- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Завершення) - 29.12.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Продовження) - 29.09.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно… - 18.09.2022
«Наша мета – 2002» – обнадеживающий слоган, ставший символом борьбы футбольной сборной Украины за место на Чемпионате мира в Японии и Корее. У футболистов, даже под руководством мэтра Лобановского, не вышло. Пропустив вперед поляков, наша команда споткнулась на немцах, которые, как известно, всегда побеждают в игре 22 мужиков.
Но кто сказал, что никакой другой «меты» у нас быть не может? В 2002-м году сборная России сенсационно берет Кубок Дэвиса. Демонстрируя всему миру, даже не самые богатые в теннисной истории страны могут, если очень того захотят.
Ну что ж, именно в этот год мы показали, что тоже хотим. Причем, сразу в двух областях. Первый фронт прорыва наметился на «женском направлении». Поездка в Турцию на зональный турнир обернулась удивительной сказкой, которую до последнего дня группового турнира вообще никто не ждал. О капитане той команды ходят легенды и разные истории, но Юрий Петрович Снопко первым вывел украинскую дружину в плей-oфф Мировой группы.
В групповом этапе нам снова попались словенки. В нашей команде – Юлия Бейгельзимер, Алена Бондаренко, Татьяна Ковальчук и Алена Стащенко. Алена выигрывает у Майи Матевзич гейм, Юля у Тины Пишник – 5. В паре у наших еще 5 геймов. Следующий матч с Беларусью. На манеже все те же наши. Алена не оставляет шансов Надежде Островской, но Юля проигрывает Татьяне Пучек. Выиграв первый сет, наши уступают в решающем 6:8, и, казалось бы, теряют все надежды на выход из группы. Тут, дай Бог не вылететь. Правда, к нашему счастью, в первой игре гречанки обыграли белорусок, и наш матч с Данилиду сотоварищи может многое решить. О том, как просчитался врач «сябров» – отдельная трагикомическая история. Дабы не терзать Ваши математические извилины, ошибка вышла ровно на гейм. Наши, обыграв в трех тяжелейших матчах гречанок, опередили сборную Беларуси по дополнительным показателям. Словенки набрали 3 очка. Остальные команды по одному.
Героические усилия Алены и Юли, с Таней Ковальчук, исполнявшей обязанности капитана на корте, увенчались шансом на преодоление барьера Первой группы. Оставался решающий матч с болгарками, во главе с Магдаленой Малеевой, находившейся в тот момент в первой двадцатке рейтинга. В первой встрече Алена в трех сетах уступает Десиславе Топаловой. И Бейгельзимер выходит на корт для того, чтобы сотворить, возможно, свое главное чудо в теннисе. Она побеждает Мэгги 63 64. А затем и в паре с Аленой Малееву и Топалову. Две(!) теннисистки выигрывают зональный турнир.
Факт, заслуживающий искреннего восхищения. Возможно, в современных условиях, уникальный и неповторимый. На матч плей-офф, вот оказия, снова со Словенией, были заявлены все на тот момент сильнейшие. К «турецким героиням» добавились Лена Татаркова и Татьяна Перебийнис. Но, не сложилось. Лишь в последней паре, выдюжившим предыдущие две одиночки Тане и Юле, удалось взять очко престижа. Пишник и Матевзич проследовали в Мировую группу, насчитывавшую в тот год 16 команд. Мы же вернулись к началу пути. В группу 1, чтобы совершить вторую попытку через 2 года. Благо, новое поколение игроков уже было готово к движению вверх.
