Тенісний Портал України

Новини тенісу в Україні та світі

Позначки:,

Цуренко: Поняла, что в той сауне, в которой мы играли, нельзя ни на секунду терять внимание

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко впервые в карьере вышла во второй круг Ролан Гаррос. Открытый чемпионат Франции оставался для киевлянки единственным турниром Большого Шлема, где ей не удавалось до сегодняшнего дня одержать победу в основной сетке. После окончания встречи украинская теннисистка дала интервью Теннисном Порталу Украины.

   – Леся, поздравляю, что тебе наконец-то удалось преодолеть этот барьер. Жаль, конечно, что для этого пришлось обыграть свою соотечественницу.

– Приятно, конечно выйти здесь во второй круг. И вроде бы неплохая сетка для первого круга – победительница квалификации. Наверное, получить в соперницы Катю было немножко неприятно, потому что приходилось играть с украинкой. Тем не менее, я ее очень хорошо знаю. Может быть, более опасными для меня были бы теннисистки, которых я меньше знаю. Но в итоге я рада, что так сложилось, и что мне не пришлось слишком долго задержаться на корте.

– В начале встречи ты допускала много невынужденных ошибок, твой тренер переживал. Причина плохой концентрации в сегодняшней жаркой погоде?

– Если честно, то самочувствие у меня плохое, и я не думаю, что моей сопернице было легче. В Париже сейчас настоящая сауна. Сначала я находилась в шоке, не понимала, что же с этим делать, как при таких условиях играть. Потом немного справилась с собой. Осознала, что нельзя ни на секунду терять внимание, иначе просто плывешь! И конечно, получилась хорошая серия при счете 4-4. Я взяла два гейма подряд. К этому моменту я уже хорошо чувствовала свое преимущество. Я поняла, что если мне плохо, то Кате еще хуже, потому что ей приходилось больше бегать. Я осталась верна своей тактике, рада, что она сработала.  Я догадывалась, как будет играть моя соперница. Дима (Бричек – тренер Цуренко) видел Катины матчи в квалификации. Я была готова ко всему, что она мне предложила. Основным для меня было сохранять спокойствие и ждать самого верного мяча.

– Твоя следующая соперница – Катя Макарова, не Кербер (иначе – это была бы для вас уже третья встреча в сезоне). Есть уже представление, как против нее играть?

– Да, конечно. Для Макаровой Кербер очень удобная соперница, особенно на грунте, где мяч останавливается. Я играю иначе, чем Кербер. Думаю и удары мои будут совсем другими. Катя показала сегодня отличную игру, фактически безупречный теннис. Но в матче о мной, для нее будет другая точка удара. Я постараюсь предложить в игре против нее все то, над чем работаю. У меня впереди еще два дня отдыха.

– Что с ногой, Твое бедро вновь затейпировано.

– Это для профилактики. Мы заметили, что если накануне матча у меня болит спина, поясница, то затем у меня случается надрыв мышцы. Поэтому, если у меня болит спина и я чувствую дискомфорт, мы тейпируем левую ногу.

– А не было ощущения. что тебе от тейпа еще жарче?

– Нет.

– Лед на переходах хоть помогал?

– Нет, сегодня никакого эффекта лед не давал. Если сохранится такая жаркая погода, надо будет заворачиваться мокрыми полотенцами (смеется).

– Вроде бы по прогнозу, будет понижение температуры

– Я буду совсем не против. Потому что то, что сегодня было… Ну настоящая сауна.  У меня во втором сете уже было такое ощущение, что я вся стекла уже на корт. Я пыталась, конечно, контролировать себя, держать концентрацию. И вчера мы с Димой вышли на корт на 45 минут только. Примерно в три часа дня. Было очень тяжело на тренировке. Эти два дня ну просто пиковые по жаре. Особенно в три часа – самое тяжелое время играть.

– Такой контраст с прошлым годом…

– Да уж

– Ты записалась играть пару с Катей Бондаренко…

– Я все время не планирую играть пару. Но подумала, что если предложит играть парный турнир кто-то из нашей команды, то соглашусь.  Катя предложила, мы записались. Недавно на турнире в Штутгарте я играла пару с Людой Киченок. Мне понравилось, захотелось все-таки периодически играть пару.

– Ты играла пару в начале карьеры весьма неплохо.

– Да, в те времена даже лучше, чем одиночку.

– Даже 100-тысячник выигрывала.

– Да, было такое. WTA не выигрывала, но титулы на 100-тысячниках были.

– В этом году у тебя случился период, когда после выигранного титула в Акапулько ты никак не могла одержать победу.

– Ну, я не один из этих матчей не отдавала просто так, или травма, или сложные соперницы. Я не могу сказать, что играла плохо, нет. Просто в конце матча я ослабляла хватку, в какой-то степени это тоже определенный плюс в смысле опыта. Это отнюдь не провальные матчи. Никаких психологических проблем по этому поводу у меня не было, потому что с игрой было все в порядке. Когда у тебя спад, ты выходишь на корт и боишься, а у меня ничего подобного не было. И с Плишковой я неплохо сыграла, концовкой только недовольна. Я не могу сказать, что я испытываю какие-то проблемы с игрой. Это все были матчи в борьбе, и я ставлю их себе в плюс. Я была нацелена на Ролан Гаррос, мне удалось к нему подготовиться.

Я говорила со специалистами, и многие говорили, что просто поражены, как ты сумела в таком возрасте настолько изменить свою технику. Особенное восхищение вызывает твой удар слева.

– Существует некий стереотип, что этого (менять технику) делать нельзя. Но у меня получилось именно то, что я и планировала. Я понимала, что примерно год я помучаюсь, а потом мне будет значительно легче играть. Так и вышло. По поводу бэкхенда. Раньше он у меня “залетал”. Я его играла с закрытыми глазами. Сейчас этот удар более надежный, я вижу, куда бью. Приятно слышать такие отзывы. В это вложено много работы.

– Спасибо, Леся, удачи в следующем матче.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Париж