Метки: , , , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. Уимблдон 2019. День 8. Чудеса нумерологии.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В восьмой день турнира сеяная под номером 8 Элина Свитолина, участвовавшая в 8-м турнире Большого Шлема в ранге игрока Топ-8, пробила потолок своих достижений.

  «Superior Fit»   держит нас в тонусе

Впервые попала в полуфинал турнира Большого Шлема! Случилось это, как ни странно, на Уимблдоне. Да еще в тот год, когда ни одного матча на траве до самого старта на турнире Элина не выиграла.

Вообще, очень много в этом бесспорно выдающемся (и дай Бог не последнем) достижении противоречивого и неожиданного. От самого периода неудач и посттравматических исканий до вакуума каких-либо серьезных ожиданий именно здесь и сейчас. Тем ценнее этот результат. Мне сразу вспоминается юниорский Ролан Гаррос, когда от Элины вообще ничего не ждали. А она сходу взяла главный трофей!

«Сенсация дня» — на этой стадии сенсаций практически не бывает. Даже у женщин. Абстрагируясь от имени теннисистки, я бы назвал не самым ожидаемым выход в полуфинал Серены Вильямс. В ее 37 лет. Про материнство вспоминать не будем. Оно уже мем.

В сегодняшней игре с Элисон Риск Серена выдала классику жанра «как пройти между капель». Ей было тяжело. Элисон в начале второго сета нащупала игру в уголки. И методично долбила тяжелую и не очень поворотливую соперницу. Было заметно, что более молодая американка понимала, что рано или поздно именитая соперница просто и банально сдохнет на корте. А потому не чуралась длинных розыгрышей, которые завершала бильярдными ударами в угол по линии. И справа, и слева.

Серене ничего не оставалось, как тупо обрезать розыгрыши шальными ударами методом куда-нибудь, но очень сильно. Учитывая предыдущие матчи Риск на турнире, ожидалось, что где-то она подсядет. Ведь все ее предыдущие встречи были 3-х сетовыми. Но Риск держалась бодрячком. И даже уступив в начале решающей партии свою подачу, смогла ее вернуть.

Правда, в 7-м гейме уступила ровный гейм на подаче Серены после чего случился эпизод, о котором ниже. Дальше Серена с математической точностью отыграла нужные мячи. Ключевое – точность и нужные. По-другому она бы не выиграла.

«Сюжет дня» — моя коллега, покидая рабочий кабинет, спросила «как там Элина?» Шла 14-я минута игры. На табло горел счет 1:4. Вся статистика была в пользу Каролины Муховой. ВСЯ! По выигранным мячам почти катастрофа 5:18. Виннеры, невынужденные ошибки, все было против Элины. И только она в этой ситуации сохраняла спокойствие. И хладнокровно ждала, пока ее соперница налетается, наиграется и надышится своим прекрасным игровым потенциалом.

Credit: AELTC/Ben Solomon

Каролина летала! Настоящий Fly Park! Справа, слева, слета в прыжке, на опережение. Красиво и грациозно. Но так не бывает в жизни, чтобы весь матч сложился идеально. Уверен, 99 юниоров из 100 уже бы психовали, кушали бы себя по кусочкам, задавали риторический вопрос «что я делаю»!

Но Элина показала пример самого высокого профессионализма. Она просто выполняла план на игру. Тот, который в конце концов, снова принес результат. Трава – игра направлений и ритма. Где-то подрезала, где-то сыграла в противоход. Где-то банально удержала темп в перестрелке. И чешка начала потихоньку уставать.

Ведь она вчера наигралась против тезки Плишковой! Со счета 1:4 через час все смотрелось куда приятнее. 6:1 и 5:2. Учитывая стартовые 0:2 во втором сете, преимущество было очевидным. Преимущество, вызревшее из недр визуальной безнадеги. Вот так бывает. Небольшой пит-стоп перед решающим победным геймом тоже понятен. Соперник в такой момент включает все свои остатки.

Credit: AELTC/Florian Eisele

«Эпизод дня» — после 7-го гейма решающего сета Серена Вильямс села на лавку. Она выглядела немного (мягко говоря) уставшей. Но она вела 4:3. Понимала ли она как выиграть матч? Уверен!

Она знала, что ей ничего не остается, как использовать с наивысшей точностью и эффективностью остатки сил. Без них ее колоссальный технический и силовой потенциал выглядел бы грудой металлолома. Хлебнув водички, Вильямс взялась за свои кудри. Были бы под рукой ножницы, она бы их отрезала, как в знаменитом рассказе О’Генри, положа на алтарь победы. Но ножниц не было. Она скрутила их в тугую «дулю» и заколола так, чтобы они не создавали ни малейшей помехи в балансе и перемещении. Мускулы лица натянулись, как у вышедших на тропу войны воинов «аппачи». На корт вышла злая волчица! И довела матч до победы.

«Прокол дня» — мужская часть «уимблдонского балета» сегодня ограничилась парными матчами. В одном из них, в котором встречались Жан — Жульен Ройер и Хория Текау против Роберта Кабаля и Хуана Себастьяна Фараха, все складывалось в пользу голландско-румынского дуэта. И ключевым моментом стала реализация брейк-поинтов.

За весь матч удачными оказались всего 4 выигранных геймовых мяча на чужих подачах. 3 из них остались за колумбийцами. Они и победили 11-9 в решающей партии. Их соперники не реализовали 5 матч-боллов (все на чужой подаче). А показатель выигранных брейк-поинтов 1 из 18 выглядит жалким даже для парных матчей. А ведь счастье было так близко!

Credit: AELTC/Simon Bruty

«Вывод дня» — а ведь мы еще не вспомнили Симону Халеп. Ее сегодняшнюю игру я бы назвал великолепной! Чжан Шуай была тоже хороша, но она не смогла быть настолько стабильной и напористой, как румынка. А ведь Халеп тоже отыгрывалась с 1:4! Так что, не так страшен счет, как его малюют. Если вы знаете путь к победе или находите его по ходу матча это знание способно вывести вас к свету даже из самого темного и безнадежного лабиринта. Особенно, если нумерология вам благоволит. Если кто-то верит в такие мистические вещи.