Метки: , , , , ,

Superior Fit и IBK Tennis Consulting представляют WTA Finals 2019. Глаз Алмаз. Пора «по парам».

  • 51
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    52
    Поделились

Известный мурлыка рок-н-рола Борис Борисыч Гребенщиков возвел в ранг жанра обуквливание музыкальных звуков.

«Superior Fit» держит нас в тонусе

А его знаменитый шлягер «ом-гоу-хом угугум-фи-фи» является шедевром жанра произношения ртом музыкального фрагмента. Инструменты там служат лишь фоном для звуков, издаваемых вокалистом.

К чему я завел эту шарманку? Да так, ассоциация такая с тем, что было сыграно и не сыграно за два дня турнира. В нем теннис представлен высшим сословием. И вроде бы его уровень должен быть такой высокий, как может взять лишь самый качественный инструмент. И банальному человеческому «угугум фи-фи» здесь места быть не может. Но нет, находится.

Куча нескладух и сюжетных поворотов, которые свойственны юниорским, а не профессиональным турнирам. И да, немного заденем тему тренеров и их участия в жизни взрослых профессиональных спортсменов.

Сенсация дня (в нашем случае 2-х последних дней). Симона Халеп снова не прошла в полуфинал. Два года назад ее зачехлила мотивированная только призовыми Элина Свитолина. В прошлом году у румынки вообще не пошло. Теперь же все было в ее руках. Только выиграй у Каролины Плишковой! Но вот это маленькое «только выиграй» как-раз и не получается. Я это называю «пороговыми матчами».

Понаблюдайте как-нибудь с оказией. Если победа в следующем матче дает игроку вход в Топ-100, Топ-10, №1 в рейтинге, в посев Шлема – эти матчи в большинстве своем проигрываются. И пусть бы проигрывались в хлам! Но нет! Именно в них случаются чудаковатые сюжеты. О ходе матча ниже. А здесь лишь выражу свое удивление тем, что именно сейчас в этой группе Элина и Симона выглядели лучше своих соперниц. Но на этом их сходство и завершилось. А матч между ними остается пока (по очень точному определению Ларисы Савченко) «классным по грамотности и чувству ситуации».

Сюжет дня. 6:0, 2:2, 0:6, 5:0, 1:2. Это не азбука Морзе и не формула спирта. Это квинтэссенция женского тенниса. ЖТ. Американские горки. Признаться, при счете 0:2 и 0:30 на подаче Плишковой в решающем сете, я был почти уверен, что чешка сплела лапти. У нее все летело куда попало. И не было ощущения, что ей в этой жизни что-то нужно, кроме ОТДЫХА! О нем думают, думаю, все участницы турнира, включая заигравших все-таки запасных. А снявшиеся им уже активно наслаждаются. Но оставшимся приходится изощряться, чтобы в этом стоге обороны искать иголки для атак. У Каролины временами было очень остро. А временами по самолетам.

Но в то время, когда Симона подустала успешно махать ракеткой, подтверждая уверенность Дарена Кэхилла в своей победе, Плишкова взялась за голову. И понесла Халеп по всем углам. 5 геймов подряд. Почти, как в первом сете, где румынки просто видно не было. За эти 5 геймов от уверенности австралийского тренера Халеп не осталось и намека. Симона еще поборолась 2 гейма, но ее «последний вздох» был достоин кадра из «Кин-Дза-Дза». «Ты что делаешь, родной?»

Эпизод дня. Много было предположений о том будет ли бороться Элина Свитолина в матче, в котором ей ничего не нужно. Типа со спортивной точки зрения. Такие матчи Элина обычно проводит «как пойдет». Корячиться по полной в то время, как на трибуне сидит твоя завтрашняя соперница и с попкорном (или без) наблюдает за твоими мучениями, как-бы совсем лишнее.

Но…но…но… 125 рейтинговых очков и 305 тыщ денег достаточный стимул, чтобы играть чуть усерднее, чем «как пойдет». Начало матча было ожидаемым. Кенин, «оббивая копытом» поверхность корта, рвалась в драку. Бежала, била, атаковала. Элина взяла первый гейм. Вела 40:0 в третьем. Проиграла свою подачу и пришла к 1:3. И тут Кенин почему-то подумала, что все идет «как пойдет». Коль скоро у соперницы не шло, то логично, что американка решила – «жизнь удалась» и пришло время покуражиться. И она потеряла концентрацию. Отлеты мяча в два метра по ширине при ударе по линии, череда двойных и все!

Преимущество ушло. Софья сумела собраться и даже выиграть еще 2 гейма подряд, но баланс уже был утерян. И никакие увещевания папы «Листен, ты делаешь все олрайт, бат..» не выровняли первоначальный настрой. Иф ю вышел на корт, кип йор уровень от и до! Молодежи это пока не удается, в отличие от мастеров уровня Элины Свитолиной.

Прокол дня. Выходы тренеров на этом турнире особенно ценные. Ты видишь и слышишь, как в экстремальных условиях наставники топовых теннисисток находят правильные слова, которые могут изменить ход игры в пользу их подопечных. Или сохранить их доминирование в игре. Или развернуть ход событий.

Если сложить рейтинг коучеров (тех, кто на переходах выходит к игроку. Как показала практика, далеко не всегда это тренер), мой ранжир будет следующим – Эндрю Бэттлз, Дарен Кэйхилл, Сильвен Брюно, папа Бенчич, Иржи Ванек, папа Кенин, Элиза Тамаэла. Я не застал в игре Наоми Осаку и видел лишь эпизодами игру Эшли Барти. Но все вышеперечисленные тренеры регулярно выходили на корт. И их советы – очень ценные крупицы тренерского искусства, которые уникальны своей своевременностью и точечностью.


Лишь одного тренера я не видел в работе (может чего и пропустил). Кончиту Мартинес. При всех штормах в игре с Халеп Каролина Плишкова так и не позвала испанку на помощь. Я уже некоторое время задаю вопрос себе и своим друзьям, а, собственно, что делает Мартинес с Плишковой? Что она ей дала в качестве ее игры? Не нахожу ответа. Кроме банального «ведь должен быть тренер у игрока такого уровня». Ну да ладно. Это не прокол. Это просто мое личное удивление. Не претендую на что-то основательное и цельное.

Турнир перешел в решающую стадию. Завершились потенциальные возможности безнаказанно проиграть. К слову, так и нет ответа на вопрос «а полезна ли круговая система с точки зрения спортивного соперничества».

Всякие тактические и стратегические маневры с потенциальным выходом в полуфинале на удобного соперника, да эпидемия травм и снятий подталкивают к тому, чтобы подумать, а зачем этим барышням лишние игры в таком плачевном физическом состоянии? Они же должны вызывать восхищение на корте, а не жалость и сострадание!

Хотя, деньги слезу любят. Публика тоже. Китайский сериал продолжается в лучших традициях мексиканских! И наша героиня в нем выглядит безупречной!