Метки: , ,

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. US Open 2020. Цена безрассудства.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

В историю можо войти, а можно вляпаться. Новак Джокович сумел сделать и то, и то. Неоспоримая фигура в когорте выдающихся теннисистов. И до поры до времени не особо скандальная личность.

Однако, вулкан страстей, дремавший в Новаке несколько последних лет, проснулся нежданно-негаданно в 2020-м году. То на выставочном турнире накуролесил, теперь вообще нелепо вылетел с US Open.

Вообще, вчерашний день был пестрый. И случай с сербом лишь добавил перцу в палитру. Юлия Путинцева сумела-таки додушить Петру Мартич, хоть и почти расплескала преимущество в решающем сете. Но Мартич все-же не хватает мощи, чтобы стать в ряд лидеров тенниса. Она хорошо комбинирует, борется и играет вполне себе умнО, но все это без острия. Как неразрывющаяся боеголовка. Больно, если на тебя упадет, но безобидно, если грохнется даже рядом.

Другое дело приходящая волна американок! Уж где есть мощь, то у них. Без особых изысков и прелестей полета мысли, но безапелляционно и на поражение! Для Квитовой урок – двойные на матч-болле такие соперницы, как Роджерс, уже не прощают.


Дженнифер Брэйди не пустила дальше Ангелик Кербер. Немка после перерыва еще не та, что была в лучшие свои годы. Так же, как и Давид Гоффен. Хотя, бельгиец никогда особо не блистал. Такой себе «боровичок». Без блеска, хоть и без треска. Денис Шаповалов может и блистать, и трещать. Потому и поклонников у него наверняка больше, чем у Давида. (почему-то вспомнился Феррер, который тоже не особо мог похвастаться толпами почитателей).

Но вернёмся к главному событию вчерашнего дня. О нем уже сказано-пересказано. Откомментировано всеми, кому ни лень. В том числе и Рефери турнира, принявшим столь жесткое решение, Зореном Фримелем. Кстати, футбольным судейским руководителям на заметку. Подобные резонансные случаи всегда нуждаются в мгновенной реакции и пояснении со стороны компетентных товарищей. И не нужно долго держать паузу, чтобы разъяснить детали решения.

Так вот, этот конкретный случай мне бы хотелось расширить и вывести за пределы узко-теннисной специфики. Как и отметил Фримель, оценка эпизода складывается из действия и результата. Это «аз» судейской практики. Его учат на всех семинарах. Действие Новака было непреднамеренным. Это очевидно. Результатом этого действия стала пострадавшая женщина, которая тут же не по своей воле попала в фокусы всех телекамер в не самом симпатичном своем состоянии.

Ни один линейный судья не желает стать героем эпизода на теннисном корте. Никто никогда не скажет какой судья-красавец, если он увидит миллиметр. Но всегда скажут какой он лох, если он ошибется. Цивилизованное общество учит человека уважать другого человека. Не подвергать его неожиданным испытаниям, тем более негативного толка. Это уважение не должно зависеть ни от материального состояния, ни от общественного положения, ни от статуса, ни от приближенности к сильным мира сего.

Пред Богом все равны! И имейте, господа, честь любить и жаловать ВСЕХ людей. От Президента до бомжа и наоборот.

К чему я тут так долго об уважении? К тому, что много прочитал сегодня о том, что «кто она такая! Могла бы и увернуться, и кадыком не подавиться, и убедить Рефери продолжать матч…» Еще много версий того, что могла бы сделать «подумаешь какая-то линейная судья», чтобы Новак не стал жертвой собственного безрассудства!

Но есть еще одна основа цивилизованного общества – умение сохранять рассудок в любой ситуации. Ответственность же никто с тебя не снимает никогда! Безрассуден – не предпринимай действий. Предпринял, извини, отвечай за них. По всей строгости. Это касается и игроков, и судей и всех на свете. В одинаковой степени. Наворотил делов- отвечай! Неважно кто ты и в каком статусе. И вчерашний инцидент лишний раз показал на сколько высок теннисный арбитраж.

Надо отдать должное Джоковичу. Он не стал лезть в бутылку и признал, что был не прав. За это ему отдельный респект. А сам эпизод – bad luck для него. Такое может случиться с каждым. Но это не значит, что должно случаться.