- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Завершення) - 29.12.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Продовження) - 29.09.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно… - 18.09.2022
Весенний авитаминоз присущ всему живому. Погоды стоят серые, паскудная слякоть и просто дефицит тепла. Вот и лезут в голову всякие чушесветные мысли. В предпоследнем слове ошибки нет. Хоть оно и сложносочиненное, но очень точно передает смысл того, что иногда творят люди, наделенные серьезными полномочиями, а зачастую – простые болельщики. Последним, безусловно, простительно. Ибо они не являются специалистами в области любимого хобби. И просто выражают первые пришедшие на ум мысли. Их можно поблагодарить за участие и лишь слегка направить в правильное русло. Тех, кто хочет куда-либо направляться. От людей, наделенных полномочиями, хочется ждать более-менее продуманных и обоснованных действий. Ибо (терпеть не могу это слово, но приходится применять его второй раз, ибо…) от их действий зависят судьбы многих профессионалов, находящихся волею своих желаний и предпочтений, внутри системы. И им то, как минимум, никуда не деться, как максимум, придется бежать с тонущего корабля.
Сперва затрону часть болельщицкую. Смотрю статистику посещаемости теннисных новостей – душа радуется. Читают, обсуждают, делятся. Шикарно! Болеют за разных игроков. За молодых и взрослых. За тех, кто чаще выигрывает и за менее удачливых. Что меня дергает в этих обсуждениях? И почему именно сейчас хотел об этом написать? Многократно прочитал, что Элине Свитолиной нужен психолог, что у нее плохо с проявлением характера, что она ничего не может забить, что много бегает, вместо того, чтобы шарашить по углам и эйсы подавать.
О характере могу рассказать одну историю. Это было в 2005м году. Шел турнир для 12-ти летних юниоров. Конец мая. Плюс 35 градусов. Две девчушки играли на харде(!) 4 часа. Трехсетовый матч. Фамилия победительницы – Элина Свитолина. Думаю, последние игры в Индиан-Уэллсе во многом подчеркивают именно характер Элины.
Второй важный аспект – типаж игрока. Согласитесь, что есть не так много, но несколько типов игроков. Атлетичные-атакующие. Такие как Петра Квитова, Серена и Винас, Каролина Плишкова, Гарбинье Мугуруса. Есть крепыши-защитники-комбинаторы, такие как Доминика Цибулкова, Агнешка Радваньска, Лоран Дэвис. Есть универсальные. Вот в этом типе игроков больше именно комбинаторш-защитниц, нежели атлетов-атакеров. Элина Свитолина явно не есть и никогда не будет атлетом-атакером. Антропометрия для типа игрока имеет достаточно серьезное значение. И вырасти не получится. И руки удлиннить с ногами тоже. Сколько не просите, команда этого сделать не сможет. Так что, миритесь с тем, что Элина периодически лидирует на турнирах по количеству эйсов. С виннерсами у нее лидировать не получится. А вот с невынужденными ошибками (их отсутствием) – другой разговор.
Теперь к вещам серьезным. ITF начала мониторинг Кубка Федерации на предмет смены формата. По аналогии с тем, что носит название «Кубок Дэвиса», нарушая придуманную автором структуру розыгрыша. Речь идет о финальном турнире для 12-ти лучших команд мира. Недавно Жерар Пике озвучил следующую мысль: «я пока не знаю, что из этого выйдет, но ничего не делать уже было невозможно». Фраза, возможно, не дословна. Но суть именно такая. То есть, ребята взялись что-то делать, но пока так и не знают к чему это приведет. В принципе, каждый имеет право на эксперимент. Но, на сугубо мой личный взгляд, существует достаточно много аналогий, благодаря которым можно строить прогнозы. В мужском теннисе есть зональные турниры в группах 3 и 4. Там собираются национальные сборные своих стран в одном месте и разыгрывают путевки в высшие эшелоны розыгрыша.
На одном таком в Литве мне довелось поработать. Это был Каунас. 2003-й год. В составе сборной Кипра приехал лучший юниор мира Маркос Багдатис. Казалось бы, когда еще в Каунасе такого увидишь! Но нет, не интересно. Допускаю, что в более теннисном месте приезд лучших профессионалов-мужчин вызовет ажиотаж. И местная публика соберется. Но поедут ли болельщики из других стран в том же количестве, в котором они присутствовали на трибунах на матчах в своей стране? То есть, очевидно, что зрительская аудитория в общей массе уменьшится. Меньше зрителя – меньше денег. Закон прост. Откуда ж профит? Явно уменьшится расходная часть. У меня вопрос – не напоминает ли это социалистический принцип «экономика должна быть экономной»?
Пол беды – мужской теннис. Но с женским как все это пройдет? Вы видели на выездных матчах женских команд толпы иностранных болельщиков? Лично я – нет. Неважно, какая команда играет против тебя. В Украине были бельгийцы в количестве 14 персон. Израильтяне – в количестве 50 человек местной диаспоры. Итальянцев не было вообще, так же, как и американцев. А ведь в составе сборной США играла Серена Вильямс! Куда ж еще сильнее магнит? Групповой турнир в Евро-африканской зоне тоже хороший аналог. В 2015-м году в Будапеште играли Виктория Азаренко – 9-я ракетка мира и Элина Свитолина – 27-я. Какой был зрительский интерес? Нулевой. Все смотрели свою Тимею Бабош. Уедь Бабош в условный Мадрид, и кто из венгров поедет за ней? Вопросов много.
«Мы не знаем, что из этого выйдет, но что-то уже надо делать»
Это «что-то» ищется, на сугубо мой взгляд, не в том огороде. Коль скоро игра в теннис в ее классическом формате не собирает зрителей в силу непредсказуемости времени и затянутости действа, то править надо в формате матчей и в самой структуре игры, а не в расположении «борделя». Вот в чем соль! Консервативность игры – понятная аксиома в теннисе. Но, коль старому формату суждено умереть, может быть стоит придумать нечто совершенно иное? Экспериментировать так с музыкой! Ах да, еще придумали, что «Кубок Дэвиса» и Кубок Федерации пройдут в одном месте. И призовой фонд у них будет одинаков! Налетай мужики! Есть в чем поклевать! Добавить больше нечего. Пошел за семечками и попкорном…