Метки: , , , ,

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Много было соревнований в Украине еще в союзные времена. И нужно отметить, что всегда они выходили на славу. Но конец восьмидесятых годов и начало последнего десятилетия 20 века с завидным

Год 1993. INKO постоянством подкладывали свинью отечественным теннисистам. В 1986-м рванул Чернобыль, оставив Киев без тенниса на все лето. А в 1991 году приказал долго жить сам Советский Союз. 24 августа Украина стала независимой. А 8 декабря уже и не в составе СССР. Естественным образом распалась и Всесоюзная Федерация тенниса, оставив бывшие республики разбираться в своем доме самостоятельно.

В 1992 году образовалась общественная организация «Федерация тенниса Украины». А уже в 1993 году новая федерация приступила к активным действиям. Деловой активности нового образования поспособствовал коммерческий партнер ФТУ компания «Инфоспорт», имя которой на долгое время стало неразрывным с отечественным теннисом.

Время было еще то. В стране бушевала инфляция. И сегодняшние скачки валютного курса тогда бы вообще никто не заметил. Украинские купоны печатались в три смены, и, проснувшись утром, ты мог обнаружить трехкратное увеличение курса доллара по отношению к купону, а уже к вечеру американская валюта стоила в три раза больше, чем утром. Периодически, правда, устраивались обратные качели. Когда к утру курс падал, возвращаясь затем на заранее подготовленные для следующего прыжка позиции.

Народ учился дикому капитализму. Легендами стали прозвища «Рыбка», «Татарин», «Москва», «Прыщ». Начался стихийный бум коммерческих палаток и базаров. Каждый должен был быть крышуем тем или иным авторитетом. И вопрос «от кого стоишь» звучал, чуть ли не чаще других. Многие ломанулись на зарубежные заработки и в мешочные туры. Массовое распространение получил новый вид транспорта «кравчучка». Названная в честь Президента нового рыночного государства повозка для передвижения мешков, сумок и другой привязанной к ней тары, эта нехитрая конструкция стала основным халтурным заказом на полуостановившихся заводах.

Туризм в Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию превратился из разряда познавательного в разряд выживательного. Народ скупал все, что хоть мало — мальски имело ценность, будучи произведено у нас.

Пользовались спросом харьковские электробритвы, киевские радиоприемники, чулочно-носочные изделия нашего производства. Куча всякой мелкой дребедени, о которой сейчас и не вспомнишь. Плюс к этому – спирт «Рояль». Литровая бутылка якобы немецкого спирта пользовалась колоссальным спросом у наших западных соседей. Весь этот скарб с помощью «кравчучек» перемещался поездами на запад. В обратную сторону «туристы» везли джинсы «Мальвина» и особо крутые «Пирамиды», всякую одежду польского, румынского производства. Кто только не занимался мешочничеством. Особо продвинутый народ начал освоение китайского и турецкого направления.

В общем, жизнь кипела. Инженеры, завотделы, простые рабочие смешались в общей массе искателей торговых «приключений». Теннисным ориентиром служила Москва. Там уже четвертый год подряд проходил мужской «Кубок Кремля», в 1993 году соединившийся с женским.

1993 –й стал годом старта нового вида «теннисного искусства». Образовалась серия «Большая шляпа». В ней участвовали видные деятели искусства, бизнеса, государства. В награду лучшему доставался приз – матч с Президентом России Борисом Ельциным в паре с тогдашним советником БН по спорту Шамилем Тарпищевым. Был дан старт моде на теннис. Три года спустя, пересаживаясь в Бресте по дороге из Германии, услышал диалог россиян по телефону с такими словами: «что ж я лох, что без ракеток поехал?».Теннис быстро входил в моду и у нас. Правда, не на государственном уровне, а скорее на посольско-банковском. Первый турнир для нарождающейся украинской элиты и дипломатического корта под названием «Open Court» был проведен в Киеве на кортах «Науки» уже в мае 1993 –го. Он собрал приличное количество ведущих дипломатов, аккредитованных в Украине, включая представителей США, Франции, Японии, Финляндии, Грузии, а также руководителей украинских и международных финансовых организаций, банков, госструктур. В общем, мы тянулись за «старшим братом».

Но все ждали первый украинский профессиональный турнир. «INKO Kiev Ladies Open» стартовал в начале октября. Генеральным его спонсором стал канувший в небытие после продолжительного периода санации банк «ИНКО». Это уже потом он стал дочерним у одного из монстров банковского сектора «Инкомбанка», рухнувшего в кризис 1998 –го года. В 93-м все выглядело оптимистично и привлекательно. Это сегодня 10000 призовых долларов вызывают усмешку и пренебрежение. 15 лет назад заработок в 500 долларов в месяц прикреплял тебя к клану олигархов. Понятно, что в мировой табели о рангах подобный турнир был лишь начальным в сетке профессиональных. Но для нас это был дебют.

С кого брать пример? С чего и как начинать? Вопросов много. И нужно сказать, справились с дебютными сложностями очень даже здорово. Причем тогда практически не было отличий по организации от московского Ladies Open с 100 тысячами призовых. Игроки жили в самом сердце Киева – гостинице «Москва». Играли на самых центровых кортах «Динамо». Транспорт — пожалуйста. Питание – ресторан «Динамо», считавшийся одним из самых крутых столичных ресторанов, через дорогу.

