Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting & Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. АО 2021. Эгократия.

Не читайте на ночь комментарии болельщиков… Начинаю почти с резюме. Безусловно, комментарии тех, ради кого, собственно, и устраиваются профессиональные бои на корте, есть часть всего этого большого стадиона. Без них не валили бы на трибуны толпы, а без этих толп не выходили бы на площадки спортсмены.

В сегодняшней пандемии, хочется верить, пустые трибуны явление временное, до кратковременности. Очень хочется верить в лучшее. Конечно, профессиональный спорт не театр. И рекламная составляющая в нем гораздо выше, нежели в домах высокого искусства. И средств передачи картинки в наше время предостаточно. И эту картинку, слава Богу потребляют, даже оплачивая сигнал. Вот тут включается то, что в недавней беседе с отцом мы назвали «эгократией».

Дискуссия наша была о демократии, как таковой и современном дроблении самого «демоса» на отдельные личности. До появления социальных сетей эти личности замыкались в объеме собственной кухни, на худой конец, квартиры. Их мнение, как и сейчас, обладало неизменным правом демократического общества, правом быть озвученным. Безусловно, это заслуга цивилизации. Но зачастую сама цивилизация пожирается собственными же детьми.

Сегодня, во времена социальных сетей, мнение индивидуума претендует не только на право быть высказанным, но и на трон совершенной истины! Пол беды, когда это мнение компетентное и основано на глубоком понимании предмета! Но подавляющее большинство мнений основано на картинке, увиденной в телевизоре, цифрах, показанных ради того, чтобы публика имела основания для первичного анализа и для увеличения времени, потраченного над размышлением о предмете, только что показанном. Хочешь вернуть клиента – дай ему понять, что он такой умелый в твоем деле, что умнее и сноровистее его в мире нет!

И вот рождается убежденный юзер, не только имеющий свое мнение (что просто прекрасно), не только его высказывающий (что совершенно нормально), но за это мнение воюющий на бескрайних полях интернета. Он сыплет фактами, которые ему померещились в его воображении, на их основе рубит оформившуюся «правду», он формирует образ игрока, которого никогда в лицо не видел, только на экране, детали его истории он знать не может, потому что на поверхности лишь кусочек айсберга персоналии. И никто в здравом уме «подводников» в скрытое под водой не пустит. Потому что совершенно нереально представить последствия, если жаждущий управления миром люмпен кинется в подноготную профессионального спортсмена!

Савик Шустер как-то обронил собственное отчаяние от того, что «никто ни с кем не ищет согласия. Каждый доказывает, что именно его правда есть правда». Цитата почти точная. Но сути она не меняет.

Удивительным образом человек никогда не бывавший в подтрибунных зонах больших профессиональных турниров, начинает оценивать личные отношения двух теннисистов на предмет их пользы друг для друга. Другой «пролетарий клавиш» оценивает совершенно уместную игру одной спортсменки шаблонами совершенно другого типажа игроков. Третий вступает в спор и доказывает, что у игрока есть проблемы в психологии, в то время как сам даже близко к корту не подходил и просто не может понимать структуру хранения информации в головах топ-теннисистов. Но каждый с пеной у рта доказывает, что именно он прав, именно так обстояли дела, именно на балконе у Канта он все это слышал и Казань брали именно так, как он сам себе представляет!

Что с этим делать? В профессиональном мире ответ прост – не обращать внимания. На то, что в сегодняшнем матче Элины люди нашли какие-то моменты, в которых Свитолина была на волоске от катастрофы. На то, что «ее подача вообще не соответствует ее рейтингу». На то, что ей никогда не выиграть турнир Большого Шлема, потому что у нее сегодня было слишком много невынужденных ошибок, слишком мало виннерсов и еще она подала аж две двойных. На которые своим разгильдяйством повлиял Гаэль Монфис. И потому в их отношениях для Элины нет ничего хорошего, надо «взяться за голову и больше работать».

Окститесь, люди! Вы знаете сколько она работает? И с какого перепугу ей нужно расставаться с любимым человеком ради сидящего перед телевизором «простого украинца», для которого все счастье состоит в убежденности, что его мнение услышали, с ним согласились и теперь он – король интернет-сообщества. На пару часов!

А матч сегодня Элина выдала очень даже чистый. И при счете 0:2 в первом сете было видно, что все отставание временно и будет быстро нивелировано. Все по делу, по месту и с полным самоуправлением.

Игра продолжается. Джоковича успели полить за «театральность его травмы», Рафу за ненавистные ритуалы, Кирьоса за твиннер на геймовом мяче, перевернувшим все с ног на голову. В общем, мнение – замечательно! Но знайте меру. Резкое увеличение энтропии приводит не только к уменьшению возможности управления процессом, но и к потенциальному взрыву. «Скромней надо быть, гражданка Сидоренкова».

Научитесь соглашаться с тем, что мнений может быть бесконечное множество. И ни одно из них не обязано быть истиной. Но очень желательно, чтобы основывалось на знаниях.