Метки: , , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. US Open 2019. День 12. Д.Медведев. «Денег нет, но вы там держитесь!»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первооткрыватель мема, вынесенного в заглавие, маленький. И в теннис играть не умеет. И денег у него нет общественных. Свои то как раз есть.

«Superior Fit» держит нас в тонусе

А наш герой высокий. И в теннис играть ой как умеет! И денег у него нет своих. Они, конечно, есть. Но меньше, чем могло бы быть. Потому что свое «держитесь» по отношению к болельщицким обывателям и не только к ним он высказывал разными способами и действиями.  За что и был лишен большой части своих гонораров.

«Таланту позволено больше, чем обычному человеку» Даниил Медведев воспринимает совершенно по-своему, собственно, как и саму игру в теннис. Потому он и интересен очень многим. Не интересен он только одной категории теннисных болельщиков. Рафафанам. И они теперь немного опасаются, чтобы из их кумира непредсказуемый и потрясающе разнообразный Даня не приготовил воскресный рататуй. А ведь может!

«Рататуй» — дословно переводится, как «перемешанная еда». Ингредиентами могут выступать любые овощи и не только. Вот такое «месиво» демонстрирует Медведев в последний месяц в США и Канаде. Его игра не запредельна по скорости, но совершенно уникальна по набору решений. Причем, как по выбору решающих ударов и их направлений, так и по собственному перемещению по корту. Он очень классно играет позиционно, завлекая соперника в ожидаемую пустоту, которую Даня уже готов заполнить и ответить максимально неожиданно.

Не хочу превозносить Медведева, но я давно не видел игрока, который совмещает две «заслонки» – на чужой стороне и на своей одновременно. Эту особенность вчера отметил Иван Лендл. И с ним трудно не согласиться. Куда бы ты ни бил, казалось бы, в пустой корт, там всегда появляется соперник. Для игрока с типажом Надаля (достаточно табличного) такой соперник очень опасен. Прежде всего, потому что он убивает твою уверенность в решениях. Рафину уверенность убить очень сложно. Но пошатнуть вполне возможно.

«Сенсация дня» — для меня стало откровением, что при проценте первых подач 47, игрок, ставящий многое именно на качество этого приема, не проигрывает ни одного сета. Количество брейк-поинтов при этом тоже равное. А по числу виннеров соперник даже превосходит. Почти вдвое. И по невынужденным ошибкам, практически, одинаково.

Так за счет чего выиграл победитель? За счет «всего вовремя». Каждое действие должно делаться к месту и по месту. Это гроссмейстерская точность принятия решений. И она – одна из важнейших частей игры в теннис. Соперник может быть эффектнее, но не может быть эффективнее, если ты все делаешь вовремя. Григор Димитров был иногда очень красив в игре. Постоянно красив во внешнем виде. Но его соперник был красив в решениях. И о внешней красоте вообще не заботился.

«Сюжет дня» — оба полуфинала имели один сюжет. И даже их счет сравним чуть ли не по-близнецки. С одной лишь разницей. У Берреттини не случилось ни одного брейк-поинта. Не выигранного, а вообще ни одного! Верил ли он в то, что может обыграть Рафу? Думаю, нет. Уже накануне в матче против Монфиса, он с трудом себя успокаивал перед каждым матчболом или важным брейкпоинтом. Вчера у него в этом плане не получилось ничего. Рафа не дал. И даже 5:2 на тай-брейке в первом сете не материализовались в что-то существенное. Дрогнул. Да и Надаль не лыком шит. Он не отпускает и не допускает. Он стремиться уничтожить интригу на старте. Возможно, тем он и не интересен многим зрителям. Он не дает родиться интриге. Подавляющее большинство готовилось к его победе 3:0. И он не дал им ни одного варианта подумать, что сюжет может быть интереснее банального результата.

Игра Рафы безусловно высочайшего спортивного уровня. При этом она лишена любого драматического начала. Разве что, зритель может восхищаться напряженными мускулами атлета и железной воле его характера. Но игра в теннис, на мой взгляд, это нечто большее. Это театр. И в нем хотелось бы видеть не штангиста или дискобола, а именно игрока.

«Эпизод дня» — тот же Григор Димитров может выполнить смэш в прыжке, при том, что этого не требуется по ситуации. Его можно было и так забить. Но болгарин помнил о том, что в жизни всегда есть место прекрасному. И публика любит не только тех, кто исключительно побеждает, но и тех, кто помнит о ее потребностях в ультра-си. Согласитесь, для Димитрова, не самого эффектного (внешность не в счет) игрока, этот эпизод похвален.

«Прокол дня» — Маттео Берреттини с его нулем в графе брейк-поинты заслуживает места в этой номинации. Даже против Надаля нужно выдавать нечто большее. Испанец же не Бог весть какой подаван. Хоть и крутит он свои кренделя любимой левой, но хоть раз за сет нужно было бы захотеть выиграть подачу соперника! Как без этого выигрывать? Или не верил, что может? А ведь это еще хуже.

«Вывод дня» — в 2017м году я присутствовал при разговоре (не на балконе у Канта) тренера Медведева Жиля Сервара с его же агентом Стефаном Гуровым. Даня только что получил штраф чуть ли не в 40 тысяч фунтов за то, что, проиграв Рубену Бемельмансу забросал вышку вместе с судьей Марианой Алвеш монетками, намекая, мол судья продажная.

Естественно, это было в высшей степени глупо. Ведь накануне он стал героем дня, переиграв на центре Стэна Вавринку! И тут глупый проигрыш Бемельмансу и еще более глупые эмоции. Ребята обсуждали как выбить из головы подопечного эти неуместные эмоции. И Жиль тогда сказал: «Я иногда не понимаю, откуда в нем берется эта агрессия. Ведь он такой интеллигентный в жизни. Совершенно неглупый. Похоже на то, что он где-то пересобирал недовольство внутри. Надо придумать что с этим сделать. Я не хотел бы сильно давить его характер». Вот это «не хотел бы сильно давить» и было ключевым.

Игроки с таким мышлением как у Дани – большая редкость. Не потому что таких людей нет в природе. А потому что далеко не всегда умные люди хотят напрягаться для достижения таких тяжелых по требованиям целей. А тут все совпало! Даню до сих пор штырит иногда. И его противостояние с публикой здесь в Нью Йорке выглядит, на первый взгляд, глупо. Но он смог повернуть зрителей к себе лицом. Они его приняли таким, какой он есть. Он сумел доказать свое право быть собой. И пусть у него иногда «денег нет» после штрафов. Но ты, публика, «держись».

Даня готовит сюрприз. Всем Рафафанам на удивление. И даже если он не выиграет, стоит ждать интересного матча. Ведь Надаль – Великий чемпион. Но не непобедимый!