Метки: , , , , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. US Open 2019. День 4.На Одэссу.

Taylor Townsend, j48tennis.net

  • 27
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    27
    Поделились

К сегодняшнему матчу это не имеет отношения. И к направлению движения тоже. Как и к любому направлению тоже.

«Superior Fit» держит нас в тонусе

Прием, известный тем, что соперника или жертву берут нахрапом или на испуг, в определенных кругах так и называется. Или «гоп-стоп». Гопота, кстати, тоже отсюда пошла. Что общего у этого хамско-наглого воздействия с элегантным теннисом? Не падайте со стула! Ответ совершенно неожиданный. Тэйлор Таунсэнд.

Имя этой темнокожей пышки в переводе на русский означает «плотник». Так вот до вчерашнего дня ее стиль и манера ну никак не ассоциировалась с плотностью, скоростью и стилем «серв энд воллей». Возможно, где-то в темных улочках гангстерской столицы США Чикаго, где родилась героиня вчерашнего дня, ковалась эта способность налетчицы.

Предполагаю, что в глубокой юности, когда в 16 лет она взлетела на 1-е место в мировом юниорском рейтинге и вероятно была полегче, Тэйлор тоже мочила соперниц, выбивая пыль с противоположного корта ударом «дротиком» слета. Но в последние годы от Таунсэнд можно было ожидать всего чего угодно, но только не убийства одной из главных фавориток не только турнира, но и сезона!

«Сенсация дня» — так мы плавно и подошли к этому грому, грянувшему там, где вообще мало кто ждал! Его могла предчувствовать Катя Козлова в матче первого круга, но… как? Откуда? С чего бы? Да, американка может ввернуть мяч форхэндом под любым углом. Да, может пульнуть с бэкхэнда косяком наотмашь. Но все это до вчерашнего дня не находило логического завершения. После пары тройки ответных ударов Тэйлор обычно вкручивала, вворачивала или била наотмашь в глубокий аут или сетку.

Что же с этим всем было делать? Если, к тому же, телом боженька ее не обидел. Но боженька не подумал о ноженьках! Таскать себя по корту не так-то и просто.

Эврика! Дональд Янг старший нашел-таки рецепт! Сидевший на игре Коби Брайант не уставал аплодировать теннисным слэм-данкам от Тэйлор. Один удар, выход к сетке, пушка со всех сторон оттуда. Правда, однажды. В решающий момент Симона поймала соперницу на неуверенном смэше, пущенном в сетку. Но та вовремя взяла себя в руки и расстреляла с близкого расстояния все, что летело к ней. Халеп отдала все, что у нее было. Ушла, практически голой. Вот так вышло «на Одэссу» по-чикагски. Хоть и долго, и не сразу, но верно!

«Сюжет дня» — много было вчера обороток. В том числе, пал смертью слабых Фернандо Вердаско, не почуяв оскал Хён Чона после двух первых легких сетов. Но отмечу немного иной сюжет. Такие случаются в большом количестве. И очень часто. Но на них не обращают внимания за пустой банальностью. Хотя, обязательно стоит о таких помнить. Анастасия Павлюченкова бодро начала матч против Кики Бертенс. 3:0. Затем 5:2.

Мячи летали в корт, соперница била в сетку. Но при счете 5:2 нужно же не только играть, но и выигрывать! Так подумала Настя, как и подавляющее большинство ее коллег. А это же страшно! Это же надо делать что-то новое! И понеслась. Мячи полетели в аут. Ведь «сильнее» требует еще и «внимательнее». А мысли уже вразброс. Надо же что-то «новое» придумывать.

Бертенс взяла все, что ей принесла Павлюченкова. 5:7. Второй сет начался так же, как и первый. Ведь задача «выиграть сейчас» снялась сама собой. Опять пошла игра! Кики тоже немного передохнула. Так счет стал 4:1. А дальше – «все по-новой». И логичные 4:6. Спрашивается, зачем менять или даже улучшать то, что и так выигрывает? Скучно? Банально? Монотонно? Так это ж и есть твоя работа! Доработай и сходи в комнату смеха. Там косо, криво и смешно. Но деньги берут за билет, а не платят призовыми.

«Эпизод дня» — Тэйлор Таунсэнд после своего ошеломляющего успеха еле сдерживала … слезы. Послематчевое интервью могло быть и длиннее, и содержательнее. Но американка не могла вымолвить ни слова. Она рыдала. Такова цена напряжения всех сил и последующего опустошения. Дай Бог ей побольше таких побед. Привыкнет, начнет говорить.


«Прокол дня»
— Симона Халеп била себя. Сперва по ногам. Горячо и жестоко. Потом по голове. Хоть и осторожно, но сильно. Из головы она выбивала дурь, ноги заставляла хоть что-то чувствовать. Так она приводила себя «в себя». Страх перед несущейся к сетке Таунсэнд сковал ее так, что выглядела она типичным дебютантом. «Ничего не вижу, ничего не слышу, никогда ничего не смогу». А ведь первый сет складывался вполне себе комфортно. Пока «туча» не закрыла сетку.

Конечно, можно было бы и пошире варианты обводящих пробовать. Ведь заходили и прямые и кроссы. Но только тогда, когда ноги хоть что-то чувствовали и глаза видели. Кто знает о существовании вторых век во время мандража, наверняка понимает, что вместе с ними тебе пришивают ватные ноги. Как показывает жизнь, вата быстро оккупирует мозг. И все! Человек становится овощным.

«Вывод дня» — одесские мотивы услышали организаторы турнира. Надвигается «дерби»! А это значит, оркестр, музыка, туш! Сегодня мы все ждем центрального матча на арене Луи Армстронга. Темнокожий король джаза вчера был бы счастлив после победы Тэйлор. И наверняка зарядил бы в честь этого знаменитую «When the saints go marching in». Когда маршируют святые.

«I just want to be in that number», подпевают ему жители Брайтона! Ведь выходцев из Одессы там тьма тьмущая. И вечерняя сессия вероятнее всего для них. Даже несмотря на то, что свои профессиональные университеты обе уроженки жемчужины у моря проходили в разных местах далеко от своей Родины. Но в этот день «гуляет вся Пересыпь». Присоединяемся!