Метки: , , , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. Уимблдон 2019. День 4. Никогда не говори: «Ник, когда?»

Credit: AELTC/Simon Bruty

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Счет личных встреч Ника Кирьоса и Рафы Надаля накануне сегодняшнего дня был 3:3.

  «Superior Fit»   держит нас в тонусе

И на вопрос на пресс-конференции австралиец ответил вполне четко: «Рафа не тот человек, с которым я пойду в “Dog&Fox”. Но уважаю я его крепко. В теннис он играть умеет. Но и я тоже могу».

В известный уимблдонский паб Ник таки пошел. Накануне матча. Представить себе там Рафу могли лишь те, кто вообще ничего о теннисе не знают. Когда ушел из паба Ник? Спросите у него: «Ник, когда?» Да нормально ушел.

До полуночи, как пишут британские таблоиды. Выпил пива, пообщался с девушками. Все остальное было на корте.

«Сенсация дня» — в эту номинацию я бы вписал матч Надаля и Кирьоса с большим удовольствием (да простят меня болельщики Рафы). Но нет. Наш телята вовка не зЪйив. Три претендента.

Credit: AELTC/Tim Clayton

Лорен Дэвис выбила Ангелик Кербер. Женщины! Что поделать.

Меня больше всего удивил Жуан Соуза, отправивший отдыхать Марина Чилича. Еще и в трех сетах. Поражение Джона Изнера от Михаила Кукушкина тоже как-то не очень ожидаемо. Но партий было 5. А казахский москвич Кукушкин еще тот шахматист. Не знаю как выглядит орудие Михаила сейчас, но еще пару лет назад свой мидплас он тянул 18Х16. Это вертикально-горизонтальный батут. А потому подачи Джона он мог спокойно перебрасывать блоком, как из катапульты. Приблизительно «фигась-шпок-фигась-шпок-фигась мимо». Не уверен, что до третьего «фигася» в этой комбинации доходило. Изнер не так, чтобы бизон, но и не кролик. Мог не добегать.

«Сюжет дня» — вот тут я бы вспомнил о теннисе. Теннисе Сангрене. Американец с таким гармоничным именем сегодня одолел целого Жиля Симона. Ход матча, проходившего параллельно центральной игре дня, заслуживает особого описания. Француз всегда приходит на корт спя. В первых сетах сперва спит, потом спит и видит, потом начинает понимать, что пора бы и за ум взяться. И во многих своих матчах успевает наверстать упущенное «во сне». Так было и сегодня. Два сета Жиль просыпался. Два с половиной сета играл. И вел с брейком в решающей партии.

Но Сангрен, отыграв матч-бол, дал понять Симону, что возраст уже подпирает. И на баловство уже нет времени. 8:6 в решающем!

«Эпизод дня» — Кирьос артист еще тот. Мир его справедливости настолько объемен и многогранен, что ему до всего есть дело. Формула подготовки Надаля к подаче или приему известна многим. Если словесно выражать последовательность действий для фиксации нормальности своего состояния, это лишний раз раздразит его поклонников.

Но Ник никаким образом к поклонникам испанца не относится. И ничем ему не обязан, чтобы ждать по полчаса, прежде чем оппонент исполнит все ритуалы, завещанные вуду острова Майорка. И право голоса он всегда имеет, даже если ему не позволяют. Этот голос был слышен на каждом переходе. И арбитром, и Рафой, и зрителями вокруг. На сколько такой монолог помогал австралийцу играть? Не мешал. Это точно. Уж если тебя прет – делай так, как подсказывает инстинкт. Тем более, если ты такой весь уникально-баскетбольно-эллинский абориген.

Credit: AELTC/Simon Bruty

«Прокол дня» — вторая подача Рафы при счете 2:2 в третьем сете вышла в аут по мнению линейного судьи. О чем он и сообщил своим возгласом. Кирьос отбил ее на другую сторону, попав куда-то, а куда уже никто и не помнит. Надаль запросил челлендж, который показал, что мяч задел линию парочкой миллиметров. Ну что ж, первая беда – Рафе вернули первую подачу. Но беда не приходит одна! Французский арбитр решил, что эта подача была убийственной! И засчитал очко Надалю.

Уверен, окажись на месте Рафы Сергей Стаховский, он поправил бы арбитра и переподал бы первую подачу в первый квадрат. Но Рафа – прекрасный человек! Дают бери, бьют – беги. 15:0 так 15:0. Кирьос повозмущался и слил весь гейм. Не буду его за это хвалить. Но эпизод был на столько дурацким, что я его понял. Кто-то понял Рафу?

«Вывод дня» — конечно, когда на турнире есть такой центральный матч во втором круге, все остальное отходит на второй план. Думаю, каждый это поймет. От самого матча я получил огромное удовольствие. Потому немного поделюсь своими впечатлениями.

Первое – один пришел в боулинг работать, второй подурачиться с друзьями. Второе – суперталанты не всегда суператланты. Им многое дано, но не многое они могут удержать. То, что творил временами Ник, гораздо круче того, на что способен Рафа. Но Ник это творит «временами», а Рафа стабильно все делает намного лучше Ника. Третье – ни у кого я не видел комбинацию «нумерация вагонов с хвоста поезда» против Надаля. Это когда идет сперва укороченный, потом свеча и Рафа бежит туда-сюда без результата. И четвертое – лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз. В смысле, уж лучше вообще без твинеров, сбросов со смэша или суперреверсов, чем все это исполнить ни разу не попав. Но уж такой Ник Кирьос. В этом его смысл жизни.

И потому у него множество поклонников, которые ему хотели бы задать вопрос: «Ник, ну когда же ты будешь играть попроще, понадежнее и поэффективнее?» Но имеет ли этот вопрос смысл? А потому не нужно думать над этим «когда». Каждый из нас имеет право быть собой. От рождения и навсегда.