Метки: , , , , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. Уимблдон 2019. День 9. Мезозой.

Credit: AELTC/Tim Clayton

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Название древней эры стойко ассоциируется с распространенными в то время динозаврами. Именно эти типы доминировали на планете, надолго застолбив за собой право сильного.

  «Superior Fit»   держит нас в тонусе

Динозавры вымерли. Право сильного осталось. Уже существо разумное – человек – который имеет возможность применять свой мозг не только для поиска пропитания, мог бы и придумать нечто, что обуздает грубую силу.

Но так и не сподобился на что-то более внятное, нежели меморандумы и договоры, на которые сильный человек, сильное общество, сильное государство плюет с высокой колокольни практически безо всякого весомого ущерба.

Ну а все остальные с разной степенью смирения за всем этим наблюдают. Параллель не случайна. За исключением выбывшего Мареезавра в строю все остальные – Федерерозавр, Надаледон и Джоковичатопс.

Roger Federer (SUI) Credit: AELTC/Simon Bruty

Все они до сих пор наводят ужас на остальное теннисное население Земли. И сколько ни пытались хоть что-то существенное им противопоставить всякие птеродактили помельче – так ничего у них и не вышло. Все те же на манеже. И это в мужском теннисе! Как совсем недавно мы были свидетелями эры Серены в теннисе женском.

«Сенсация дня» — более предсказуемого развития событий во всех матчах дня и представить сложно. В этом разделе сегодня полный штиль и 0 баллов по шкале Рихтера. Потому обращу внимание на юниорский отдел. Я с удовольствием наблюдаю за развитием Дарьи Снигур и Ильи Белобородько.

(Photo by Steven Paston/PA Images via Getty Images)

Не вспомните когда в сетках и мальчиков и девочек в ¼ финала были сразу двое наших представителей? Сенсация? Однозначно. И с этим достижением поздравляю родных и близких ребят. А также их тренеров – Ларису Савченко и Николая Кулешова. Очевидный прогресс и прекрасная работа команд.

«Сюжет дня» — Среди банального всегда можно найти нечто особенное. Что, на мой взгляд, достойно особой оценки – безупречная игра в защите Новака Джоковича. Давид Гоффен был неудержим на своей подаче в начале первого сета. И Новаку не удавалось зацепиться в геймах бельгийца категорически. В 7-м гейме Джокович проиграл свою подачу с 30:0 и показалось, что вот-вот Гоффен его додавит. Хотя бы на сет. Но тут в игру вступили новые мячи.

Я не помню случая, чтобы в матче более-менее равных соперников один из них не выиграл ни одного гейма за 9, сыгранных одним комплектом мячей. Джокович взял подряд 10 геймов. Лишь после следующей смены мячей Давиду удался гейм на своей подаче. Сербу впору выдурить комплект №2 и поместить себе в музей. «Набор, которым я выиграл все». После этого интрига в матче умерла.

Rafael Nadal (ESP) Credit: AELTC/Ben Solomon

«Эпизод дня» — Рафа Надаль не изменяет своему ритуалу подготовки к подаче. Да и вообще ритуалам, которые он чтит едва ли не выше Библии. На линии – ни ногой. Шорты обязательно должны колыхаться, а не внедряться. Футболка должна отлипнуть сперва с правого плеча, потом с левого. Пот обязан быть вытерт сперва с левого уха, потом с правого. Волосы убраны с соответствующих ушей тоже в определенной последовательности. Без этого розыгрыш не начинается. На приеме ритуал покороче. Кому охота ждать, пока весь этот набор «особых услуг» будет исполнен?

Уже в третьем сете матча против Сэма Куэрри случилось невероятное. Не без помощи зрителя. Рафа, как обычно, поставил ноги под углом 45 градусов к задней линии. И в этот момент один из зрителей, предчувствуя реализацию сценарного плана пьесы «Исполняю свой долг», громко захохотал. Рафа уже был в том состоянии, когда он способен воспринимать шутки. Сэм не то, чтобы его давил, наоборот, все понял с исходом матча и доплывал до берега. И Рафа в ответ засмеялся! Да так, что забыл все предписания и просто подал!

Шортов не коснулась рука, пот не был сметен, волосы остались в естественном положении, футболка покоилась в нетронутом состоянии! И Надаль выиграл мяч! Оказывается, можно просто подать! И попасть, и выиграть, и смеяться. Ведь человек то он классный. Был бы кто рядом, чтобы подсказать, что можно и без всего набора «особых услуг». Динозавр ведь!

«Прокол дня» — немного о матчасти поговорим. Наблюдая по «долгу службы» фактически всю травяную серию турниров, заметил, что в сетках было много россиянок. Юниоров не так много, но тоже были. Так вот даже высокостоящие представители агрессивных соседей выступили просто плохо. Ничего толком не выиграли. Почему? Потому что нет травяных кортов в смысле «вообще». Многие, готовясь к этой части сезона, пытаются заменить натуральную траву искусственной. Результат – смотрите выше. Искусственная трава – она как морская свинка. И не свинья, и плавать не умеет.

А теперь догадайтесь, где готовился к Уимблдону Илья Белобородько? И Люба Костенко, выигравшая пару в Ноттингеме? Правильно, на натуральной траве в Superior Golf & Spa Resort. В общем, природу не обманешь. Хочешь научиться играть на траве – строй настоящий корт. И работай на нем. А всякие «травоиммитаторы» — в пользу бедных.

Credit: AELTC/Ben Solomon

«Вывод дня» — культура игры на траве – отдельная история в песне профессионального тенниса. В 2013-м году Элина Свитолина уже будучи игроком Топ-100 впервые прошла подготовку на родном травяном корте. С тех пор трава для нее не экзотика, а вполне понятное покрытие, на котором завтра она сыграет свой первый в карьере полуфинальный матч Турнира Большого Шлема.

Пусть ей повезет. Тем более, женский теннис сегодня не представлен очевидными динозаврами, как мужской. Целый набор маленьких динозавриков пытается застолбить за собой ведущие позиции. Притаптывая последнего настоящего Серенозавра. Вот такой вот женский Мезозой. В котором каждый имеет наилучшие надежды на свое динозавтра.