Метки: , , , , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. US Open 2019. День 13-14. Король выжил. Королева пала.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Удивительные люди букмеккеры! Они все знают и считают удивительно точно. Порою тянет на конспирологию. А не в сговоре ли они с самими спортсменами?

«Superior Fit» держит нас в тонусе

И лишь несостоявшиеся прогнозы возвращают на землю. В отличие от букмеккеров, я не верил в победу Серены Вильямс в турнире. И был близок к провалу. Но Бьянка Андрееску меня спасла. Хоть и заставила понервничать в концовке второго сета.

С огромным уважением отношусь к Серене Вильямс. Она самолично приблизила женский теннис к мужскому. Показала личным примером как можно бить по мячу наотмашь! Не по щеке ладошкой, а кулаком в морду. И ей совсем чуть-чуть не хватает до очередной рекордной цифры – числу побед в турнирах Большого Шлема.

Но, сорри, миссис Оганян. Время неумолимо. И при удивительной способности бегать быстро в 37 лет, добавляется теперь еще один фактор – бегать нужно быстро и долго! И с этим возникают проблемы. Чай не девочка давно.

Рафаэль Надаль на целых 4 года младше Серены. И они его спасают пока. Еще он может бежать и быстро, и долго. Еще он может бить и сильно, и коварно. Но чем дальше, тем все больше нервная система сбоит. И происходит то, что было заметно на старте его финального матча. Он выводит на режим все механизмы своего организма. И лишь электрическая проводка временами замыкает. Если с физическими пилюлями у обоих все в порядке. То с адапторами психического состояния придется еще поработать.

Пока дело не доходит до титульных боев – все чин чинарем. Но в самые ответственные моменты включаются мысли. И эти мысли о цифрах, рекордах и амбициях, напрямую никак на корте не отражающихся. И как раз там, где происходит основное событие, мы видим то же тело, но не все. Часть его – в Зале славы тенниса. В очереди за новым рекордом.

«Сенсация дня» — победа Марины Чернышевой в Загребе – самое сенсационное событие уик-енда. На US Open особых сенсаций не было. Оба основных финала были интригующи. Но завершились победами тех, от кого их и ждали. Букмеккеры думали иначе? Ну простим их. Они в основном не ошибаются. Но лишь «в основном». Могла испугаться Бьянка Андрееску? Маловероятно. Она уже и Премьеры серьезные выигрывала. И Серену видела на расстоянии вытянутой руки. Потому она могла лишь чуть-чуть сомневаться «а сможет ли», но чисто для проформы. Более сенсационен счет мужского финала.

Добей Медведев Рафу в 10-м гейме решающего сета, сравняй счет, все бы было по-другому. А так, безусловно, удивительна двужильность Даниила. Так отыграть американскую серию еще никому не удавалось! 4 финала на самых топовых турнирах! Это сенсация месяца!

«Сюжет дня» — две погони. Из полной безнадеги. Обе не увенчались успехом. Но лишь за то, что они были, их стоит упомянуть. 3:6 1:5 у Серены. 5:7 3:6 2:3 у Медведева. У Дани с брейком. Серена сумела отыграть 4 гейма! Возможно, потому что уже не думала о цифре 24. Она на тот момент была так далека, что никакой бинокль не помогал. И Вильямс заиграла! Запах титула немного притормозил Бьянку, но это никоим образом не умаляет заслуг бойца-Серены. Он была максимально сконцентрирована. И очень рациональна. И эйсы, приемы навылет, прессинг. Все заработало.

У Рафы же случилось очередное замыкание. Ведя 3:2 в третьем сете, он снова начал вворачивать мячи с форхэнда в корень сетки. Вроде бы элементарный прием! Но глюк и паралич. Именно Рафа вернул соперника в игру. Как скажет потом Медведев, «я уже начал продумывать свою речь, которую скажу через 20 минут». А оказалось, это понадобилось через 120 минут. И не факт, что не могло бы случиться так, что Рафе пришлось бы говорить речь поверженного.