Судьи на вышке – на каждом матче. Впервые мы узнали, что такое «белый значок». Оказалось, в России уже есть три таких. Владимир Синин стал первым Рефери украинских турниров. Линейные судьи – по 5 человек на каждый корт, а с четвертьфиналов – полная бригада. И, что удивительно, всем платят! Линейный судья получал 5(!) долларов в день в дополнение к форменному спортивному костюму производства николаевской фабрики. Уникальный медиа и зрительский ажиотаж. И хоть динамовские трибуны вмещали не так много любителей тенниса, но видеть их заполненными было очень приятно.

Сейчас, думаю, это практически невозможно. Просто потому, что на кортах «Динамо» давно не было профессиональных турниров. Ежедневно о турнире писали ведущие украинские газеты. С фотографиями на первых полосах. Причем не только спортивные. Но и популярные в то время «Киевские ведомости». Во-первых, для Киева это было событие. А во-вторых,… Сейчас уже и не вспомнишь всех спонсоров того дебютного турнира. Но один из них запомнился. «Амаретто»…. Сладкая мечта не только женщин того времени. Ликер «Амаретто» производства новой компании для украинского рынка под названием «Salute» пользовался огромным спросом.

Правда, далеко не все могли себе позволить удовольствие хотя бы попробовать его. В продукции «Salute» были и другие наименования, всякие фруктовые, шоколадные ликеры, такие как вишневый «Amore», но именно «Амаретто» приговаривали первым. И происходило это в специальной спонсорской палатке, где проходила БЕСПЛАТНАЯ дегустация вожделенного спиртного. Дегустацией это было весьма условной. Ограничений никаких. И народ, имевший доступ в палатку (организаторы, журналисты, судьи, ВИПы) за неделю прикипел к ней, как дому родному.

Замечу, что погода была весьма благоприятна для сугреву. Мерзнуть приходилось изрядно, даже в форменных спортивных костюмах, которые надевались поверх курток, а от того линейные судьи смотрелись, как люди с ограниченными возможностями. И вызывали умиление зрителей, считающих, что организаторы проводят гуманную политику, давая работу действительно нуждающимся. Ну, вот пора и на корты.

Брюховец

Начну, пожалуй, с упоминания о том, что именно в 1993 –м году Андрей Медведев дошел до 4-й строчки в мировом рейтинге. И об этом знали в Украине многие. Наташа Медведева и Лена Брюховец – наши представительницы в топ – 50 рейтинга женщин. Конечно, они и не играли. В дебютный турнир вступили другие. Талина Бейко, Татьяна Цыганий, Наталья Бондаренко (не путать с мамой сестер), Дарья Турпак, Людмила Тетерина, Габриела Белени.

Сейчас уже всех и не вспомнишь. Так же, как и не было громких имен зарубежных теннисисток. Большинство из них не дошли до вершин и настоящих громких побед.

Но, как и водится, обязательно в маленьком турнире должна быть будущая звезда. Кто же она? О, это была неделя Елены Татарковой. 17-летняя на тот момент одесситка под руководством Татьяны Васильевны Мочаловой пробилась из грязи в князи. Если мне не изменяет память, Лена получила Wild Card и как-то незаметно, без громких разносов, тихо добралась до финала.

Для болельщиков это был настоящий подарок. В первом же турнире украинка в финале. Ленина соперница – молдаванка Светлана Комлева игрок опытный. Света побывала еще в сборной Союза, а в последние годы, как и многие украинские игроки того времени тренировалась и играла клубные матчи в Германии. В тот холодный октябрьский день верх взял опыт. На тай-брейке второго сета Светлана Комлева оформила победу. Но полные трибуны динамовских кортов приветствовали и успех молодой украинки.

Полуфинальные и финальные матчи показывал канал, который назывался тогда УТ-1. Прототип «Первого национального» еще долгие годы находил место в вещательной сетке для спорта и тенниса, в частности. И хотелось бы упомянуть имя Сергея Лыфаря, рано ушедшего от нас, который прекрасно разбирался в теннисе. Именно Сергей не только со знанием дела комментировал матчи, но и продвигал теннис на ТВ, привлекая к комментариям ведущих украинских специалистов, приглашая теннисистов в аналитические программы.

В 1993 году на украинском рынке появилась и корейская компания “PRO Kennex”, мячами которой играли тот турнир. Давненько ее продукции не видно и не слышно.

Так что, ничто не вечно под луной. Среди фамилий организаторов тех соревнований вспомню сейчас, пожалуй, Владимира Лашкула, директора «Инфоспорта», а также Сергея Андрусика, Сергея Коноваленко, Эрнеста Пьяных. Практически все они, за исключением Андрусика, до сих пор работают с теннисом.

Следующий год – 1994. Второй киевский и первый одесский. Парашютисты на корте, фестиваль кино, Леонид Агутин, первая домашняя победа украинок, «зачем я приехала на этот пляж?», прямые эфиры с тенниса.Далее будет.