Метки: , , ,

Superior Fit и IBK Tennis Consulting представляют: Глаз Алмаз. Davis Cup Finals by Rakuten. Тай-тай налетай!

  • 23
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    24
    Поделились

Вот теперь можно. Много копий было сломано накануне турнира. Но смысл появился только сейчас. Смысл в обсуждениях и спорах. Прежде, чем высказываться самому, предоставлю слово автору:

«Этот турнир стал абсолютным успехом. Важнее всего то, что у него есть душа. Спортсмены испытывают эмоции, которых нет на турнирах Большого Шлема.

«Superior Fit» держит нас в тонусе

Конечно, мы внесём ряд изменений. В частности, они коснутся расписания матчей. Однако, такое иногда случается при смене формата», — подытожил Жерар Пике.

И с ним сложно спорить, если ключевым сделать словосочетание «ЭТОТ ТУРНИР».

«Позитив дня» — полные трибуны на финальном матче Жерар Пике взял за основу своего «абсолютного успеха». И кто с ним поспорит в этом случае? Безусловно! Успешище! Испания в Испании в финале! Яблоку негде упасть. Сколько было гостей из Канады? Тысяча? Занимательный вопрос – а сколько бы было болельщиков из Канады, играй в следующем году эти же команды финал ЭТОГО ТУРНИРА по старому регламенту?

Но давайте порадуемся за испанцев. Международная федерация тенниса сделала все, чтобы теннис в Испании бурно развивался в ближайшие десять лет. Почему в Испании? Что говорите, там он развит? Да ладно! Нет пределу совершенства. Как говаривал один известны тренер киевского «Динамо» «испанский теннис на подъеме».

«Сомнения дня» — конечно, пока не ощутил всего происходящего, незачем утверждать. Поэтому до начала турнира мы смело могли ломать копья в спорах, но все они были безосновательны. Сейчас же все карты брошены на стол. Пасьянс совершенно очевидный. «Этот турнир» имеет гораздо больше общего с канувшим с лету дюссельдорфским командным чемпионатом АТР. Тот же формат трех матчей из трех тай-брейк сетов. Тот же групповой этап, те же тай-брейки, коих в Мадриде было «хоч грэблю гаты».

Две одиночки и решающая пара. Что же изобрел такого Жерар Пике, чтобы все это привязать к Кубку Дэвиса? Отбор по схеме умершего турнира? Ну ладно. И на том спасибо. Всем на планете дозволено видеть Кубок Дэвиса у себя дома. До тех пор, пока это соревнование не станет реально коммерчески интересным. И вот тогда оно переедет в Мадрид! И станет достоянием господина Пике и его компании «Космос».

Благодетели! Нет, спасители! Без всякой иронии. Если возможно воскресить Пабло Пикассо, то Пике это сделал! А то, что не очень-то и похоже на Пикассо, да и картины тоже не совсем, так то вы просто несовременны и не способны прочитать и прочувствовать весь кайф нового искусства. Вам не нравится компьютерная версия? Вы сомневаетесь в квалификации пластического хирурга? Это ваши проблемы! Нам важно, что денежные знаки наш новый персонаж рисует отменно. На то он и художник. Он так видит.

Рафаэль Надаль

«Ай яй яй дня» — в кулуарах турнира упрямо ходили слухи (слухи и слухи, но ходили), что у Рафы Надаля и Новака Джоковича были подписаны персональные договора с Жераром Пике на участие в «этом турнире». Свечку, естественно, никто не держал. Но и дыма без огня не бывает. У вас есть ответ на вопрос «почему Надаль сыграл ВСЕ парные матчи турнира?» Даже при счете 2:0 в пользу Испании против Хорватии? Конечно, там же были непонятные расчеты на попадание 2-х лучших команд со второго места и т.д. и т.п. Но Рафа был ОЧЕНЬ заинтересован в успехе этого турнира. И ни одна большая буква не преувеличит этого «очень». Больше не бывает.

Джокович не был замечен в таком стахановском порыве. Но уже вчера объявили о раздаче Wild Card на финал 2020! И чудным образом одну из этих карт получила Сербия! Надаль 2020 состоится. А Джокович 2020 был под вопросом. Теперь – без вопросов! Надо же в Сербии теннис развивать! А заодно и во Франции! Типа, французы не прошли бы отбор. С их то возможностями. Но «на всякие вдруг» в мире коммерции не идут, если можно риски минимизировать!

Так что, ITF последовательно осуществляет свою деятельность по популяризации тенниса в мире, что и прописано в ее уставе. Франция может помочь Жерару обеспечить болельщиков на трибунах. А вдруг Испания не выйдет во второй финал подряд?

«Блин дня» — это был первый финал «этого турнира». Не помню ни одного финала Кубка Дэвиса, выигранного в 4-х сетах. Философия, заложенная в Кубок, реинкарнацией которого занимается Жерар Пике, подразумевала убедительную победу одной команды над другой. Сперва играли полные сеты без тай-брейков. Потом ввели тай-брейки в первых 4-х сетах. Потом и в решающем. Теперь все это обернулось тремя тай-брейк сетами.


Безусловно, эмоции через край. Истерика Троицки после 3-х нереализованных матчболлов, радость Канады против вчерашних российских счастливчиков…Все это эмоции. Но суть победы – счастливый случай. Результат матча – закономерная случайность. Закономерная, потому что заслуженная. Ведь везет сильнейшим. Мера разочарования проигравших – бесконечна. Ведь упади монетка на предматчевом жребии на другую сторону, и все могло случиться иначе. Утрирую, конечно. Но смысл, заложенный Дэвисом, пусть меня упрекнут в брюзжании или старомодности, но это очевидно, в корне изменился. Сегодня это шоу, лотерея, рулетка. Да, это яркие всплески и треволнения. Но не те. Как страна, в которой поменяли конституцию.

«Вывод дня» — профессор Преображенский явил миру свое творение. Он вшил гипофиз … Стоп. Хватит сарказма. Прошел турнир. И мир уже не будет таким, как прежде. К этому формату привыкнут. На первых порах топовые звезды в нем поиграют (личные контракты никто не отменял и федерации их не потянут, а Космос может).

«Абсолютный успех» вынудил Пике уже сегодня заявить, что он будет вести переговоры с АТР о возможном объединении командных соревнований. Замечу, что сам командный турнир АТР еще даже не стартовал. «Космос» понимает, что суть командного соревнования в тех самых командных эмоциях. И совершенно не важно, кто организовывает командный турнир. Эти эмоции заложены далеко не Дэвисом. Эти эмоции заложены человеческой природой. А уж кто ею оперирует – не имеет большого значения, если он профессионал.

Не сомневаюсь, что Жерар Пике умелый организатор и успешный бизнесмен. Помимо футбола. Он родил новый продукт, который только начинает свою историю. Сколько он продержится – покажет время. Отборочным соревнованием к этому турниру все еще является Кубок Дэвиса, который все так же будут тянуть на себе национальные федерации. К несчастью, самые бедные федерации. Ведь богатые федерации и страны нужны самому Пике и его финальному турниру. И с этим всем придется смириться. Коль скоро предыдущий формат не имел шансов на выживание, то значит никто не придумал рецепт для продолжения его жизни. И нечего брюзжать.

А Жерару Пике можно смело назвать «этот турнир» Кубком Пике и не ходить с хоругвями «Кубок Дэвиса» вокруг храма тенниса.

Фото: daviscup.com