- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Завершення) - 29.12.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Продовження) - 29.09.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно… - 18.09.2022
Впервые попав на итоговый чемпионат АТР, Даниил Медведев ничем там не отличился. Он проиграл все свои матчи. А запомнился дискуссиями с собственным боксом. Жиль Сервара выступал в роли наковальни, а супруга Дани в роли ушей-адсорбентов. После тех поражений Медведев принес немало извинений. Он действительно принял к сведению, что весь этот театр юного зрителя совершенно не похож на нечто профессиональное.
Второе пришествие Медведева в Лондон завершилось триумфально. Он выиграл турнир. И там же он победил Новака Джоковича в прямых и не очень сложных сетах, открыв себе тем самым дорогу к титулу.
Танец на граблях свойственен славянам. Что в историческом измерении, что в спортивном. Финал Мельбурна стал вторым титульным боем Даниила Медведева. Против Надаля в Нью Йорке ему не хватило сперва смелости, потом запала. В Австралии Даниилу не хватило элементарного здравомыслия.
Похоже на то, что он просто не смог совладать с нервным напряжением, которые было связано не только с очередным титульным сражением. Не только с тем, что впервые за многие месяцы оно проходило в присутствии публики, с которой Даня любит поиграться в любовь, но и с тем, что играть предстояло против самого титулованного теннисиста именно этого турнира.
Уже с первых геймов все это обрушилось шквалом беспомощности в действиях россиянина. Но главным шквалом оказался сам Новак. Он изначально решил взять быка за рога. Несмотря на то, что Медведеву удалось отразить первый наскок и вернуть 3 потерянных на старте гейма, это равновесие ему давалось такой же полной концентрацией. Но только у Джоковича эта концентрация имела стратегический характер и стратегическое же значение. У Медведева же она стала вынужденным и не факт, что заготовленным заранее, ходом.
Показалось, что плана на игру у Даниила не было. Был прыжок в воду с трамплина. А там, как выплывем. Если бы можно было спасать утопающего, при счете 5:6 уже надо было это делать. Медведев начал искать дополнительный кураж на трибунах. Но они его лишь перевозбудили снова. И ошибки стали не обидными, досадными, а стабильными. Что и привело к «лондонским дискуссиям» с боксом, наковальне и ушам в месте, которое по идее должно было стать источником вдохновения и позитивного направления. Джокович же сыграл на столько чисто, что его стратегия и тактика быстро привели его к результату.
«Игра в стену» распсиховала соперника. Активность и агрессия в контратаках придала лишнего страху и тот во избежание встречи с неминуемым сам себе сделал харакири. Почему? Потому что еще не готов понимать, что титульный бой на турнире Большого Шлема это совершенно иной ментальный уровень. Это не «как пойдет» и не «20 выигранных матчей подряд». Это иное измерение. Шлем ведь не просто так! Для него нужно место приложения. Желательно голова, а не прорубь.
Женский финал был еще более предсказуемым. С одним «но». Если Джокович играл хорошо, то Наоми Осака играла плохо. О чем и поведала на пресс-конференции. Играя плохо, она сумела себя простить и не переключилась на самобичевание. Если это «плохо» приносит результат, значит можно доехать и на такой телеге. Уже потом нужно становиться на ремонт и доводить все до стадии «хорошо», но здесь и сейчас это лишнее.
Именно в этом матче «плохо» от Осаки оказалось гораздо лучше, чем «неплохо» от Брэйди. Ну не скажешь, что Джэн играла плохо. Она старалась. Она временами выдавала шикарные обратные кроссы с форхэнда, разгонявшие располневшую Наоми по ширине стадиона, но раз за разом все это заканчивалось немотивированными срывами. И Осака набирала очки, потому что они выпадали из хранилища соперницы. Если и стоит за это осуждать девушек, то лишь мягко пожурить. Таковы реалии титульных боев. Наоми не могла себе представить, что свой первый финал она проиграет игроку – дебютанту финала. А Брэйди не могла себе представить, что такое этот самый финал, пока не вышла на стадион. Страшно, как для всех в первый раз!
Очень не люблю фразу «не хватило психологии». Просто потому, что ее не понимаю. Психология – это наука о психическом состоянии человека. Ее не может не хватать или хватать. Она есть. Вопрос в том, как управить этим психическим состоянием?
Можете ли себе представить, что со временем теннисисткам кроме помощи тренеров на переходах разрешат «психологическую паузу»? Лично я могу. Но уверен, что такого не будет. При моей жизни точно. А значит, в голове игрока до выхода на корт должны быть заложены основные принципы бытия – жизнь не закончится после игры, ты можешь что-то приобрести, но точно ничего не потеряешь. Невозможно потерять то, чего ты не приобрел.
И вообще, теннис всего лишь интересная игра! Как написано на самом Уимблдоне. Но разве может жизнь быть такой простой? Уверен, нет. Иначе не было бы в голове столько тараканов, спорящих за длинным столом теннисисток, накрытым для них же разнообразной пищей для споров. Стэн Вавринка, известный почитатель женского пола, правильно говорил. «Все в голове!» И только на нее должно надевать Шлем! И Большой, и не очень.