Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. US Open 2021. Пользоваться правилами и играть по правилам…

USA TODAY Sports/Sipa USA

Когда игрока обвиняют в жульничестве – это скандал. Особенно, если такое случается на Турнире Большого Шлема. Особенно на центральном корте. Особенно, когда это делает пусть и бывшая, но первая ракетка мира в адрес, возможно, будущей первой ракетки мира.

Матч Энди Маррея против Стефаноса Циципаса вообще вышел на загляденье. И Циципас был вполне хорош, и МЭнди наконец-то был близок к своей лучшей игре. Ключевым стал второй сет, где шотландец не воспользовался двумя сет-боллами и проиграл тай-брейк. Так он упустил реальный шанс победить в этом матче.

Энди и потом играл хорошо. Но в 34 года каждая проведенная на корте минута, учитывая искусственные суставы и их реакцию на перегрузки, опасна сама по себе. Вдвойне, принимая во внимание уровень противостояния. Матч игрался на предельных скоростях и амплитудах. Думаю, никого не оставив равнодушным.

Усталость начала брать свое уже в 4-м сете. Проиграв 5 стартовых геймов, Маррей отпустил ситуацию и сумел взять три игры подряд. Он явно ощутил «состояние потока», когда поймал и ритм, и быстроту решений, и нужные игровые ощущения для решающей партии. Но грек имел в кармане свой ход. 7 минут туалетного перерыва – и от потока ничего не осталось, кроме традиционной для шотландца нервной эмоции.

USA TODAY Sports/Sipa USA

Энди всегда ведет себя слегка негативно. Ему никогда не нравится ни окружение корта, ни то, что он делает. Увидеть его улыбку на корте – познать манну! И в этот раз он вел себя, как всегда. И его не хватило на решающий сет. Почему? Вероятнее всего, не хватило бы и без выплеска негатива. Но причина нашлась. И ей стал Циципас. Он, вольно или невольно – уже неважно, задел за живое соперника.

Верх несправедливости, когда заведомо более крепкий и сильный (пусть только сейчас, но все же) призывает еще на свою сторону маленькие хитрости. Особенно ранит такое поведение уязвленное самолюбие звезды! То, что Маррей звезда, даже с сегодняшним рейтингом, никого не может смущать. И вот теперь вопрос – гад Стефанос или не гад?

По-человечески, ответ прост. Он схитрил. А значит, должен быть публично казнен! Морально. Профессионально – он имел цель и ее достиг. Причем, достиг совершенно по правилам, которые одни для всех. Плохие правила? Возможно. Но отсутствие туалетных перерывов или их запрет приведет к куда более плохим последствиям. В конце концов, выходя на корт многократно, игрок, особенно опытный, должен уметь принимать все то, что согласуется с основным законом игры – Правилами.

Если честно, жаль Энди. Он заслуживал победы в этой игре поболее Стефаноса. Возможно, он ее даже заслужил. Если бы сумел сдержаться. Сохранил остатки энергии для более важных дел.

Стартовавший турнир в своих первых кругах уже отмечается особенным упорством. Практически отсутствуют игры на 0. Так что, внимательно наблюдаем. Удачи нашим.