Воспитание же следующих эшелонов возобновилось в Киеве. Kiev Cup by Europa II восстановил утраченные на год традиции постоянного проведения женских профессиональных турниров. Снова все началось маленьким 10-ти тысячником. На кортах «Науки». Дебют перед родной публикой победительницы серии хорватских турниров Марии Корытцевой. Небезуспешно, но и не триумфально. Переиграв в финале россиянку Марианну Юферову (долгое время она тренировалась рядом со Светланой Кузнецовой), победительницей стала итальянка Джорджия Мортелло. Она и до сегодня барражирует на уровне 6-9-й сотен рейтинга. Но не этот факт стал главным разочарованием киевского турнира. Нового спонсора огорчило полное отсутствие зрительского интереса. Столица пресытилась спортивными событиями. Даже на финальных матчах турнира можно было насчитать пару десятков любителей тенниса. И это на кортах, вмещающих 2300. «Печальное зрелище» -, как говаривал ослик «Иа». Следующие два года соревнования прожили на западной Украине, во Львове. Но об этом в другом материале.
Мужская половина теннисного сообщества лишилась главной отрасли приложения. Вслед за сателлитами страну покинули и фьючерсы. Спонсоры не жаловали своей любовью соревнования с безвестными и молодыми игроками. А «стироловское» меценатство постепенно сошло на «нет». Но, как и водится, коль что-то потеряешь, жди приятных находок.
В 2001 году украинский теннис потерял личность. Умер Александр Коляскин. Друзья долго боролись за его жизнь, а сам неувядающий оптимист Коляскин боролся с недугом, который все же оказался сильнее. И по сей день друзья прекрасного мастера тенниса, преданного друга и Человека с большой буквы, чтят его память, проводя «Мемориал Коляскина», получившего статус АТР челленджера. В 2001 году был проведен первый турнир, еще не в календаре АТР. В нем сыграли ребята из нескольких стран. В финале Орест Терещук победил Сергея Ярошенко. Победителем же «Меморила Коляскина» -челленджера стал аргентинец Федерико Браун, обыгравший Ореста в матче стартового круга. Первые два соревнования состоялись на кортах ДС «Локомотив», чтобы уже в следующем году перебраться на «Викторию», где статуэтка Александра Коляскина разыгрывается и до сих пор.
Киев же остался без своего многолетнего спонсора – UMC. Призовой фонд вернулся на стартовые позиции. 50000+Н. Состав, конечно, пострадал, но не так, чтобы перестать быть интересным. Достаточно назвать Николая Давыденко, Владимира Волчкова, Ираклия Лабадзе. Но хитом того сезона, с высоты сегодняшнего полета, безусловно стал Фернандо Вердаско. Победитель Кубка Дэвиса 2008 в составе сборной Испании добрался до полуфинала в Киеве, уступив своему соотечественнику Горке Фрайле на тай-брейке в решающем сете. Что сегодня вызывает, по меньшей мере, недоумение. Фрайле во все свои последующие приезды не совершал ничего подобного. А тут Вам – Давыденко в четвертьфинале, Вердаско в полуфинале. Лабадзе – не дался. Взыграла гордая кровь. 60 46 64. Думается, убрав второй сет, результат был бы более реальным. Вердаско же в Донецке уступил Мариушу Фирстенбергу уже во втором круге. Молодо – зелено.
На турнире 2002 года в Киеве дебютировал Сергей Стаховский. 16-ти летний киевлянин уступил в матче первого круга Михаилу Елгину, начав стремительно 63. Однако, это был бы не молодой Стаховский, если бы все не перевернулось в одночасье. Далее – 62, 63. И Стах завершил свои подвиги, так их и не начав тогда. Но ведь «мета» осталась. Чтобы стать реальной уже сейчас. К удивлению, повезло со жребием Терещуку, одолевшему Дерепаско, но уступившему Игорю Куницыну уже в следующем круге. Дерновский проиграл на старте Дмитрию Власову.
Тот год для героя матча с Португалией – 2000 не задался. И специалисты, и любители тенниса, и журналисты ждали от Андрея взлета, скорого и быстрого. Как часто бывает в таких случаях, произошло все наоборот. Уже в мае нашей сборной предстоял старт в Кубке Дэвиса классом ниже. После подэлитных стран, нам выпало играть с Болгарией, которая и в СССР заграницей не считалась, и в теннисе особых лавров не снискала. Отставив в сторону легендарных сестер Малеевых, разве что Орлин Станойчев мог представляться известной теннисной персоной. Но он вовремя для нас завершил карьеру.
