- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Завершення) - 29.12.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Продовження) - 29.09.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно… - 18.09.2022
Пройдет еще немало времени, пока специалисты разберут весь этот турнир по косточкам и разложат по полочкам.
[perfectpullquote align=”full” bordertop=”false” cite=”” link=”” color=”” class=”” size=””] “Superior Fit” держит нас в тонусе[/perfectpullquote]
Наблюдая турниры Большого Шлема на протяжении уже второго десятка лет, уже и не припомню какой мог бы сравниться с нынешним по фактору приятных неожиданностей, глубинных смыслов игры и их реализации, а также пользы для развития тенниса!
Мне кажется, что именно Уимблдон 2019 на сегодняшний день является пиком и писком теннисной моды и тенниса как такового! Возможно потому, что завершился потрясающим мужским финалом, которому не уступал и мужской парный финал. Да и качество игры женской чемпионки подняло планку на очень высокий уровень. Попробую несколько тезисов вкратце выложить здесь. Они не бесспорны, а потому любая дискуссия приветствуется.
За прошедшие 3 дня довелось перечитать множество материалов и мнений относительно эпического противостояния Роджера Федерера и Новака Джоковича. Ради справедливости, я бы добавил еще и матч Роджера против Надаля в полуфинале. Без него картина не выйдет цельной.
Тезис первый – «они и все остальные». Как бы ни хотелось отмахнуться от этого факта (спасибо О.Бендеру за изречение), но на сегодня он имеет место быть. Три теннисных перфекциониста улетели далеко в космос во всех аспектах игры! Техника, тактика, физика, ментал, любовь к тому, что я называю естественная среда обитания. Они на теннисном корте, как жирафы в саванне, пингвины на льду Антарктиды, медведи в тайге и форель в Карпатских озерах. Большие арены – это их ареол. И именно на них они ощущают себя максимально полно. Здесь они любят, живут, мыслят, действуют лучше, чем где бы то ни было.
Мы ждем следующих? А надо ли им это? Борются ли следующие за свою жизнь и за это именно свое место в мире? Не уверен. Есть одна мысль – когда в 2001-м году рухнул теннисный рекламный рынок, игрокам остались лишь призовые. Именно тогда начал свою карьеру Федерер. И Рафе и Новаку рекламные деньги начали перепадать уже тогда, когда они оформились в лидеров. Все трое сформировались именно как теннисисты, а не теннисист-модель. Возможно, поэтому они совершенны в своем умении играть.
Тезис второй – «Джоковичу повезло. Федерер заслужил победу и результат несправедлив». Возражу. Везение – неотъемлемая часть победы. Невезучие просто не выигрывают. Но, теннис – это не математическая игра. В ней побеждает тот, кто выиграл вовремя. Цена очка – разная. И взять самые дорогие (еще и чувствовать какие из них сколько стоят) – удел победителя. Джокович взял самое дорогое. Особенно на тай-брейках, не допустив ни единой невынужденной ошибки! Еще Валерий Лобановский говорил, – если ты не пропустишь – ты не проиграешь.
Игра Джоковича может не нравиться, но его оборона – феноменальна. А внимание и умение концентрироваться в самые важные моменты достойны восхищения. Роджера жаль. Но два эйса перед двумя матч-боллами сыграли с ним злую шутку. Да, он взял два важных очка. Но он не выстроил победный путь для следующих двух. А потому сперва ошибся, потом был наказан за неподготовленную авантюру. В общем, все справедливо. Хотя…
Тезис третий – «в соревновании уникальностей не может быть справедливости». Матч был настолько красив и соучастлив (оба игрока делали это зрелище ярким), что победа каждого была одинаково вероятна. Возможно, ничья была бы справедливым итогом. Но в теннисе ничьи не предусмотрены.
