Метки: , , , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. Уимблдон. День 7. Парижу на зависть.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уимблдонский понедельник уникален тем, что в отличие от других Шлемов, здесь играют все матчи 1/8 финала, что у мужчин, что у женщин в один этот день.

  «Superior Fit»   держит нас в тонусе

После того, как матчи состоялись, и при наличии крыши на двух кортах, основной турнир перестал быть под угрозой погодной стихии. С первого раза уже и не вспомнишь, когда в Лондоне была такая безосадочная неделя.

Да, были короткие дождики, но ни один день не переносился так, как в Париже. А о регулярных французских переносах здесь даже не думали. Может с расписанием турнира здесь лучше работают? Тем более, что в отличие от 15 игровых дней на РГ, Уимблдон ограничивается 13-ю!

«Сенсация дня» — тааак, придется опять выбирать из трех. Поражение Эшли Барти от Элисон Риск я бы списал на длиннющую победную серию австралийки. Уж очень давно Эш не проигрывала. Сколько веревочке ни виться…

У Каролины Плишковой иная причина. Кроме сыгравшей на своем пределе тезки Муховой. У Плишковой свои счеты со Шлемами. У чешки счет 0. И каждый раз, выходя на корт, ей приходится об этом думать. И даже если она не думает, но мысль витает в воздухе. Кроме поразительных для Каролины выпаданий из игры, свойственных только ей. При всем прекрасном уровне ее тенниса. И напоследок матч Гвидо Пельи против Милоша Раонича. Но о нем ниже.

Гвидо Пелья

«Сюжет дня» — матч канадца и аргентинца складывался по всем предварительным раскладам до третьего сета. Пелья его выиграл достаточно легко. И показалось, что канадец взял традиционную для 5-ти сетовых матчей передышку. Но он дал почувствовать сопернику игру. И уже в четвертом сете Милошу не удался тай-брейк. А в пятом при равной игре Пелья сумел выиграть длинную концовку. Несмотря на то, что Раонич смог отыграть матч-бол в 10-м гейме, уже в 14-м аргентинец воспользовался двойным.

«Эпизод дня» — матч Кори Гауфф против Симоны Халеп завершил сказку юной американки. Пока 15-ти летняя Гауф не готова играть с топами. Это было заметно и в прошлых матчах, когда Коко делала детские ошибки в простых ситуациях, но ее соперницы так дрожали от одной мысли, что могут проиграть подростку, что сами ошибались куда хуже.

Сегодняшний матч вряд ли чем-то серьезным запомнился. А вот интервью ему предшествовавшие, подготовили почву. Сперва папа Гауфф начал рассуждать о том, что его дочь так классно играет, что имеет все шансы победить бывшую 1-ю ракетку мира. Затем сам Роджер Федерер высказался в смысле «я не вижу ни одной причины почему Гауфф не может выиграть весь турнир». Конечно, амбиции – великое дело. И лишняя скромность результатам помеха. Но и лишние ожидания тоже могут вылезти боком.

«Прокол дня» — Маттео Берретини наверняка талантливый парень. Других в 4-м круге Уимблдона быть не может. Но сегодняшний матч против Роджера Федерера ему явно не удался. Перегорел, наверное. Все-таки, у Роджера авторитет такой, что сам выход против него на корт сродни получению призовых денег.

Один эпизод из этого матча стал его самым ярким лакмусом. В одном из розыгрышей второго или третьего сета (все так стремительно развивалось в одну сторону, что уже и не вспомнишь в каком) Федерер был вынужден выйти к сетке и сбросил мяч на хавкорт, невольно став живой мишенью для соперника. Берретини успел подойти к мячу, замахнуться, дать объявление в газету, что сейчас он выиграл мяч у самого Роджера Федерера!

И в этот момент в его голове засела мысль об имени соперника. Разве он мог расстрелять Великого? Рука дрогнула. Мяч сорвался и из убойнейшей позиции полетел в сторону трибун. Этот эпизод ничего не изменил в матче. Он просто стал его лучшей характеристикой.

Элина Свитолина

«Вывод дня» — сегодняшняя победа Элины Свитолиной над Петрой Мартич, на мой взгляд, продемонстрировала два момента. Элина набирает по ходу турнира. Она не испытывает проблем со здоровьем. Оба момента обнадеживающие.

Результат матча может показаться весьма легким, но для этого результата Элина отыграла 3 гейма подряд по 15 минут каждый в середине и концовке первого сета. Не вгрызись она в соперницу в тот момент, не факт, что Мартич начала бы испытывать проблемы с ногой уже в начале второго сета. И не факт, что все сложилось бы спокойно в концовке матча.

В этом и суть характера Свитолиной. Она может заставить соперницу поверить в безнадежность усилий. И это очень много. Не меньше, чем убийственные удары. Этой цепкости пока не хватает Дайане Ястремской. Она провела прекрасный турнир, добившись отличного результата. Но проиграла матч, в котором уже почти взяла вожжи в руки и могла бы довести до победы.

Матч, который фактически обеспечил бы посев на ЮС Опен. Но посев пока подождет. Хоть и недолго, как хотелось бы верить. Умение пользоваться своими шансами приходит с возрастом и опытом. Когда созревает понимание того, что сорить мячами в теннисе может себе позволить только тот, кто безупречен в ударах. Безупречен! А таких нет.