Метки: , , , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. Уимблдон 2019. День 10. Заземление.

Credit: AELTC/Joel Marklund

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В небе пахло грозой. Еще 10 дней назад прогноз давал совершенно иной синоптический расклад.

  «Superior Fit»   держит нас в тонусе

Народ нежился в предвкушении холостых порывов ветра и полного безветрия надежд. Невзирая на статус турнира Большого Шлема, все были готовы пережить его без потрясений и лишних переживаний. Трава – не наше. Трава – где-то там, далеко. Австралия, Великобритания, Германия, Голландия…Там живут фавориты. Там ждут крутых разрядов молнии и победных вспышек фотокорров. Там редакции газет командировали лучшие свои перья в Мекку мирового тенниса.

Но настал понедельник. Затем среда. Затем пятница. Две украинки дружно шагали по турнирному расписанию и сетке. Именно они сделали сегодняшнее утро грозовым! Хотя в строю осталась лишь одна. От которой никто ничего не ждал. До сегодняшнего дня. Когда ожидание переросло в настоящий грозовой фронт.

Но благодатный дождь пролился на соседнюю страну. Впервые попавшую в финал Уимблдона. В воздухе засверкали искры не разрядившегося электричества. Заклацали кнопки клавиатур в стремлении излить всю горечь неудовлетворенного ума! Во всей желчи непонимающего знания не умеющего навыка и атеистической веры. Пора заземлиться. Ведь теннис – всего лишь интересная игра. Как написано на прекрасном стадионе Уимблдонского клуба Лаун-тенниса и крикета.

«Сенсация дня» — для тех, кто верил в Элину, результат сегодняшнего матча удручающ. Для тех, кто в нее не верил, результат понятен. Для тех, кто взвешивал все «за» и «против» результат понятен. Во-первых, игра Халеп на этой траве выглядела очень гармоничной в балансе между обороной и атакой. Она успевала добежать до любой не совсем акцентированной атакующей угрозы соперницы, в то время как сама разила безжалостно.

Элина Свитолина, Getty images

Особенно эффективно с любого кросса в линию. Ее физические кондиции выглядели идеально. А ментальный настрой оптимально. Увидев ее четвертьфинал, я попытался сообразить, а собственно, чем сегодня Элина могла бы ее взять? В первую очередь давлением и упорством. И упорством в реализации собственного давления. Тем неожиданнее выглядела осторожность обеих в стартовых геймах.

Понятно – волнение, понятно – высокая цена результата. Но вряд ли игрок сам себе враг! Что Элина и подтвердила на послематчевой пресс-конференции. Она «должна была играть острее». Теперь оглянитесь на 10 дней назад и вспомните, а были ли основания полагать, что она сможет быть на пике формы в этом матче? Думаю, нет. Есть еще незакрытые вопросы с физическими кондициями, которые являются следствием ее травмы.

В общем, разрядитесь, подумайте и придете к правильным выводам. Элине – удачи во второй половине сезона. Ее шансы на Итоговый турнир не выглядят блекло.

«Сюжет дня» — второй полуфинал по счету очень похож на первый. Но лишь по счету. Серена сегодня справилась с Барборой Стрыцовой без малейших проблем. Мы уже рассуждали о том, что такое сегодняшний теннис Вильямс младшей. Это точный компьютерный расчет шансов в каждом ударе. И своем, и соперницы. Неудобно у дамы спрашивать о ее весе, но он явно не является козырем Серены в перемещении. Казалось бы, очевидный факап, как принято нынче выражаться. И та же Элисон Риск им пользовалась вдоль и поперек.

Credit: AELTC/David Gray

Но у Серены есть ее взгляд и настоящий электродвижок. Там, где остальные напоминают двигатель внутреннего сгорания, работает – палит бензин, Серена выглядит очень современно! Стоит – как спит. Идет в секунды отдыха, как плывет по течению. Феноменальное умение не распыляться, не отвлекаться на мелочи, не замечать мелких поражений и обид ради большой победы! Конечно, это опыт карьеры в четверть столетия. Конечно, это потрясающий ментал, который дали ей те, кто был рядом. Ну и собственная мудрость. Учитесь все, пока играет. Смотрите и перенимайте.

«Эпизод дня» — практически невозможно выделить какой-то особый эпизод. Обе игры состояли из маленьких эпизодиков, не оказавших на их ход существенного воздействия. Поэтому сегодяшний выбор связан не с кортом. Иногда неудобно читать комментаторов личной жизни Элины и Гаэля. Считал и считаю, что они друг друга по-новому раскрывают. И Монфис Элину в большей степени. Он придает ей особенное чувство свободы и разнообразия, которое на базаре не купишь. Это чувство позволяет ей быть намного вариативнее на корте. И, что очень важно, спокойнее.

Конечно, волнение полуфинала сказалось. И стартовая зажатость, вероятно, сыграла решающую роль. Но во всем турнире Свитолину не парил счет, погода, покрытие и трибуны. Она играла каждый мяч так, как будто он первый и последний одновременно. Чего с ней никогда не было. Она жила игрой, а не результатом. В первую очередь игра приносит результат. Вы ничего не видите общего с Гаэлем? И потому прекрасный был твит от Элины накануне «Ну что? Ведь это ж он был во всем виноват! Простили бедолагу?» Удачи вам, ребята!

«Прокол дня» — счет. Счет не совсем по игре. Зайди парочка мячей не в ту сторону в геймах по 10 минут каждый, и все могло быть иначе. Хотя, не буду писать лишнего. Фаворитом матча сегодня была Симона Халеп. Она и победила.

«Вывод дня» — такова судьба профессионального спортсмена. Его победы возносят на пьедестал, а поражения моментально сбрасывают в пропасть. Рано или поздно со временем каждый топ-игрок привыкает к такой реакции.

Поэтому не буду призывать людей быть бережнее к своим звездам, снисходительнее к их неудачам и терпимее к не самой лучшей игре. Это останется гласом вопиющего в пустыне. Одно прошу, чтобы разрядиться, не суйте два пальца в розетку. Заземлитесь более гуманным способом.