- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Завершення) - 29.12.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно…(Продовження) - 29.09.2022
- IBK Tennis Consulting представляє: «Око Караоке». Щоб так зарано, щоб не було запізно… - 18.09.2022
Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен. Но разве нам суждено выбирать эпохи? Складывается впечатление, что мы вот уже 23 года только и меняемся. И уже трудно представить, что иные поколения жили не так.
А, как любят повторять наши старшие товарищи, как в старые добрые времена. Оглянувшись назад, ждешь, а вдруг случится доброе время. Вроде, как старое тебя не устраивает. Тешишь себя надеждой. А приходит вот такой год, как 2001 – й, и снова куча безнадежных выводов.
Оптимизм, которым Создатель наделил человечество, беспощадно проверяется на живучесть. Укрепляя или не давая разрушить Веру человека в светлое будущее. 11 сентября 2001 года навсегда останется во всемирной истории черным днем. И даже в теннисном материале его невозможно обойти стороной. Хоть как бы хотелось забыть, абстрагироваться и никогда не видеть. Абсурдность и апокалиптичность происшедшего подтверждается еще и нарочитой показушностью разрушителей, и безнаказанностью их главаря.
Мир двух пУгал, разрушившийся после падения СССР, прошедший период «односторонней любви с дубинкой на всякий случай», снова обрел вторую сторону медали. Неуловимое пугало Усамы Бен Ладена до сих пор летает над миром. По совершенно непонятной причине не пойманное, не посаженное на кол за откровенные злодеяния при всей нынешней наисовременнейшей технологии возмездия и не только.
Битва сырьевого и технологического «деньгопроизводства» продолжается. Чему свидетельство резкое повышение цен на нефть после того злополучного дня, и резкое падение рынков высоких технологий.
Глобальное перераспределение ресурсов, начатое с погребения тысяч лучших умов под пылью небоскребов Всемирного центра торговли, затронуло и всемирный теннис. С падением крупных страховых компаний, являвшихся гарантом многих рекламных контрактов профессиональных игроков, резко снизились суммы гонораров теннисистов.
С рукавов игроков резко исчезли всяческие нашивки, существенно пополнявших счета ведущих теннисистов за счет рекламных контрактов. Призовые перестали расти. Наступила суровая немая сцена, в которой никто не знал что будет дальше. По разным оценкам в тот год профессиональный тур АТР потерял до 30 процентов собственного оборота. Индивидуальные рекламные контракты так больше и не вернулись на прежний уровень. И лишь через пару лет стали расти призовые. В основном за счет сдвига на азиатские рынки.
В украинском пространстве год был в большей степени черным, нежели наоборот. Коль уж пора хоть чему то порадоваться, начну с киевского челленджера. Kyiv UMC Open 2001 подрос до рекордной призовой отметки в 125 тысяч долларов. Событие получилось яркое и красочное. Столько мероприятий, сколько провели в тот год, с привлечением спонсоров, существующих и потенциальных, властей, артистов, спортсменов и ветеранов не было ни до, ни после. Как оказалось впоследствии, старания организаторов оправдались далеко не во всем. Но не вспомнить создателей того турнира, значит не оценить их труд.
Вообще, тандем двух Сергеев, Лашкула и Харченко, начал совместную работу с первого киевского турнира АТР. К 2001 – му году, накопив немалый опыт и применив множество интересных креативных ходов, ребята создали самый лучший киевский турнир. Без всяких сомнений. Задержавшись на год, прибыл испанец Давид Санчес, получив второй номер посева. Возглавил лист Андрей Столяров, обосновавшийся к тому моменту на 71-й строчке рейтинга.
Много знакомых имен: Ванек, Монтаньес, Давыденко, молодой Филипо Воландри, Альварес, Кевин Ким, Игорь Куницын, Дик Норман, Робин Вик, дедушка Джорджио Галимберти, Ираклий Лабадзе, Саркис Саргсян. Но особняком в этом ряду стоял парень, который даже в основную сетку не попал. Он прилетел со своим тренером Мирославом Мечиржем. Олимпийским чемпионом Сеула – 88. Скромно так.
