Метки: , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. Уимблдон 2019. День 11. Непокоренная вера.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Великое время мы с вами живем! Нашу эру назовут именем Роджера и Рафы.

  «Superior Fit»   держит нас в тонусе

Да простят меня многочисленные поклонники Новака, но при всех своих заслугах и преимуществе перед обоими в очных встречах, Джокович пришел вслед за ними. Именно Федерер и Надаль открыли нам фантастическую эру филигранных улучшений. Каждый из них – родитель своего стиля. Каждый довел его до небывалой высоты. И каждый ежедневно умудряется находить непостижимые для других точки для улучшения. И успешно дотачивать и без того безупречные навыки. Технические, физические, ментально – интеллектуальные.

Сегодня был день Роджера! То, что он представил на суд зрителям в полуфинале против заклятого друга Рафы, невозможно описать словами. Пересмотрите, не поленитесь. Как в 37 лет можно стремиться к совершенству, двигаться к нему собственным трудом и ВЕРИТЬ, что этот путь может быть пройден!

«Сенсация дня» — безусловно, это не первая победа Федерера над Надалем, тем более, на траве. Но давайте откровенно. В каждом предыдущем матче турнира Надаль выглядел надежнее Федерера, быстрее, мощнее, цельнее. И вот теперь стоп. Прямой вопрос – что это ему дало? Банально – место в полуфинале. Но играй он процентов на 80 своей игры в тех матчах, это место никуда бы от него не ушло. Но Рафа так не может. Он всегда играет на 100. Что против Роджера, что против условного Серафима (каждый может подставить свое имя).

Возможно, эта черта нравится его фанам. Они боготворят его за то, что в каждом матче идет «эпическая битва». Их герой, взмокший на белом коне, низвергает очередного Куэваса 6-2 6-2 6-2. И все в восторге. Федерер, напротив, к каждому матчу подходит по-разному. Он не мечется по корту со скоростью молнии до тех пор, пока это не нужно. Но сегодня это стало просто необходимо! Потому что напротив Рафа! И оказалось, что Роджер способен на такой уровень!

В неполные 38! Он сам в это верит тогда, когда никто вокруг не может этого понять. Ему приходится быть экономным. Тратить усилия очень адресно и максимально рационально. Как мудрая Серена. Родж старше Рафы на 5 лет. Пока оба играют. Серена старше Шараповой на 5 лет. Аналогия очень точная. Выводы делайте сами. Пока. Ниже почитаете.

«Сюжет дня» — то, что сотворил Федерер сегодня, еще предстоит разобрать аналитикам и спецам широкого/узкого теннисного профиля. Первый сет был не то, чтобы равен. Но большого преимущества швейцарец не имел. А ведь с точки зрения стратегии, ему никак нельзя было затягивать матч на долго. Концовка на тай-брейке была ювелирной. Сет по лезвию бритвы, но успешный.

Во втором Роджер играл половину партии. Упустив свою подачу и тщетно пытаясь отыграться в следующем гейме, он следом просто стал моделировать будущие сюжеты, поберег внимание и сыграл «как выйдет». А дальше Родж пожинал плоды экспериментов второго сета и сбереженных клеток, отвечающих за полную концентрацию. По брейку в каждой партии позволили ему одержать одну из самых ярких своих побед. С кинжальным форхэндом и потрясающей нагнетающей игрой, которую можно осуществить лишь будучи блестяще готовым физически.

«Эпизод дня» — 12-й гейм первой партии. Федерер, до этого игравший хорошо на приеме, но не так, чтобы очень агрессивно, стал принимать на метр-другой ближе. И совершил несколько очень рискованных и, как казалось, авантюрных приемов. Они завершились невынужденными ошибками все, кроме одного. Тот, который зашел, Рафа сумел отыграть, но довольно напряженно.

Credit: AELTC/Ben Solomon

Зачем это делал Федерер? Неужели хотел ва-банк взять 12-й гейм? Почему бы и нет? Но не это было главным. Во-первых, он попробовал повысить градус игры, нагнетая обстановку дополнительной агрессией. Рафа не из пугливых, но и ему стало не совсем комфортно. Нужно подавать острее, а это понижает процент первой подачи. Нужно думать об обороне, не претендуя на молниеносные атакующие действия. Результатом этих подготовительных экспериментов стал безупречный тай-брейк в исполнении швейцарца.

«Прокол дня» — во время первого полуфинала сегодня мелькнула мысль, что впервые (может меня кто-то поправит) финал Уимблдона может быть испанским. Матч Джоковича и Баутисты Агута – на любителя. Как по мне, на траве так играть – совершенно не уважать традиции. Грунт – куда ни шло. По 35 ударов в розыгрыше, прежде чем кто-то рискнет. «Такой теннис нам не нужен», как сказал бы один известный комментатор.

Credit: AELTC/Eddie Keogh

Да, Анна Владимировна Дмитриева сегодня ушатом облила Дэвида Бэкхема. «Футболист то он не великий. Просто их пара с Викторией из Спайс Герлз очень заметна».

Анна Владимировна, не видели вы, как Бэкхем феерил в «Манчестер Юнайтед» и затем в «Реале». Много лет. На мой взгляд, один из великих. Такие штрафные как он, далеко не каждый положит. Ну да вернемся к Джоковичу и Агуту. Если кто хочет подтренировать слева налево – рекомендую. Возможно, спарринги не дешевые. Но качественные.

«Вывод дня» — конечно, в Федерере живет ощущение каждого нового матча, не как звена турнирной цепочки. Эти цепочки у него уже вряд ли четко обозначены. Отдельный матч – отдельный холст – отдельный набор красок – отдельный сценарий.

Полагаю, что его уже давно не интересует «стоимость» каждого матча. Ему безразличны материальные составляющие этой игры – очки, рейтинги. Он добился всего. Он мог бы и успокоиться. Но ему все еще интересен процесс самосовершенствования.

И он все еще верит, что придет новый день, будет новый матч, будет новый сценарий и он сможет показать себя во всей красе. Каждый раз в новой! И эту веру у него никто не отнимет до тех пор, пока на корте он – Мистер теннис!