Тезис четвертый – «чтобы победить Серену нужно выстроить свою игру». Возможно, слишком обтекаемо. Детализирую. Сегодняшняя Серена далеко не та, что была еще 4 года назад. Она стала не только чуть-чуть тяжелее. Но и чуть-чуть старше. Скорость ее передвижения по корту определяется не столько работой мышц, сколько феноменальным чувством прогноза, позволяющим читать игру соперницы. Но даже это уникальное качество не должно позволять ей побеждать мало-мальски амбициозных оппоненток. Наглядно это демонстрировали двое из ее соперниц.
Сперва Элисон Риск, затем Симона Халеп. Риск не хватило сил. Наигралась она до того. Но игру вела до момента, когда просела. Халеп просто снесла Вильямс с корта. Собственными действиями, которые мало зависели от того, что делала Серена. Симона (как и Элисон) сумела выстроить свою игру так, что от соперницы мало что зависело. Несмотря на очень рискованную и почти точную игру американки, шкурой чувствующей меру риска в любом эпизоде. Выходя на корт, не бойся Серены. Она выглядит так же, играет не так. Когда ты ее не боишься.
Тезис пятый – «миру нужны молодые герои». WTA – организация профессиональная и абсолютно коммерческая. Конечно, она есть чистый спорт. Но там, где есть общий материальный интерес, о чистоте иногда можно подзабыть. Кори Гауфф стала чудесным объектом для привлечения внимания к женскому туру. Наверху, в общем, плюс-минус все предсказуемо. Фокус внимания падает за неимением ярких всплесков событий и личностей. А тут – вундеркинд! Бьет старших и высших по рейтингу! Чем не герой дня? Конспирология не есть задача этого опуса. Потому продолжать не буду. Гауфф – одна из лидеров юниорского тура. Но лишь «одна из».
Разве кто-то из ее подруг по рейтингу ITF 18 может проскочить так далеко во взрослом Шлеме здесь и сейчас? Вероятно, но при удачном стечении обстоятельств. Особенно, когда туру нужен вау-эффект. Сейчас выбор пал на Гауфф. Кто следующий?
Тезис шестой – «мы можем быть на уровне. Главное верить в это и расти». Успехи Элины Свитолиной и Даяны Ястремской – это наш Уимблдон. Элина – яркая звезда 10-х годов 21 века. Даяна может ей стать уже в 20-х. К ней вполне вероятно присоединится и Даша Снигур. Ее победа на юниорском турнире не только оценка качества работы украинской теннисной школы, но и фактор поиска, роста и стремления быть на уровне мировых стандартов. Это отрадно. И прекрасный пример для тех, кто способен дерзать и развиваться. Кто видит корень проблем в зеркале, а не вокруг себя. Это важно.
Тезис седьмой – «физические возможности человека не вышли за рамки возможностей игры». Теннис, показанный на кортах Уимблдона в этом году, выглядел очень интересно и не нудно, за редким исключением. В прошлом году, честно говоря, я сильно устал от Кевина Андерсона (дай Бог ему здоровья, да простит он меня).
В этом турнире игра была гораздо более привлекательна. И в ней было место не только подаче и следующему удару. Но и интересным комбинациям. То, что в состав травы была добавлена жесткая рожь, позволило мячу цепляться за стоячие стебли травы, а не ускоряться от мягких лежачих. И корт стал вытаптываться меньше.
Вот только к сетке стали ходить значительно реже. Мало кто рисковал нарываться на обводящие, а порою не успевали добегать после длительных розыгрышей далеко за задней линией. Значит, поработав еще над физикой (куда ж еще, и так монстры играют) игроки смогут покрывать гораздо большие площади кортов. Вот тогда снова станет неинтересно. А пока все еще развивается. И теннис все еще интересен. Полные трибуны тому подтверждение.
Вывод – пока любимая игра способна вызывать столько размышлений, дискуссий, споров и эмоций – она жива. Мы с нетерпением ждем американскую серию и US Open. И каждый будет болеть за своего любимца. А все мы вместе спорить о том, кому повезло, кто лучше, кто хуже. Жизнь продолжается. Интересная теннисная жизнь.