Метки: , , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. US Open 2019. День 6-7. Своя игра

Elina Svitolina, j48tennis.net

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Одна из любимейших игр в карты – преферанс. Термин, вынесенный в заголовок, взят из нее.

«Superior Fit» держит нас в тонусе

Коротко – беру то, что у меня есть в наличии. Сколько взяток заказал, столько и взял. Преферанс отличается от многих игр уважением к сопернику. Коль скоро тебе все ясно с твоим раскладом, ты кладешь карты на стол и не пытаешься поймать «дурака» на ошибке визави.

В теннисе так нельзя. Нужно выходить и играть. Зачастую играть «как карта ляжет». Потому что в самом начале игры у тебя на руках есть только твой план. Карты приходят по мере развития сюжета.

А он бывает ой каким разным. И далеко не факт, что теннисист способен сыграть свою игру. «Для победы я должен (должна) сыграть с в свою игру». Сколько раз мы слышали эту фразу от игроков? Множество. Но знают ли они, собственно, что такое эта «своя игра» и всегда ли ее хватит для победы над конкретным соперником в конкретный день в конкретном месте земного шара? Далеко не факт.

«Сенсация дня» — а китайская стена теперь не только архитектурное сооружение, но и определенный теннисный стиль. Столь же ровный, крепкий и бесконечно длинный. Если ведущим китайским теннисисткам (мужчин там в теннисе не получается вырастить) удается сыграть «свою игру», под их чары попадают даже самые топовые игроки, не обладающие стальным характером. Уж куда еще крепче нервы, чем у Эшли Барти, но Вань Цян ее передушила. В общем, китайский женский конвейер потихоньку начинает действовать. Правда, пока эпизодически. Но чем дальше, тем чаще.

Ashleigh Barty of Australia & Qiang Wang of China, j48tennis.net

«Сюжет дня» — два реализованных брейк-поинта и ты в дамках! Точнее, в четвертьфинале. Ноль брейкпоинтов у соперницы, выигравшей 9 предшествующих матчей и ни разу не проигравшей в вечерней сессии на US Open. Когда процент выигранных первых подач запрыгиывает за отметку в 90%, можно подумать, что речь идет об игре с участием Иво Карловича. Но нет. Сегодня такую статистику выдала Элина Свитолина. Взяв все свое и минимум того необходимого, что было нужно для общей победу, у соперницы. Самая настоящая «своя игра».

Занятно было бы понаблюдать гипотетический случай, когда перед игрой соперницы выложили бы на стол все свои козыри, сравнили и разошлись, пожав друг другу руки и согласившись на понятный обеим счет. Рисовался ли накануне столь чисто сыгранный Элиной матч? Конечно, после убедительной победы в «дерби» было видно, что Свитолина выходит на оптимальный уровень. И даже в спокойном режиме она имела преимущество. В сегодняшнем матче был виден запас, с которым играла Элина. Отсюда и внутренняя уверенность и ментальная гармония, позволяющая совершенно адекватно реагировать на любые издержки матча. В общем, плюю через плечо трижды.

«Эпизод дня» — вот чего не хватает Даниилу Медведеву, так это внутренней гармонии. Все он ищет себя и пока не может найти. Отсюда его детские выходки, которые уже ввели его в почетный клуб «спонсоров АТР». Штрафы Дани зачастую сравниваются с его призовыми. То он монетками в судью бросает, то средний палец сводит так, что выходит какой-то fuck. Сегодня он играл с немцем Домиником Кепфером.

Парень, которого до этого турнира мало кто знал вообще. Медведев выиграл не так, чтобы совсем просто, но надежно. Подойдя к сетке, он приобнял своего расстроенного визави и тоном, если не Федерера, то какого-нибудь Чилича, постарался поддержать парня. «Если так будешь играть, скоро очень высоко поднимешься». «Профессор, конечно, лапух, но аппаратура (в нашем случае анализ мэтра) при нем. В одном из монологов Геннадия Хазанова была шикарная фраза «скромней надо быть, гражданка Сидоренкова…»

«Прокол дня» — многоуважаемый телеканал «Евроспорт»! Вы прекрасно показываете все турниры Большого Шлема. Набрали отличных комментаторов, которых приятно слушать. Выработайте, пожалуйста, правило: если матч переводится с канала на канал, то с тем же комментатором, что и был. Сегодня ночью вы поменяли и канал, и комментатор матча Медведева с Кепфером остался на матч Элины с Кис, подхватив игру в середине второго сета. Парень, конечно, сильно пытался не растеряться. Но он же не видел ничего, что происходило в игре перед его в нее входом. И любая попытка аналитики выглядела совершенно надуманно и неестественно. В 3 часа ночи это раздражает даже очень спокойного болельщика, чей игрок выигрывает.

Cori Gauff, j48tennis.net

«Вывод дня» — разные были матчи на этих выходных. За всеми не уследишь. Закончилась очередная сказка Кори Гауфф. Банальным бесшансовым влетом. Конечно, Кори станет хорошим игроком. Безусловно, она — талантлива. Но, на мой взгляд, пока что ее способности раздуты до размера какого-то монстра совершенно намеренно. Чтобы впечатлительные игроки, такие как Рыбарикова, Херцог или Бабош рисовали в своем воображении несуществующие угрозы. И тупо боялись!

Вместо того, чтобы понимать свою игру, способную на сегодняшний момент спокойно выбить с корта пока еще юную девушку. Чего проще, имея все на руках ничего не придумать такого, что приведет к карточному «паровозу». Это когда один неудачный заход превращает твои 6 в жалкие 2-3 взятки. В общем, класс игрока он везде ценится. И этот класс позволяет уверенно выходить на корт и побеждать сильнейших.