- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Завершення) - 29.12.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Продовження) - 29.09.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно… - 18.09.2022
Уходящие эпохи непременно вызывают чувство сожаления. Уж такое существо – человек. Консервативное. Привычка – вторая натура. Новак Джокович номер 1? Ну да, все в порядке. Какие альтернативы? Рафаэль Надаль? Ну да, конечно. Временами, особенно в грунтовый сезон, именно он номер 1. Оба вышли в полуфинал Лондона со второго места?
Ну так они не хотели друг с другом играть до финала. Выбирали других. Чего ж еще не ясно? Вот и выбирали, вот и не сыграли до финала. И вообще избежали и финала, и матча между собой. Потому что жизнь – жестокий романс. И нужно что-то говорить напоследок.
Сам «напоследок» каждый хочет оттянуть как можно дальше. Но приближают его те, чьи навыки, возможности и желания олицетворяют новое поколение. Новое поколение игроков демонстрирует уже немного больше даже самых лучших представителей поколения предыдущего.
Завершившийся вчера в Лондоне Итоговый турнир АТР как раз и дал ответ на довольно потасканный вопрос – сколько же еще будут лидировать ребята, оккупировавшие пьедестал АТР с середины 2000-х? Ответ довольно простой, ожидаемый и безжалостный для ветеранов. Пришло время завершать свой блестящий путь.
Групповые турниры, в общем, были довольно предсказуемыми. Оба дебютанта, Рублев и Шварцман, заняли последние места. Все 4 первых по рейтингу игрока вышли в полуфинал. И первый звоночек для лидеров прошлого прозвучал тогда, когда в групповом турнире они проиграли своим более молодым визави, дышащим в спину. Было много разговоров про возраст и экономию сил на концовку турнира, но ни у Надаля в матче против Доминика Тима, ни тем более, у Новака Джоковича в матче против Даниила Медведева, не получилось навязать сопернику конкурентную игру.
Рафа был гораздо ближе к успеху, чем Новак, но и у него даже сет не выгорел. Свои подачи скрипели регулярно, тогда как геймы соперника решались гораздо легче. Надаль прилагал сверхусилия регулярно, тогда как Доминик в нужный момент.
Новак же вообще ничего путного так и не предложил Медведеву. Его попытки затянуть розыгрыши не вызывали ни грамма смятения у оппонента. 20 ударов? Ну и 20. 25? Ну и 25. В общем, все завершилось без лишнего напряга со стороны победителей. Проигравшие в групповых репетициях уже тогда понимали, что для общей победы им нужно найти нечто большее, нежели традиционное для себя. Ради справедливости надо вспомнить еще двоих. Стефанос Циципас, прошлогодний победитель, на этот раз был очень робок. А Александр Зверев слишком академичен. Оба остались без полуфиналов. Хотя и выиграли по одному матчу.
Полуфиналы, безусловно, могут украсить любой турнир, включая Большой Шлем. Есть предположение, что рано или поздно, формат 3-х сетов там тоже будет внедрен. И если все 3-х сетовые матчи будут такого же качества, то турниры ничего не потеряют. Первыми выясняли победителя Джокович и Тим.
Для Новака этот год вообще оказался довольно удачным. Пандемия продлила его пребывание на первой строчке и максимально приблизила к рекордной отметке. Американский Шлем, завершившийся для него метким выстрелом в линейную, тоже как-бы и без поражения, хоть и без титула. Звоночек в матче против Медведева все списали на выбор соперника по полуфиналу. А оказалось, что у Джоковича затупилось орудие. Пропало острие, которым возможно побеждать. Не проиграть у серба еще получается, а вот выиграть в матче против конкурентного соперника становится практически невозможно.
Новак может долго ждать, когда сдастся игрок напротив, но все об этом уже знают. И самые умелые не сдаются. Доминик Тим после выигрыша в Нью Йорке обрел не только веру в свой теннис, но и понимание того, что как раз его острота способна снести с корта любого соперника. Даже самого упорного, такого, как Джокович. И четыре нереализованных во втором сете матч-болла не смутили Тима. Чему быть, того не миновать, пришло чуть позже. И для полуфинала не сыграло никакой определяющей роли. Вот в финале, пожалуй, именно лишний сет оказался сродни последнему выпитому стакану – действительно лишним.
Хотя, Надаль и Медведев отыграли на каких-то 20 минут меньше, да и закончили аж на 6 часов позже. Но Медведев, впервые победивший своего именитого оппонента, имеет одну особенность, которая и позволила ему оказаться свежее в воскресенье. В субботу же, со свежестью не было проблем ни у кого. С одним лишь «но»… Игра Рафаэля потеряла свою первую степень свежести. На грунте нет, а на харде здесь и сейчас в ней было много ничем немотивированных ошибок. В самый неподходящий момент. Простим Даниилу спущенную концовку первого сета. Возможно, она – как часть той особенности «напряжения-расслабления», без которой двухметровый гигант просто не смог бы сохранять легкость игры. Но Рафа, подавая на матч при 5:4 во втором сете, вкрутил в сетку несколько форхэндов. Опытный Аккела, съевший в таких эпизодах стаи своих сородичей, оказался беспомощным по причине … игровой старости???
Медведев, как казалось, был уверен, что именно так и произойдет. Его игра была точна и безупречна в геометрических линиях, мотыляющих испанца по задней линии, вдавливая его в фон. Подача, к которой Рафа готовился как к рывку двухцентнерной штанги, Медведеву давалась легко и непринужденно. Стал, подбросил, шандарахнул. Четыре подброса – гейм. Там, где Рафа прилагал колоссальные усилия, Даня двигался играючи. И в концовке матча его глаза выражали полное спокойствие, в отличие от глаз опытнейшего испанца. Глаза Надаля отражали борьбу. Но веры в них уже было немного.
Финал очень напоминал матч Медведева против Надаля. С той лишь разницей, что Тиму не хватило сил. Батареи разрядились в середине второго сета. Он пытался найти генератор, чтобы добавить мощи, но потерял в точности, а несколько эпизодов, которые он был обязан доиграть исключительно сконцентрировано, так и остались необъяснимыми.
Да, Медведев очень умело играет пространством и сопернику кажется, что если я сыграю очевидным образом, то нарвусь уже на соперника, ожидающего жертву именно там. Поэтому сыграю не так, как прописано в законах. И тут же следует ошибка. Сыграть нестандартно на максимальной усталости сможет далеко не каждый, если вообще сможет.
А что же Медведев? Игрок, позволяющий себе проигрывать подачу со счета 40:0 (это его то подачу), но при этом 33% своих мячей играющий внутри задней линии, обладает колоссальным потенциалом. И он уж точно может помечтать о чем-то большем. Шлем? Почему бы и нет. Подобные мечты вправе иметь и Доминик Тим. Удивительный агрессор со средними данными. Но его сны о чем-то большем и движут его энергетикой. Обуздать которую далеко не всегда могут даже самые гениальные игроки.
А что же наши прежние герои? Уверен, они не сказали последнего слова. Примером им служит Великий Роджер Федерер, сумевший 5 лет назад настолько улучшить свою игру, что в 35 лет снова выиграл Шлемный турнир в то время, когда его все списали. Новак и Рафа – выдающиеся ребята. И уже много лет живут в теннисе именно в стремлении к чему-то большему. Двигая за собой весь тур на заоблачную высоту! И нам стоит их еще раз поблагодарить за этот дар – уменье видеть сны о чем-то большем. И воплощать их наяву.