Метки: , ,

Superior Fit и IBK Tennis Consulting представляют. Глаз Алмаз. 22 минуты позора и ты …

  • 34
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    35
    Поделились

Гражданин Украины проиграл матч на профессиональном теннисном турнире в Катаре за 22 минуты, не выиграв ни единого розыгрыша. Позорище? Безусловно. Примеров, когда люди шли на такое ради наживы – валом. Но чтобы вот так, ни за хвост собачий? Не встречал.

Народ хлебом не корми, дай потравить над какой-нибудь сенсацией. Не важно, на сколько она правдива, чиста, любезна для себя, да и вообще сенсацией является. Вот и теперь понеслась «как это так могло произойти под флагом Украины», «как федерация могла допустить такое издевательство и надругательство над честью флага, страны и т.д.»

Superior Fit” держит нас в тонусе

Как всегда – причиной какой-либо глупости обязательно должна стать официальная инстанция! От слова – так всегда! Невестка обкакалась – кто виноват?

Вкратце о самом конфузе. Парень, который совсем не умеет играть в теннис, заявился на профессиональный (!) мужской турнир серии ITF Tennis Tour в Дохе. Попал в сетку отборочного турнира и встретился с соперником из Таиланда. За 22 минуты он проиграл этот матч, а камеры, его снимавшие показали, что он и близко не умеет играть в теннис. Да, по мячу иногда попадает.


Да, футболка, шорты и кепка при нем. И ракетка в руках, которую он держит явно даже не на любительском уровне. Видос – безобразный со всех сторон, кроме одной. Тайский соперник, понимая, что ну никаким образом он матч проиграть не может, всячески содействовал тому, чтобы этот несчастный, согласившийся на столь дурную, но всемирную славу, хоть как-то попадал по мячу. И даже при таком содействии наш соотечественник (прости Господи) проиграл все розыгрыши.

Теперь отбросим эмоции. И порассуждаем над тем, а собственно, что это было? И как реагировать на подобные вещи? Сейчас уже пошла гулять версия его компаньона, растиражировавшего факт совершенного мошенничества. Клоун, изображавший теннисиста, выполнял функцию фамилии в ставочных листах. А его сообщник ставил на его проигрыш. Смею предположить еще круче, он ставил на проигрыш КАЖДОГО розыгрыша. Такие функции в бэттинг-листах имеются. Риск небольшой в таком ковровом методе имеется. Мало ли, соперник может подать двойную или с дурака проиграет мяч. Но этот риск небольшой. Так как абсолютно очевидно, что сам клоун по мячу попадать не умел. Пробовал – да. Но даже с десяток уроков вряд ли брал. Правда ли это? Не исключено. Очевидно ли? В первом приближении – да.

Но, мошенники оказались какими-то блогерами. И я вполне допускаю, что таким образом они привлекали всемирную славу (пусть и дурную) к своему каналу. Стоит это всего каких-то 40 долларов вступительного взноса. Кроме издержек пребывания в Дохе. Но более вероятно, что они преследовали обе цели. И сейчас станет ясно на сколько оперативно сработают власти Катара, чтобы оба красавца получили свое.

Вопрос лишь в том, что не так просто доказать аномальность ставок, если работали 2 человека. И за ними не было сообщников, которые ставили где-то немалые суммы. Подумаешь, один ставщик с мобильного телефона ставил каждый мяч против одного игрока, наблюдая за ним с трибуны.

И вот теперь самый интересный момент. Как такое могло произойти на официальном турнире ITF? И куда смотрела ФТУ? Начну со второго, дабы закрыть тему на корню. К заявкам на индивидуальные турниры календаря ITF, ATP, WTA национальная федерация не имеет никакого отношения. Игрок самолично осуществляет эту заявку. И контроль со стороны национальных федераций исключен.

Может ли контролировать это ITF, будучи проводящей организацией? Естественно. И этот контроль на турнирах серии ITF World Tennis Tour осуществляет Супервайзер, переводя на наш язык, Главный судья. Согласно правилам, матч должен проходить в «профессиональной манере, в которой каждый игрок прилагает максимум усилий для достижения результата». В переводе – матч должен быть конкурентный. Если он таким не является по причине слива одним из игроков – этот игрок предупреждается, а затем дисквалифицируется и матч прекращается. Но в нашем случае оба игрока прилагали усилия для победы. Предупреждать не за что.

Но что делать? Был ли этот матч проведен в «профессиональной манере»? Очевидно – НЕТ. Это был цирк, а не матч. В котором один из игроков преследовал целью не победу в матче! Он прекрасно знал, что никак не сможет победить в игре. Но он пошел на явное неуважение ко всем вокруг ради другой победы. Какой? Материальной – это как самый вероятный вариант.

Кто должен был это прекратить? Во-первых, судья на вышке был обязан вызвать Супервайзера. Супервайзер, глядя на происходящее, был обязан остановить это издевательство над теннисом. В Украине дважды это делалось, когда явные любители (игравшие гораздо лучше этого клоуна) пытались сыграть в профессиональном турнире с обычными игроками тура.

Почему этот матч не был остановлен? Возможно, есть повод проверить Супервайзера на предмет гипотетического сговора. И не сомневаюсь, что он будет фигурировать в расследовании. А расследование должно быть проведено обязательно, чтобы таких издевательств над здравым смыслом больше не было. Это бросает тень на весь теннис.

Очень странно, что оба этих «артиста» признались в успехе своей затеи. А имя этой затее – мошенничество. Как говаривали многие наши чиновники, «15 минут позора, выговор, но деньги у тебя в кармане». 22 минуты позорища не отвернули этих ребят (к теннисистам они не имеют ни малейшего отношения) от столь явного неуважения ни к одному закону.

И я бы считал справедливым, если правоохранительные органы Катара возьмут авантюристов под стражу. До окончания расследования. Их фамилии называть не буду. А то комп сгорит от позора.

Записи по теме