- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Завершення) - 29.12.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Продовження) - 29.09.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно… - 18.09.2022
Я сомкнул глаза усталые, мира больше нет.Плачьте, плачьте, запоздалые, светит вам лишь поздний свет.Дышат сумерки неясные, смотрят звезды с высоты.Плачьте, страстные, подвластные тайнам темноты.
[perfectpullquote align=”full” bordertop=”false” cite=”” link=”” color=”” class=”” size=””] “Superior Fit” держит нас в тонусе[/perfectpullquote] Эти строки пришли в голову в 03.40 по киевскому времени. Нет, мир не остановился. Не угас. Но такова была наша серенада. Печальная. Что было на душе у Эли? Вряд ли что-то лучшее. Возможно, более оптимистичное. Профессиональное.
Ведь, как сказала когда-то Алена Бондаренко, «мы за год играем 30 турниров и, в худшем случае, проигрываем 30 раз. Если после каждого поражения вешаться, то веревок не хватит. И незачем заниматься тем, чем мы занимаемся».
Так что, жизнь продолжается. И в ней всегда будет место подвигу. Который не получился вчера.
«Сенсация дня» – могла быть, но не смогла. «Если не пользуешься шансами, которые тебе предоставляются, Серена сразу забирает у тебя все». Более точного определения своей роли во вчерашнем полуфинале Элина и не могла придумать. И лучше не скажешь! 0:40 в первом гейме на подаче Серены. 40:0 во втором гейме на подаче Свитолиной. Один мяч каждый раз отделял украинку от выигрыша стартового гейма. Сперва, матча, затем своей подачи. Но этот мяч так и не пришел. И не был выигран. «Не забиваешь ты – забивают тебе». Банальная прописная футбольная истина.
«Сюжет дня» – мы уже говорили о типажах игроков. Одни взрывные, выстреливающие быстро и ярко. Во многих случаях, так же быстро и ярко падающие. Пример Эжени Бушар, как нельзя, кстати.
Другие – основательные. Кирпичик за кирпичиком выстраивающие свою карьеру. Они случайно не возьмут то, что могло бы быть в руках здесь и сейчас. Они придут к этому через профессиональный рост. Шаг за шагом. Но придут. Для таких игроков «дело времени» это больше чем словосочетание. Это аксиомный принцип неотвратимости события. Я не знаю каким был стратегический план на матч. У меня сложилось впечатление, что этот план был рассчитан на то, чтобы взять соперницу измором. Возможно, потому Элина не форсировала события в начале матча. Приходили розыгрыши, она их брала. Но так, чтобы уцепиться за шанс и выгрызть его на старте, такого не было. И в этом, возможно, стратегия дала сбой.
Сюжет вчерашнего матча, фактически, стал копией полуфинала Уимблдона против Симоны Халеп. Счет тот же, первые два гейма такие же упорные и с таким же результатом. Ошиблась ли команда со стратегией? Вопрос риторический. Но одно просится на выход – выиграй на старте два гейма Свитолина, в дело могли включиться нервы Вильямс. И все могла сложиться иначе. Не сложилось. Значит, «дело времени». За регулярными четвертьфиналами последовали регулярные полуфиналы. Следом, уж куда деваться, финалы. А в них Элина играть умеет, пожалуй, лучше всех остальных.
«Эпизод дня» – камера неоднократно показывала бокс Свитолиной, в котором сидел Гаэль Монфис. Завернутый в белый шарф француз был апатичен. Неудивительно! Накануне он 4 часа бился в своем четвертьфинале с Маттео Берреттини. И проиграл. При всей позитивности Гаэля, никакой проигрыш не добавляет адреналина. Наоборот, он опустошает. И делает человека потенциальной энергетической воронкой. Такой человек требует энергетиков.
В том числе, энергии окружающих людей. Безусловно, отсутствие Монфиса в боксе было бы нежелательно. Но его присутствие выглядело тоже каким-то безучастным. Не потому что он не хотел поддерживать. А потому что был на это неспособен в данный конкретный момент. И не в последнюю очередь 4 часа, проведенные Элиной в боксе Гаэля накануне, вряд ли были ей полезны. Скорее, наоборот. На этом уровне такие мелочи могут быть очень важными, а порой и решающими.
«Прокол дня» – как ни странно, до сих пор в продаже билеты на корты, где играют центральные матчи. О чем это говорит? Во-первых, что большой стадион. И это хорошо. Во-вторых, что зрительский интерес пока не превышает предложения. И это плохо. В чем проблема? Почему народ не валит на ультрасовременный суперскоростной теннис высочайшего уровня? Парные полуфиналы вообще при почти пустых трибунах проходят. Вот попробуйте промониторить данные игроков. Их возраст. Топ -3 у мужчин, главные звезды – 32, 33 и 38 лет.
У женщин – Серена Вильямс – 37. Остальные помоложе, но они побеждают гораздо реже «яжематери». Де факто, 15 лет на манеже все те же. Лишь отъявленным фанатикам нравится фанатеть за своих кумиров. Не столько потому, что их игроки предлагают нечто новое в игре, сколько в силу привычки радоваться победным результатам. Конечно, выдающиеся теннисисты подняли стандарт игры на неземной уровень. И к ним мало кто может приблизиться, даже если захочет. Вопрос – хотят ли так, чтобы получилось, а не просто хотят?
Выход Серены Вильямс в финал турнира Большого Шлема, на мой сугубо субъективный взгляд, очередная пощечина женскому теннису. Который вышел на пик по непредсказуемости. Но рискует утонуть в очередной экспансии Серены Вильямс на мировой трон. А чем ей еще заниматься?
«Вывод дня» – ночь – не лучшее время для анализа. Тем более, после поражения, которое предваряли обоснованные позитивные ожидания. Чем хороша Элина Свитолина? Тем, что из каждой такой неприятности она умеет извлекать уроки. Много работать и выходить на следующий уровень. По кирпичику строя свою выдающуюся карьеру. Это ее серенада – длинная, глубокая, пронзительно ясная и оптимистичная! А в финале Серена – да, это так. И у нее будет шанс выйти здоровой против Бьянки Андрееску.
Тем более, что в Нью Йорке Серене можно все. Что именно? Догадайтесь…