Но, как оказалось, после ухода Медведева в нашей команде остался лишь один испытанный боец. Орест Терещук. Дерновский, Демяненко , Степанов, Пучкарев оказались не готовы сражаться без мощной спины многолетнего лидера. Матч с болгарами стал дебютным в истории одесского Lawn Tennis Club. Так же, как и первым в капитанской судьбе нового наставника команды Андрея Рыбалко. Поддержать друга и свою бывшую команду приехал и Медведев. Орест, взвалив на себя обязанности Андрея, выдержал испытания в одиночках, переиграв в четырех сетах и Милана Велева, и Тодора Энева. Но с Дерновским не сложилось. Андрей вчистую уступил Эневу в пятницу. В паре первые три сета закончились на тай-брейках. В четвертом наша пара окончательно капитулировала после девяти геймов. Победа Велева в четырех сетах над Дерновским в пятом матче отправила нашу сборную «на лифте», ведущем «в Африку», как говорят о группе 3 теннисисты.
Июльский вояж в Юрмалу избавил наших ребят от экзотически ужасающих вояжей по туземским кортам. Капитан взял с собой опытных турнирных бойцов Сергея Ярошенко и Александра Ярмолу. Дав реабилитроваться за Болгарию Дерновскому. И Андрей не подвел, переиграв в первом матче латышского ветерана Андриса Филимоновса. Дело продолжили Терещук и Ярошенко в одиночках и в паре. Выиграв первые четыре матча, наши решили не утомляться дальше. 4:1 – вполне достаточно для года раздумий и работы над ошибками. Сезон, прямо скажем, не очень удачный.
Однако, жизнь – очень сбалансированная штука. Год 2002-й отметился появлением в Украине первого солидного издания о теннисе. В сентябре 2002 вышел в свет журнал «Теннис». Правда, за год до этого закрылся его предшественник, продержавшийся на рынке печатных изданий чуть больше полутора лет «Теннис для всех». Но, все-таки, при всей любви к первенцу, журнал «Теннис» выглядел намного презентабельнее и «круче». На обложке первого номера – конечно Андрей Медведев. Главный редактор – Юрий Сосновский, директор журнала – известный спортивный журналист и медиаорганизатор Юрий Пильчевский. В состав редколлегии вошла и редактор «Тенниса для всех» Валентина Петровна Пожилова, а также комментатор первого «уимблдонского показа» в 1996 году Дмитрий Мирошниченко.
Журнал изначально и на долгие годы выбрал для себя солидный консервативный стиль. Его материалы отличались высокой степенью аналитичности. Он стал трибуной для многих теннисных специалистов, которые периодически вели в нем свои рубрики. Продукт получился действительно высокого качества, вытеснив с украинского рынка российский «Теннис +», правда и рынок потребителей печатной теннисной продукции со временем стал быстро сужаться. Но на первых порах журналом интересовалась широкая публика. Его любили и передавали из рук в руки.
В декабре 2002 года в Днепропетровске торжественно открылся Большой теннисный клуб «Мегарон». Сенсационный приезд Марата Сафина и Евгения Кафельникова, выигравших накануне Кубок Дэвиса для России, стал настоящей «бомбой». Событие было действительно ажиотажным. Как для СМИ, так и для детворы, впервые переступившей порог теннисного клуба мирового качества.
К открытию комплекса приурочили соревнования для 16-ти лучших молодых теннисистов Украины, которые выиграл Александр Недовесов. А открывал клуб его создатель, нынешний Президент Федерации тенниса Украины Вадим Шульман. Именно Вадим Маратович и пригласил российских звезд в Днепропетровск, что и сделал традицией уже со следующего года.
Год 2003. Здравствуй Львов. Каховский Колизей. Kiev Open оккупировал грузин. Орест Терещук в шаге от триумфа в Донецке. Дебют ТК «ВикКорт». Феерия PrivatBank Cup в Днепропетровске.