз количество невынужденных ошибок было несколько выше, чем обычно. Но сам сюжет игры того требовал. Высокий темп и поддержка максимальной интенсивности должны были ухайдохать 38-летнюю легенду. И совершенно не важно с каким бы счетом завершилась вся игра. Вероятность победы Элины в третьем сете приближалась к отметке 100%.

Стратегически важен был первый сет. Поэтому украинка и начала его очень точно и собранно. Видимый провал во втором – это уже следствие «автопилота» и случившегося на сет-брейке эпизода. Но, в целом, Элина очень точно исполнила стратегический план. И решающий сет вообще не понадобился.

«Эпизод дня» — эпизод с кофе для Винас обошел все издания. Не отметить его было бы неправильно. Вопрос «зачем»? Ведь кофе обезвоживает, а теннисисту водный баланс очень важен. Поднять давление? Простимулировать кровеносную систему? Ответ знает сама Винас. Сам факт использования стимулятора, а кофе безусловный стимулятор, хоть и разрешенный, весьма занятный.


Вспомнился один эпизод еще из судейской практики. Однажды на фьючерсе в Украине итальянец Стефано Коболли попросил на сет-брейк принести пиво. Он проиграл первый сет. Отхлебнул на переходе ячменный напиток и выиграл два следующих. Мы долго спорили, а можно ли было разрешить алкоголь на корте? Тем более, что алкоголь тоже является стимулятором. Тогда пришли к выводу, коль скоро о том, что в пластиковом стаканчике знали только игрок и судья, то это не являлось рекламой алкоголя.

И, в принципе, ничего плохого в этом не было. Но сам факт такой просьбы был необычен. Как воздействовало тогда пиво? Отпустило страх? Трудно сказать. Сам эпизод тоже явился «частью игры». И эта частичка поучаствовала в победе итальянца. Кофе Винус не помогло.

«Прокол дня» — до явных проколов вчера не доиграли. Удивлений было ровно два. Я никогда не видел так плохо игравшего Роджера Федерера! Первый сет его матча против Дамира Джумхура был ужасен. Количество ошибок мэтра указывало на плохую подготовку к игре. Он просто был где-то, но не здесь. Возможно, дети разбередили его внутренний мир, возможно, что-то еще. Хотя, вспомнив матч первого круга, где Родж так же начал матч против Нагаля, можно себе представить, что такой нынче эконом-режим в игре Федерера. Двигается по мере поступления опасных ощущений. Увидим.


Второе удивление – так, штришок, не более. Нынешние возможности гидрометцентров позволяют достаточно точно прогнозировать погоду на ближайшие часы. Это отражается на решениях, принимаемых Рефери турниров по планировке матчей.

Вчера, когда случилась первая остановка дождя, игроки вышли на корты, но сумели сыграть лишь по паре геймов в лучшем случае. После чего все игры были отменены. Зачем выходили? Ошибся прогноз? Все может быть. Как вы правильно поняли, ошибка прогноза тоже часть игры.

«Вывод дня» — как многие из нас думают, спорт – та часть человеческой жизнедеятельности, в которой воля человека, спортсмена, выше множества привходящих факторов и обстоятельств. Спортсмен может их подчинять своим силе, умению, подготовке и стремлению. Во многом это так. Но далеко не во всем.

Существуют бесчисленные по количеству проявления part of the game, к которым спортсмен должен быть готов, как к обстоятельствам непреодолимой силы. Это не значит, что такие мелочи могут стать оправданием поражению. Они должны быть правильно восприняты, чтобы не стать причиной фиаско. Так же и тем игрокам, которые вчера в силу дождливой погоды, потеряли естественный турнирный ритм, нужно смириться с этим и найти правильный тонус. И тогда все у них будет хорошо.