- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Завершення) - 29.12.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Продовження) - 29.09.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно… - 18.09.2022
Жанр блога позволяет вывести цитату из прекрасного детского мультика про Чебурашку и Крокодила Гену в заглавие. Почему именно такая цитата пришла в голову? Во-первых, новый формат розыгрыша Кубка Дэвиса совсем молод. Во-вторых, он столько противников уже заимел, что впору писать объявления для поиска сторонников. В-третьих, цвета турнира и официального сайта зеленые. Ну а в-четвертых, турниру еще предстоит множество раз доказывать, что он не страшный, а очень даже симпатичный. И действительно, в нем есть довольно много приветливых мелочей, которые со временем станут его изюминкой.
Пересказывать хронологию почти двухнедельного командного марафона не имеет смысла. Тем более, не имеет смысла страдать по пятисетовому формату матчей и пяти матчевому формату встреч между командами.
Как резонно обосновывалось еще два года назад Международной Федерацией тенниса, за прежние роскошества по времени и стоимости игроков некому и нечем было платить. Да и времени для полноценных матчей не находилось ни у телевидения, от которого сегодня основные доходы, ни у собственно, зрителя, который давно не ждет неделями писем по почте, коротая время у ТВ экрана. Все процессы стали на несколько порядков быстрее и в житейской гонке просто непозволительно выделить столько часов на собственно удовольствие.
Безусловно, пострадала философия самого соревнования. Главное требование к победителю матча – убедительный выигрыш с разницей в два гейма во всех сетах и в прямом и перекрестном сражении своих участников, где парной встрече отводилось промежуточное значение – резко сократилось до простой победы. Неважно насколько убедительной. Важно, что сам выигрыш состоялся. Про 5 сетов и 3 сета уже и не стоит говорить. Коль скоро, преображение турнира произошло не от хорошей жизни, оно и не могло привести к рождению прекрасного лебедя. Вынужденная перестройка никогда не делает из сарая дворец (в турецком языке только), чаще всего наоборот. Но в нашем случае, современный турнир в его новом обличье, уж точно далеко не сарай. И вот почему.
Турнир вывел из тени вторые номера команд. Именно они начинают встречу. Во многом от них в таком скоротечном формате зависит судьба матча. Борна Гойо открыл себя миру потому что обыграл последовательно Алексея Попырина (Австралия), Лоренцо Сонего (Италия) и Душана Лайовича (Сербия). Что это дало его сборной Хорватии? Ответ прост – кроме очка – самый большой шанс на победу. Ведь в составе Хорватии играла лучшая пара мира – Никола Мектич/Мате Павич. В равном матче прошлого формата их роль была бы не такой решающей. А тут – парный матч последний. И при 1:1 иметь такой козырь в рукаве – огромное счастье. А ведь Гойо в рейтинге в конце третьей сотни! Надолго ли?
Эпическая битва Михаила Кукушкина и Меомира Кецмановича не состоялась бы, не чувствуй игрок сборной Казахстана, что в их парной игре против Новака Джоковича может быть шанс! Бился бы Михаил до счета 13:11 на решающем тай-брейке в начале 4-го часа игры? Не уверен. И пусть не вышло победить сербов, но эта встреча наверняка запомнится всем надолго.
Кстати, а кто сказал, что сбалансированный состав – не фактор? Команды, в которых были сильные одиночники и пары, даже в отсутствие супер-звезд, имели определенное преимущество. Сильные пары часто были главными кузнецами побед. И по праву заслужили внимание болельщиков. Ведь парный теннис – это тоже увлекательный спорт, и он находился в такой глубокой тени, что даже его лидеры не удостаивались серьезного внимания. Ну чемпионы турнира Большого Шлема. Ну и что, то ж пара!
Так потихоньку все забыли, что украинки в 2008-м году выиграли турнир Большого Шлема в паре! Сестры Бондаренко, если кто не помнит. Вот теперь немцы запомнят Тима Путца и Кевина Кравитца, англичане Джо Солсбери и Нила Скупски, казахи Андрея Голубева и Александра Недовесова. Все они, включая упомянутых выше хорватов, приносили решающие очки своим командам. Но победили не они.
Российская теннисная Федерация выставила состав, который прекрасно бы сыграл и пяти матчевый формат. Два игрока из лучшей мировой пятерки. Три из двадцатки, четыре из тридцатки. Вариантов пруд пруди. Дай Бог не перемудрить. Самое интересное, что решающий матч против испанцев россияне выиграли именно в решающей паре. Да еще и у парных специалистов Марселя Гранолльерса и Марка Лопеса. Да еще и при том, что на вторую игру в этом матче вышел Андрей Рублев, в общей сложности выдержавший максимальный объем в 6 сетов за 2 игры. Упусти это очко команда и был бы другой чемпион. Но в этом формате очень велик фактор капитана. Именно его решения часто не упускают необходимых мелочей из поля зрения. И Шамиль Тарпищев здесь просто мэтр!
Очень хорошо себя проявил капитан хорватов Ведран Мартич. Победа над сербами в полуфинале – плод его спокойствия, веры в возможность почти невозможного и кремень нервов. Виктор Троицки пока еще очень молод для такого монолита.
Что ж, формат, в котором каждый находит себе применение и, чередуясь, выходит на авансцену, в которой у каждого есть шанс, потому что примеров тому масса, где парники наравне с одиночниками могут стать героями нации, имеет право на жизнь. Мы часто слишком консервативны, сопротивляясь изменениям. Не утруждаем себя поиском нового, пытаясь чистить болото, в которое нас засасывает.
Мир не стоит на месте. Меняются поколения, обычаи и обряды, пристрастия и увлечения. Может не нужно от этого отмахиваться и возвращаться к «вот раньше было» в удобном кресле качалке? И тогда у «маладого кракодила» есть шанс.
Мы и дальше будем видеть соревнования лучших теннисистов планеты. Кто-то на месте события (дай Бог, пандемия нас оставит в покое), кто-то у экранов телевизоров. Потому что в спорте всегда есть интрига. Всегда в сражении лучших есть красота! Нужно ее просто разглядеть.