Метки: , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. Уимблдон 2019. День 13. Мама, я это видел!

Credit: AELTC/Bob Martin

  • 60
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    60
    Поделились

Думаю, выиграй Федерер хотя бы один из двух матчболов при счете 8:7 в решающем сете, я бы вопил бы на всю Салтовку!

  «Superior Fit»   держит нас в тонусе

Но человеческий код имеет подсознательную природу! Ведь он уже дважды проигрывал Джоковичу как раз с двойных матчболов. И эти матчболы ему наверняка снятся, приходя помимо его воли в самые плохие грезы. С этим ничего не поделать. Во всяком случае, тот человек, который знает, как справиться с подобными наваждениями – либо гений, либо шарлатан.

Гениев психологии пока не встречал. Шарлатанов – сколько угодно. Но сам матч изобиловал такими сюжетными поворотами, что достоин не одного романа! Было бы кому написать.

«Сенсация дня» — лично для меня таковой стала потрясающая физическая форма Роджера. Накануне, размышляя над прогнозом на матч в нашем традиционном конкурсе прогнозов, я рассуждал приблизительно так: Новак затянет Федерера в длинную перестрелку, Родж будет пытаться как можно быстрее решать исход каждого розыгрыша, будет обострять с первой возможности и рисковать даже там, где места риску нет. Таким образом он может взять первый сет. Затем упрется в безупречную оборону Джоковича и постепенно стухнет в попытках разбить железобетонную стену.

Сюжет мог бы реализоваться, если бы не множество нюансов, вплетенных в матч. О них ниже. Но как ему удалось сохранить мобильную конкурентность до конца пятого часа игры и до решающего тай-брейка??? Воистину безграничны возможности человека! И роль адреналина в этой долгоживучести, на мой взгляд, весьма существенна. Естественного адреналина, способного вырабатываться в игроке от радости своего удачного действия. Так что, цените вот такие крупицы своих удач. Они добавляют минуты жизни и игры.

«Сюжет дня» — кто из вас мог поверить в 5 сетов, когда Федерер просто расплескал все накопленное к концовке первого тай-брейка преимущество. Вел ведь 5:3 и упустил 4 мяча подряд! Но он не сник, а с новой силой начал мотылять соперника из угла в угол. Он нагнетал темп, вскрывал корт дикими углами кроссов и разил с форхэнда с убойной силой. Во второй партии на Новака было жалко смотреть!

Credit: AELTC/Simon Bruty

Шутка ли, проиграть 3 своих подачи из 4х. Когда еще такое случалось? В третьем сете Федерер сумел снова взять брейк в то время, когда Джокович в разделе «брейк-поинт» не то что выигранного не имел. Там зияла дыра! Так здорово Федерер играл на своей подаче. Но там, где один пошел вниз по степени своих кондиций, второй получил шанс.

И с этого момента начались качели.  Они сперва вынесли Джоковича на вершину еще одного тай-брейка. А затем снова спустили его в четвертый сет, где он снова попал под каток. Описывать решающую партию – неблагодарное дело. Ее нужно видеть. Шансы были у каждого. Хотя, младший на 6 лет Новак должен был бы быть свежее, но он не был! Скорее, наоборот. Джокович выглядел уставшим. И в 15-м гейме просто отдал свою подачу, со счета 30:0.

Credit: AELTC/David Gray

Воодушевленный Федерер быстро получил два матч-бола. И тут ему бы пригодился склероз. Но…Второй матч-бол, отыгранный Новаком коротким косым обводящим кроссом — верх мастерства и хладнокровия! И квинтэссенция всего матча. Оба играли на грани гениальности именно тогда, когда этого требовал момент. Многие эпизоды матча достойны детального разбора. С точки зрения реакции игроков, их отношения к происходящему.

«Эпизод дня» — в решающем сете, где-то в надцатом гейме ближе к 20-му Новак Джокович догонял мяч около судейской вышки и промазал. В сердцах серб боднул ракеткой судейскую вышку. 5-й сет. Напряжение на пике. Была ли в действиях Новака агрессия? Да нет. Скорее отчаяние. Но центральный корт Уимблдона – святое место. И кто бы ни был ты, хоть господь Бог, ты обязан блюсти стандарты этикета. Моментально предупреждение за неспортивное поведение. Без всяких возражений и апелляций. Таков он Уимблдон!

«Прокол дня» — лет 20 назад центральный корт Уимблдона к концу турнира имел несколько явных проплешин. Мест, безнадежно вытоптанных кроссовками теннисистов. Конечно, самое главное место – точки подач. Там, где кроссовок утюжит травяное покрытие особенно жестко. Поляна за задней линией, где игроки проводят максимальное время в маневрировании.

А еще – площадь между линией подачи и сеткой. Она была тоже вытоптана безбожно. Игроки в массе своей шли к сетке и пытались завершить розыгрыш именно там. Сейчас место возле сетки осталось вполне себе травянистым. И дело не только в том, что трава стала жестче и, следовательно, медленнее.  Просто игра изменилась. Мало кто успевает добежать до сетки, упреждая обводящие удары. У защищающихся для острых и эффективных обводок добавилось времени. И только Великий Роджер все еще топчет эти места. И гениален в своем стиле!

«Вывод дня» — очередной турнир завершен. Еще предстоит написать послесловие. Куда ж без него? Мы имеем возможность достаточно много наблюдать за матчами лучших игроков мира. Учиться у них. Не только подачам, форхэндам и бэкхэндам. Но и манере поведения, восприятию позитивных и негативных ситуаций. Умению уважать друг друга. Умению ценить зрителя, болельщика. Умению просто наслаждаться своим любимым занятием!

Просто быть счастливыми. Ведь каждый из нас стремится к счастью. Важно только понять в чем оно.