«Эпизод дня» — речь Медведева сейчас разбирают на цитаты и аплодируют. Демоны окончательно покинули его и народ увидел умного мужчину. Достойного быть одним из лучших в мире. Неважно кем, игроком в теннис или обычным человеком. Он выразил уважение сопернику, зрителям, своей команде и заметил «обязательно будет тот, кого я забыл в этот момент. Но пусть каждый такой человек знает, что я о нем помню». Мудро!


«Прокол дня» — разные бывают зрители на подобных турнирах и матчах. Кто-то купил билет сам. Кому-то сделали подарок. Кто-то был приглашен игроком или членом его команды. В основном, люди собираются приличные. И самые резкие действия, нарушающие общий баланс могут выражаться в плакатах «marry me» или тому подобных.

Тем удивительнее были крики под подачу Серены Вильямс. Они совершенно не вязались с маркой «финала турнира Большого Шлема». Диссонировали максимально. Очень непривычно и возмутительно.

«Вывод дня» — турнир завершен. В женской его части продолжилась традиция, которую я бы назвал Next Gen. В последние 3 года победительницами становились молодые игроки, моментально претендующие на ведущие роли в мировом рейтинге. Слоан Стивенс, Наоми Осака, теперь Бьянка Андрееску.

Serena Williams of the United States & Bianca Andreescu of Canada, j48tennis.net

Слоан осчастливилась титулом на родной земле и больше ни на что подобное не замахивалась, кроме финала Итогового турнира 2018. Осака стала первой в мире, поменяла наставника и пока зависла между этажами своей карьеры. Бьянка добилась успеха со своим тренером Сильвеном Брюно, который немало поработал с Эжени Бушар в качестве капитана команды Канады в Кубке Федерации. И теперь познал триумф с новой ученицей.

Какой путь ждет канадку? Пока она, как и Осака, сбила корону с Серены. Правда, никто уже не повторяет на корте убийственного «яжемать» и выглядит все очень красиво и благородно. Но бывшая многолетняя королева, хоть и не оставила своих надежд на цифру 24, в субботу пала. И прошлась по ней очередная молодая звездочка.

Мужской теннис давно искал такую же звездочку не «на час» для своих подмостков. Август Медведева нам ее подарил. Даниил показал, что в 23 года можно еще не жаловаться на плотный график игр и усталость. Нынешняя технология позволяет довольно быстро восстанавливать нагруженные и перегруженные мышцы. С последствиями или без – это мы увидим в скором времени. Месяц Даниилу так точно не нужно себя нагружать. Иначе загонит. И не сможет довести до конца низвержение Надаля.

Пока будет лечиться Джокович, Рафа может чувствовать себя спокойно. Он остался один из Топ-3 на вершине. И есть опасение, что Роджера Федерера мы там уже не увидим. Как и в случае с Сереной – время не щадит и неимущих, и богатых.

Новое поколение обладает совершенно новыми способностями. Медведев их в полном объеме показал уже сейчас. Не будь за спиной 3-х напряженных недель до самого US Open, ему могло хватить сил на решающий матч. И вроде бы незаметна была усталость, но она была. И, на мой взгляд, именно она стала решающим фактором в победе Короля.

P.S. Очередной турнир Большого Шлема украл две недели из жизни каждого теннисного болельщика. Взамен подарил незабываемые краски, яркие сенсации, удивительные сюжеты, смешные проколы и приколы. Мы анализировали теннис высочайшего уровня и наблюдали зрелище ни с чем не сравнимое. Спасибо всем вам за то, что читали, делились мыслями, а чаще не делились, но наверняка они у вас были.

Глаз Алмаз продолжает следить за миром тенниса. И все интересное не уйдет от его кристально чистого взгляда! Высыпайтесь наконец! Будьте здоровы и счастливы!