Метки: , , , ,
 

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. Australian Open 2020 Тим не меньше.

  • 15
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Доминик Тим, пожалуй, самый маленький в лучшей десятке мира. С его метр 80 он сегодня одолел куда более габаритного Рафу Надаля!

Дабы не топтаться по чувствам болельщиков Рафы, скажу, что австрийцу реально повезло. В победном матчболле 2го сета, при счете 7:7 на тай-брейке четвертого. Но он заслужил эту победу! И об этом ниже.

Несколько лет назад Доминик Тим играл на US Open с приболевшим Хуаном Мартином Дель- Потро. Почему я вспомнил тот матч? Там проявился весь Доминик. С его на тот момент стаей тараканов в голове. С его джентльменством, с его неуверенностью в собственных умениях.

Тогда аргентинец легко отдал первые две партии, давая понять, что вышел на матч лишь из уважения к сопернику, турниру и зрителям. Он еле двигался. И Доминик решил, что сейчас все быстро закончится. Но хитрый ХМДП включился в середине третьего сета и довел матч до победы в 5-ти партиях.

В конце матча Тим выглядел полностью обескураженным и не понимал, как могло произойти такое превращение! А стало оно возможным лишь потому, что Доминик не стал убивать очевидную жертву, прогрел ее и дал шанс на поправку! И жертва ожила. А добрый охотник увидел ружье в ее лапах, прежде чем понял, что все пропало.

Доминик рос и мужал. Его теннис становился все более быстрым, решительным и зрелым. Его мысли и решения стали поспевать за его движением. И он прочно вошел в число лучших игроков мира. Но все же до сегодняшнего дня он еще не был ровней лучшим трем-четырем (включая Энди Маррея).

Сегодня он безусловно встал в ряд лучших. Он поверил, что он НЕ МЕНЬШЕ. Что он может быть лучше Великих. Так загонять Рафу – это нужно уметь! Сегодняшний тренер Любы Костенко, Франтишек Чермак, очень любит игру Доминика. И в ней он видит шанс для малогабаритных игроков.

Что нужно, чтобы конкурировать «малышам» в сегодняшнем сверхатлетичном теннисе? Максимальный интенсив, позволяющий прессинговать соперника по всему корту, предвидение, упреждающее чужие атаки, легкость в перемещениях и максимальная агрессия в ударах! Все понятно? Думаю, да. Но как это исполнить???

В этом и состоит искусство тренера. Кроме того, чтобы научить бить именно так, без страха и упрека, нужно привести мыслительный аппарат в такой же темп решительности. Уметь решать быстрее соперника – это новое умение, рожденное максимально ускорившимся темпом розыгрышей. Надаль ведь не самый медленный игрок! Скорее, наоборот. И самый работоспособный. И очень опытный. Но Тим все время впрессовывал ему мячи разнонаправленные, входил в корт и применял драйвволлеи для еще большего опережения!

Никаких защитных ударов! Только агрессия! Только на убой! Безжалостный и беспощадный и к себе, и к сопернику. Вот каков теннис ближайших 5 лет. Сколько для всего этого нужно энергии? Ну, это уже вопрос диетологов и специалистов по питанию.

Возможно ли все это исполнить? Доминик Тим ярко доказал, что вполне. Он четко обозначил сегодняшний эталон для игроков своего типа. И заслуженно прошел в полуфинал.

Там он встретится с Александром Зверевым. Трудно оценить матч, который не видел. Но есть ощущение, что поколение Федерера, Вавринки, Надаля потихоньку уходит (сколько уже раз об этом писали и ошибались), и на смену идет вот такой вихрь, свистящий в ушах. И Стан наелся на этом турнире тоже вполне прилично. И четвертьфинал для него вполне хороший результат после всех травм и перерывов.

В это время уже упомянутый Хуан Мартин Дель-Потро сделал очередную операцию в попытках вернуться. И, как мне не жаль одного из моих любимцев, но шансы эти с каждой операцией все меньше и меньше. А Вавринка еще очень даже бодр. Будет ли бодр Федерер в матче против Джоковича? Увидим завтра.

Женские четвертьфиналы, в целом, оказались ожидаемы. И сказать о них особо нечего. Будет интересный полуфинал. И тем не менее (українською «тим не меньше»), малышка Халеп, пусть и не совсем, как Доминик Тим, но имеет такой похожий на австрийца стиль, только в женском исполнении. Каждому ли такое дано?

Ответ риторический, но тем не менее…

Записи по теме