Но весть о его прилете моментально разнеслась по киевским СМИ, чье присутствие в аэропорту Борисполя стало полной неожиданностью для «словацкого кота» Кароля Кучеры. Репортаж о встрече Кучеры в Борисполе не поместили лишь самые ленивые и откровенно несведущие газеты. Кароль рассказал, что прилетел с просьбой о предоставлении ему Wild Card в основную сетку. Бывшая 6-я ракетка мира, восстанавливающаяся после травмы, надеялся на лучшее, но был готов биться и в квалификации. К тому моменту заветные места в основе были уже распределены. И, как бы не хотелось утяжелить и без того яркий турнир столь сиятельной звездной персоной, возможности такой не было.
Но Кучера, продемонстрировав не только скромность, но и целеустремленность, легко справился с задачей выхода в основу, где и попал на первого сеяного уже в первом круге! Хотя, кто «попал» по-настоящему стало понятно уже к середине первого сета. Словак отдал Столярову 2 гейма за весь матч. Остановил охотящегося на киевском грунте «кота» лишь венгр Аттила Шаволт. Думаю, этот турнир стал лучшим в карьере венгра. Он добрался до финала. В котором встретился с Давидом Санчесом. Жребий в тот год издевался над игроками, как Бен Ладен, или тот, кто за ним стоял, над миром. В первом же круге встретились два победителя предыдущих турниров Санчес и Альварес, Давыденко и Воландри, Вик и Саргсян. В общем, с самого начала развернулись нешуточные бои.
Из наших удачлив был Дерновский, переигравший Зиба, но уступивший Саргсяну. Терещук пал на тай – брейке решающего сета с чехом Левински, а Демяненко поборолся с Вадимом Куценко, но лишь достойно проиграл. Нынешний наставник сестер Киченок, кстати, в тот год добрался до полуфинала, уступив Шаволту лишь на двух тай-брейках. Санчесу пришлось и вовсе три сета с Ванеком играть. И одолел он чеха тоже в решающем тай-брейке. Наелись ребята к финалу прилично. Но и в последнем матче выдали шедевр из трех сетов, в котором испанец оказался свежее и удачливее 46 63 63.
Турнир завершился 10 сентября. «Ссудный день» многие украинские игроки застали в Горловке. Шок от американских событий завершился не приездом в основу 7-ми(!) игроков. Почти половину основы составили выходцы из квалификации. Однако, не стоит лишь этим объяснять первую победу в нашем местном профессиональном турнире украинца Сергея Ярошенко. Он действительно играл здорово, уложив в финале на лопатки голландца Мелвина Оп Дер Хайде. Тот стабильно долгие годы выступает в челленджерах и поныне.
Вторую неделю выиграл хорват Иван Чинкус. Интересно, что к на второй турнир подоспел будущий игрок сотни и парной десятки чех Лукаш Длуги. Правда, проход одного круга для 5-го сеянного оказался высшим достижением. Еще горловские недели запомнились титанической битвой Александра Карпенко и Дмитрия Кочеткова. 4-х часовые качели окончились «выносом проигравшего» за руки и ноги. Сперва, в раздевалку, потом в такси. Вот такой он «горловский теннис». До полного изнеможения. К сожалению, это был последний турнир в городе горняков и химиков до 2005 года. Хоть и не долгой была печаль, но все, же грустно, когда теряешь. Пусть даже и турнир, пусть даже и на время.
