Метки: , , , , , ,

Superior Fit и IBK Tennis Consulting представляют: Глаз Алмаз. ATP Finals -2019. Экваториальный. Звери против медведей…

  • 14
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Современный мужской теннис потихоньку меняет лицо. Достаточно лишь взглянуть на состав финальной 8-ки.

«Superior Fit» держит нас в тонусе

Половина – вчерашняя молодежь, совсем недавно игравшая в Next Gen. Но это еще не совсем все! Они начинают кусать матерых игрочил! Надаль? Ты кто такой? Федерер? Не знаю, не слышал. Конечно, всему приходит в этой жизни конец. Но сейчас этот конец происходит подозрительно синхронно. Надаль отлетает от Зверева. Еле уносит ноги от Медведева. Федерер ничего не может поделать с Тимом в решающие моменты. А Джокович с тем же Тимом доходит до флажка, на котором висит не его портрет.

Похоже это на случайности? Длинный сезон. Сопутствующие травмы и потеря формы. Все это присутствует. И, конечно, новое поколение легче переносит все тяготы и лишения профессиональной теннисной службы. И уже в ближайшие 2 дня Топ-тройка обязательно потеряет одного своего представителя. А вполне вероятно и двух.

Доминик Тим

«Сенсация дня» — на мой взгляд, на сенсацию претендует выступление Доминика Тима. Австриец никогда не был приверженцем быстрых покрытий. И лучшие свои результаты показывал на грунте, дважды добравшись до финала Ролан Гарроса.  Но в Лондоне он разбил Федерера и дожал Джоковича. А ведь все сопутствующие обстоятельства говорили в пользу его соперников! Они, медведи-тяжеловесы, предпочитают именно хард. И Уимблдон оба брали и не раз. То есть, Лондон у них в числе успешных мест. Но не они уже в полуфинале, а именно Доминик. Да еще и с первого места в группе. И есть одно интересное желание – увидеть его полуфинал против Надаля. Если, конечно, тот дойдет до него.

«Сюжет дня» — а в том, что испанец доживет до встречи с Тимом в субботу, есть определенные сомнения. Вчерашний матч Рафы против Даниила Медведева – парад парадоксов. Россиянин начал в развалку. При этом успешно брал свои подачи. Без единого брейка отподавал. Не реализовал один брейк-поинт в первом сете, но тай-брейк взял уверенно. При этом периодически поглядывал на свой (или не свой) бокс и большим пальцем вверх тыкал кому-то за что-то, корча издевательскую гримасу, мол «круто ты мне тут что-то советуешь. Как тебе такая ерунда могла на ум прийти».

Это, если он обращался к своему боксу. Представить, что он так общался с группой поддержки Рафы лично я не могу. Но мало ли? Медведев иногда выдает на-гора такие несуразицы, что впору за голову хвататься. Его общение с боксом привело к тому, что второй сет он если и не подарил, то уступил сопернику.

«Ты парень заслуженный. Негоже всухую проигрывать. Держи с барского плеча».

Дальнейшее развитие ситуации предполагало быструю расплату по счетам. 5 первых геймов решающего сета стали голгофой Надаля.

Рафаэль Надаль

На испанца было жалко смотреть. Мячи с форхэнда срывались в потолок, а резанный бэкхенд летел в корень сетки или в пол-коридора. И все катилось к сухой партии. Но, великодушен Даня в соответствующем настроении. Что он и кому доказывал дальше, тыкая большой палец вверх с причмоком губами, так и останется секретом. Самому себе он доказал лишь то, что можно легко проиграть выигранный матч.

«Эпизод дня» — надо что-то делать! А что? Если обычная тактика не приносит тебе успеха, делай то, что никогда не делал. Пусть удивляется соперник. Пока он раскрыл рот, у тебя есть шанс изменить ситуацию. Теперь я могу смело сказать, что видел Рафаэля Надаля, играющего «серв энд воллей»! Выход испанца с подачи к сетке – это отдельная эстетика. Особенно игра с лета форхэндом с вертикальным расположением головки ракетки. Но залетало же! В это невозможно поверить, но Рафа выходил к сетке чаще Медведева! Зверюга просто. И, что еще более удивительно, он это делал успешно.

«Прокол дня» — Мохаммед Лайани один из самых ярких представителей судейского поколения, пришедшего к 50-ти летнему рубежу. Именно он судил самый длинный матч в истории, который Джон Изнер выиграл у Николя Майю на 18-м корте Уимблдона 70:68 в решающем сете. Марокканский швед, харизматичный и неординарный, обладает редким даром быстрой реакции на ситуацию. В одном из эпизодов он успел откорректировать сигнал линейного на подаче о попадании мяча. Это был эйс в исполнении Рафы на геймовом мяче. Выглядело это так: «Фолт (возглас Лайани). MISTAKE». Последнее слово, означающее «ошибка», Мохаммед произнес моментально после своего же возгласа о непопадании. Естественно, Медведев взял челлендж. Мяч попал. А «Mistake», конечно, может сделать каждый.

Не всякий решится вот так нестандартно исправить сам себя. Еще и моментально. И какая разница, есть ли такое слово в лексиконе судьи на вышке.

«Вывод дня» — не выглядит Рафаэль Надаль тем Надалем, что брал US Open 2 месяца назад. И его можно обыгрывать. Так же, как и Роджер подустал от тенниса. Возраст швейцарца дает о себе знать. Травмы Рафы и Новака Джоковича тоже помешали подойти им к финалу АТР тура в оптимальных кондициях. Век «бурых медведей» подходит к завершению. Забуреет ли кто-то из молодежи? Играют они временами зверски. Но пока только временами.