
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Завершення) - 29.12.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Продовження) - 29.09.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно… - 18.09.2022
Что общего у тенниса с картами? Не географическими, а игральными? И то, и то – игра. Которая требует определенной стратегии и тактики. Эту стратегию сперва нужно составить, потом реализовать. И по дороге еще думать в какую сторону корректировать первоначальные планы, если что-то пошло не так. Можно написать целые талмуды по теории стратегии теннисного матча, которые так и останутся теориями. Потому что любой отдельно взятый матч – как отдельная партия в карты. Со своими раскладами, ошибками, взлетами и падениями.
«Сенсация дня» – вот то, что к картам имеет отношение исключительно с точки зрения «расклада». Ну как мог Франсис Тиафо одолеть матерого и уже очень опытного шлемного великана Кевина Андерсона? Молодой американец, который уже второй год котируется среди Next Gen в Милане, не из робкого десятка. Знаменитым он стал после известного эротического спектакля на одном из челленджеров в США, когда резюмировал скрытую от глаз сцену словами «Парень ты не можешь быть на столько хорош!» В прошлом году он трижды проиграл Андерсону. Но Кевин в его понимании тоже не мог быть настолько хорош, чтобы у самого Франсиса не было бы управы на него. Но для такого результата обязательно должен был сложиться расклад! Пусть не 4 на 4, но уж очень благоприятный.
Frances Tiafoe celebrates knocking off 5th seeded Kevin Anderson pic.twitter.com/DHctUidICu
— CJ Fogler (@cjzero) 16 января 2019 г.
Неделю назад Тиафо играл в Перте вместе с Сереной Вильямс. И видимо «яжемать» научила его еще и смелости! Ведь в миксте нужно мужчине «подметать» сетку. Иначе микст не имеет перспектив. Так что, неудивительно, что Франсис выиграл на сетке 78% всех своих моментов против 59% у соперника. Вот где собака порылась!

Поражение Кики Бертенс от Анастасии Павлюченковой – еще один звездопад. Правда, для Насти турниры в Австралии еще с юниорского этапа складываются удачно. И тут ей прет, как говорится.
«Сюжет дня» – картежная тема навеяна именно этим матчем. Афиша матча Де Минор – Лааксонен для приезжего в Мельбурне – не ахти какое меню. Юный австралиец, еще один из когорты Next Gen, уже рассматривается довольно серьезно среди претендентов на Топ-10. Игрок он, безусловно, талантливый. Типаж – Гоффен, Тим. То есть, высоко взлетит, но не долетит. Швейцарец иного плана. Вечный лидер команды Кубка Дэвиса без лидеров. Краем глаза я наблюдал несколько его очень приличных матчей. Но специально ради «увидеть его игру» на корт не пошел бы. И вот встретились два игрока задней линии. Сели за стол, раскинули карты. Подняли каждый свои и понеслась!
Поначалу все шло к гладкой победе. Де Минор набрал в руки козырей и начал ими швыряться. У Генри не особо шла карта. Он периодически раскладывал, что имел, но постепенно выманил все козырные из обоймы Алекса в отбой. На столе лежала еще половина колоды. А козыри то и кончились. Оставался один, тот что обозначал козырную масть. Все остальное – комбинаторика бескозырки. Где нужно не вмастить, обдумать и разыграть. Последний козырь ждал своего часа. Он мог пробить на тай-брейке третьего сета, но Лаксонен отыграл матч-бол достаточно легко. А потом Де Минор начал бочить! И оказалось, что ничего острого в его игре не осталось. Все, что ни бросишь – все в масть! Два сета швейцарец отыграл, как опытный катала с мальчишкой. И лишь в концовке дал сбой. Все же, класса не хватило. Свой последний козырь взял Алекс и ввинтил его обескозыренному сопернику. Бить было нечем. Честно говоря, мне показалось, что Де Минор сыграл на своем максимуме и ничего больше предложить не мог. Чем ему играть в будущем, чтобы подняться? Да – подвижный, да – быстрый, да – все умеет. Но подвижность без ускорения, быстрота без выдающейся энергетики, умения без убийственной остроты. Ллейтон Хьюитт, сидевший рядом, был такого же склада, но явно покрепче в каждом аспекте.
Dopo quattro ore di lotta ha ancora voglia di disegnare. Come si fa a non volergli bene?!
#DeMinaur #AusOpen @alexdeminaur
(
: @AustralianOpen)pic.twitter.com/NlN4vqjJ7V
— We Are Tennis Italia (@WeAreTennisITA) 16 января 2019 г.
«Эпизод дня»
– сколько нужно времени, чтобы завязать шнурки? Алексу Де Минору понадобилось не больше 10 секунд. За это время он развязал шнурок, натянул его и завязал назад. На подготовку к подаче ему оставалось еще 15 секунд, что и показывало табло счета времени. Интересно, а если бы шнурок нужно было завязать Новаку Джоковичу или Марии Шараповой? Успели бы они после этого подать вовремя?
«Прокол дня» – средний палец Путинцевой, показанный трибунам после поражения от Белинды Бенчич уже никого не удивляет. Такие они – представительницы Казахстана. Культура! Или это ее Родина сказывается? В семье, как говорится… Но слишком много чести.
O-M-F-G…. Yulia just gave the middle finger to the crowd as she left the court
Then walked off giving two middle fingers towards the stands
Now she’s walked off shouting at her coach
#AustralianOpen #Drama
— Elisa (@elissetennis) 16 января 2019 г.
Putintseva-show: il pubblico la stuzzica, lei apre “l’ombrello” e sfodera il dito medio https://t.co/y2VxTh18Hq pic.twitter.com/9jtum8ThKg
— Ubitennis (@Ubitennis) 16 января 2019 г.
Wow! Yulia Putintseva giving the finger has she walked off court!#AusOpen pic.twitter.com/Hz1v0O2dk3
— Philip T Boosey (@PhilipTBoosey) 16 января 2019 г.
В 2007-м году, когда сборная Украины играла матч Кубка Федерации против сборной Австралии в Голд Косте линейный судья (местный, естественно) при счете 4:5 и 30:30 в первом сете на подаче Николь Пратт зафиксировал ей «зашаг» на второй подаче. И Алена Бондаренко получила сетбол. Австралия на тот момент уже горела 0:2 и этот матч был решающим. Но честь судьи, зафиксировавшего то, что увидел (а ведь это и есть его работа) никем не оспаривалась. Было? Молодец. С того момента прошло уже почти 12 лет. Не те уже линейные в Австралии. Сегодня все исправления их возгласов оказывались против Лаксонена. Все спорные мячи судились в пользу Алекса Де Минора. Что, вполне возможно, тоже помогло ему закончить свою «песню» на мажорной ноте.
«Вывод дня» – в этом мире все меньше остается удивительного. Но бывают случаи, которые действительно заставляют сказать «вау». Но каждое «вау» должно состояться вовремя. И это «вау» каждый заслуживает в свое время. С пылу, с жару, как говорится. Кто-то заслуживает старанием и умением, а кто-то соучастием и сопереживанием. «Вау», пришедшее заранее, рискует не сбыться. Потому, подождем немного. И все случится. Уж такой раскладец, что аж дух захватывает!
Да, кстати, вот еще. Рейтинг Генри Лаксонена- 166. Но теннис, который он показал, держал в напряжении полный стадион и множество зрителей во всем мире. Такой нынче уровень игры в мире. Так что, уважайте игроков! В 200 мира нет ноунеймов! Они все умеют играть замечательно.