Про наши «подвиги» в Кубке Дэвиса вспоминать еще печальнее. Кто нам помог в прошлом году, встал на нашем пути теперь. Португалия. Выезд снова в страну диких болельщиков. Правда, говорят, что там линейные судьи дичайшие. Про фанатов особых историй не было. Но, начав за здравие, с ожидаемой победы Медведева, мы продолжили поражением Дерновского в пятом сете от Бернардо Моты. А потом – совершенно проваленной парой. Пусть в ней и играл неувядающий Нуно Маркеш. Про 1990-й мы не писали, а португалец уже тогда нашу советскую команду мучил на киевском грунте. В общем, даже после выноса Моты Медведевым, наши шансы выглядели не важно. Терещук с проблемами добирался до Португалии. А Демяненко еще был совсем сырой, чтобы сыграть с Эмануэлем Коуту. Эмануэль же бессовестно устроил для Дерновского сеанс эротического массажа нервов, отправив нас на свидание с австрийцами. Отстаивать право пребывания в группе 1. 5 лет – немалый срок. Но ведь хотелось еще.
Про Австрию лучше не вспоминать. Отравился Андрей Медведев. Аккурат накануне пятницы. Шансов выйти не было никаких. А тут у хозяев еще и шебутной Маркус Хипфль решил посражаться за Родину, что с ним редко приключалось. Пятница – сплошная грусть – печаль. Дерновский в дебюте получил от Кубека, Терещук от Хипфля. Тем круче выглядит субботняя метаморфоза! Наша молодежь в пяти сетах вырубает Юргена Мельцера и Юлиана Ноула!
Неслабые игрочилы, а? Несколько оклемавшись, в воскресенье вышел биться Медведев. Сил не хватило. Больной организм позволил взять лишь сет у Хипфля. И состоялся дебютный матч Тараса Демяненко. Три гейма, взятых у Кубека не решили ничего. Мы вернулись туда, откуда вышли в 1995 году. На целых 3 года. Матч в Австрии оказался последним, сыгранным за нашу команду Андреем Медведевым. Наверное, сам Андрей хотел бы другого финала своей командной карьеры. Жизнь… Что сделать?
В этом же году, намаявшись по мировым городам и весям, устав от череды обидных поражений, да и от длинной карьеры, Андрей оформил свое расставание и с профессиональным туром. Случилось это в Санкт-Петербурге. В первом раунде Андрей в трехчасовом марафоне вынудил сдаться третьего сеянного Томми Хааса! Напитав пОтом четыре комплекта полотенец, Медведев доказал, что еще может играть. И выигрывать!
Тем обиднее было поражение от .. австрийца Стефана Кубека в следующем круге. Однако, при всех неудачах последних лет, это была карьера выдающегося мастера, пиком которой стали 4-я строчка в рейтинге АТР и финал Ролан Гарроса! Думаю, сегодняшние любители будут счастливы, если наши ребята повторят эти достижения Великого чемпиона.
Вы скажете, «а при чем тут женщины»? Да, в общем, вышло так, что и не при чем. В первом году нового тысячелетия было не до них. Во всяком случае, этот год стал единственным без единого женского профессионального турнира в Украине. Вот такая синусоида, которая поползла потихоньку вверх уже в следующем году.
В 2001 году произошло еще одно интересное событие. Впервые нашу женскую команду в Кубке Федераций возглавила женщина. После долгого капитанства Иосифа Айзенштата. Алена Светова повезла в Мурсию нашу команду в составе Елены Татарковой, Татьяны Ковальчук, Татьяны Перебийнис и Юлии Бейгельзимер. В наполовину донецком составе капитан создала донецкое «большинство». Наши выиграли два матча у ЮАР и Эстонии. Однако уступили очень сильной сборной Словении с Катариной Среботник, Майей Матевзич и Тиной Пишник. Словенки и вышли из группы.
А в следующем году капитанил снова мужчина. Почему? Вопрос – без ответа.
В 2001 –м году свой первый международный турнир провел одесский “Lawn Tennis Club”. Также впервые состоялся мемориал Александра Коляскина. Еще не АТР челленджер. Но об этом в следующем материале.
Следующий год – 2002-й. Выход в плей-офф Мировой группы Кубка Федераций. Новые клубы, новые турниры. Из одного большого вышло два маленьких. Женский профессиональный турнир снова в Киеве. И многое другое.