Катерина Козлова: Иногда нужно что-то потерять, чтобы затем обрести

Несмотря на поражение в первом круге Ролан Гаррос от соотечественницы Леси Цуренко, нынешний Открытый чемпионат Франции можно занести в актив 23-летней уроженке Николаева. В сиу объективных причин, начало сезона для Кати не сложилось, поэтому каждая победа для нее сейчас на вес золота.
[show_avatar email=6 align=left user_link=authorpage show_name=true] — Катя, поздравляю с дебютом в основной сетке Ролан Гаррос. Несмотря на то, что ты проиграла сегодня, тебе удалось пройти очень непростой квалификационный турнир. Расскажи, какие изменения произошли у тебя. Знаю, что у тебя новый тренер.
— Когда закончилось мое сотрудничество с испанской академией, передо мной встал вопрос: мне нужно было найти себе тренера. Процесс длился месяца два, а потом наступило время межсезонья. Я понимала, что мне нужно готовиться к новому сезону. Я поехала в Empire Tennis Academy в Трнаве, и мы начали там работать c Ярославом Левински. Также я решила, что иногда буду использовать эту академию как свою базу. И иногда между турнирами я возвращаюсь туда.
— Твой спад в игре связан с этими изменениями?
— Отчасти да. Смена тренера. Плюс сейчас мы продолжаем менять некоторые технические и тактические моменты в моей игре. Совсем не просто все сразу перенести на корт, на матчи. Конечно, результаты были не такими, как мне хотелось. Нужно было делать выбор: вносить изменения в игру, и прибавить после. Или же стоять на месте. Иногда нужно что-то потерять, чтобы затем обрести.
— На твой матч приходила Дарья Касаткина. Вы дружите? Познакомились в Трнаве?
— Мы провели вместе межсезонье в Трнаве. Иногда, конечно, встречаемся на турнирах. Поэтому мы так хорошо общаемся. Думаю, что Даша пришла посмотреть игру.
— Насколько сложнее играть против своей соотечественницы, чем против соперницы из другой страны?
— Все мы знаем, что лучше не играть против своих соотечественников. Но сетка — это сетка. Со жребием ничего не поделаешь. Когда выходишь на корт, уже отрешаешься от того, кто именно — на другой стороне корта. Играешь против соперника и тенниса, который он показывает. Зацикливаться на этом не стоит. Думаю все стараются думать именно о теннисе, а не о личности соперника.
— Сегодня была очень жаркая погода. Похоже на Австралию?
— Нет. В том смысле, что было очень влажно и жарко. Очень необычная погода для Парижа. Но что поделаешь, такое на турнирах встречается очень часто.
— Какой из трех матчей квалификации, на твой взгляд, был для тебя самым трудным?
— Наверное, последний. Уже какая-то усталость накопилась. Весь турнир был для меня очень сложным. Все матчи в трех сетах. С Крунич был физически очень сложный матч, нужно было играть очень длинные розыгрыши. Этот поединок был самым тяжелым и морально и физически.
— Отдыхать собираешься, прогуляться по городу
— Возможно, завтра. Мне требуется выходной.
— Планируешь где-то сыграть на второй неделе Ролан Гаррос?
— Да, планирую сыграть в Италии 60-тысячник.
— Ты была заявлена на 25-тысячник и на этой неделе. На случай, если не пройдешь квалификацию здесь?
— Да, я планировала. Потому что начало сезона не сложилось, мне нужно больше матчей и побед. Могу сказать, что сейчас я уже возвращаюсь, но мне по-прежнему надо набирать. Потому что накануне турнира в Трнаве я очень сильно болела. У меня была пауза, поэтому я приняла решение, что если я не пройду квалификацию на Ролан Гаррос то поеду играть на 25-тысячник.
— Многие теннисисты в сложные моменты начинают играть турниры рангом пониже, чтобы обрести уверенность, почувствовать вкус побед..
— Да, это так. Но в данном случае, просто другого выбора и не было бы. Турниров с более высоким призовым фондом больше и нет. Да. Вы правы, есть игроки которые так делают, едут на мелкий турнир, думают, что там они одержат победы, но оказывается все не так просто, потому что бывают 25-тысячники с очень приличными составами, где нужно выкладываться.
— Спасибо, Катя. Удачи на следующих турнирах и побед.
Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Париж.