Метки: , ,

Superior Fit и IBK Tennis Consulting представляют: Глаз Алмаз. Davis Cup Finals -2019. «О, Джонни, прошу тебя, сделай монтаж!»

  • 12
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Длинным испанским зимним вечером (если можно себе представить зимним испанский вечер) Шакира и Жерар Пике смотрели матч Кубка Дэвиса.

«Superior Fit» держит нас в тонусе

5-ти сетовая игра затянулась. Сладко зевнув, Шакира спросила любимого:
«а нельзя ли как-то побыстрее закончить это нудное зрелище?».
«Ну, понимаешь, дорогая, они должны сыграть еще 2 сета, потом еще 4 матча и только тогда выяснится кто выиграет этот матч».
«И победителю достанется вот тот здоровенный Кубок?».
«Нет, что ты, это же всего лишь матч первого круга и за окном февраль. А финал аж в конце ноября».
«А в новостях показывают совсем не так! Там все гораздо быстрее! Раз, и победитель поднял Кубок».
«Так в новостях – монтаж! Понимаешь?».
«Жерар, сделай что-нибудь. Сделай как в новостях! Жерар, сделай монтаж. Я так люблю теннис, неужели ты его не любишь?»


Так или приблизительно так началась эта история. Пике, настоящий испанский мачо, не смог отказать в мелкой просьбе своей половинке. Что же из всего этого получилось?

У героя Андрея Миронова Джонни в «Человеке с бульвара капуцинов» — загадка. У нашего героя – Кубок Пике! И пусть наш скромняга так и не дал новому соревнованию свое имя, но вышло весьма неплохо. И даже очень хорошо. Но любой монтаж, в отличие от любого обрезания, выбрасывает на свалку нечто ценное, чего уже никогда не вернуть.

Учитывая неформатность самого турнира, изменю и я обычный формат.

«Позитив дня» — как ни крути, но Дуайт Дэвис придумал неубиенный турнир. Он может проходить в разных или одних и тех же местах. Он может иметь различный формат матчей. Но при нем останется дух соперничества людей, идентифицирующих себя с той или иной общностью, страной, нацией. Это битва воинов. Как Пересвет и Челубей. Только без крови.

Хотя, глядя вчера на матч Баутисты Агута против Андрея Рублева, вполне себе можно представить, как погибают оба! Но при этом показывают потрясающий теннис. 3 часа борьбы при всего 3-х сыгранных сетах. Много или мало? На мой взгляд, вполне достаточно. И я уже почти убедился, что 3-х сетовые матчи позволяют зрителю вкусить по-полной того, за чем они пришли в зал или включили телек. Качество тенниса в таких матчах «в среднем по палате» гораздо выше, чем в 5-ти сетовом. Здесь нет места для раскачки или пассивности. Чуть дашь слабину, потом не отыграешься. Об обратной стороне медали чуть ниже.

Полные трибуны в будний день – хороший показатель. Правда, это испанский вечер. А вечером, как все знают, в Испании сиеста. И нет повода не прийти и не поболеть за своих. Играла ведь тоже Испания. В целом, было шумно и вполне аналогично Кубку Дэвиса. Что было днем ранее? И как заполнялись трибуны на других матчах? Пока подождем. К математике перейдем позже.

Шакира и Жерар Пике

«Сомнения дня» — одной из задач Жерар Пике ставил участие всех сильнейших игроков тура. А для того, с помощью своего давнего друга Rakuten он обеспечил очень солидный призовой фонд, измеряющийся миллиардам и долларов, пусть даже за 12 лет. Безусловно, это важная составляющая профессионального аспекта! И за это испанцу респект до неба.

Что получилось в итоге? Все ли сильнейшие играют? Загодя, с бала слиняли швейцарцы. Федерер и Вавринка. Роджер выразил свое фе, типа того, что некто извне влез в теннисную семью и мешает АТР делать свои командники. И участие Федерера в будущем исключено. Далее, оказалось, что АТР даже не думает менять свой календарь, чтобы детищу Пике стало комфортнее с точки зрения удобства для игроков. Как был конец ноября, так и остался.

Только раньше этот конец был для 8 игроков команд финалисток, теперь для 70. Подготовка к следующему сезону явно будет скомкана. Но деньги! Это ж профессиональный спорт. И они – важная, а порой и главная его составляющая. Так что, Пике сбалансировал «спрос и предложение».

В общем, потери есть, но их не так много. Люка Пуй у Франции, Александр Зверев у Германии, Даниил Медведев у России, Милош Раонич у Канады, Кеи Нисикори у Японии, Марин Чилич у Хорватии. Но, в целом, состав вполне смотрибельный. А то, что есть команды, в которых нет ни одного игрока сотни мира, или таких аж один, оставим на совести командного рейтинга ITF.

Открытым остается вопрос – смогут ли ведущие игроки мира в таком количестве играть ежегодно в таком режиме? Не отразится ли скомканный подготовительный период на издержках их медицинских бюллетеней? Собственно, каждый игрок сможет ответить себе на вопрос «сколько стоит мое здоровье». Осталось дождаться дохода для маленьких федераций. А он был объявлен.

Теперь о 5-ти сетах. Уверен, в ноябре никто не хочет играть из 5-ти. А зрителям остается лишь ждать Большие Шлемы, чтобы вкусить медленной смерти того, кто резво стартовал или другие стратегические маневры ретро-формата.

«Блин дня» — формула самого финала. Понимаю, что невозможно придумать идеальный расклад, если количество команд не делится на 4. И число 18, как на мой недалекий математический склад, изначально неудачно. Но вынужденно.

16 команд мировой группы уже существовали. Но для переформатирования и обеспечения интересов всех, в первую очередь материальных, нужны были WC. Нехитрая находка. И вот теперь она вылазит боком. В итоговых турнирах специально устраивают расписание матчей так, чтобы последние игры не могли быть подстроены под нужный результат. Сегодня уже очевидно, что в формате 3-х команд в группе и 2-х лучших вторых мест, попадающих в четвертьфинал, есть непаханное поле для договорняков.

Да и сама формула ставит успешность выступления в зависимость от жеребьевки и соперников по группе. Так это же всегда так, скажете вы. Да, но именно в групповых турнирах с малым числом команд в группе это особенно заметно.

«Ай яй яй дня» — еще многое предстоит осмыслить спокойно и взвешенно. Но уже сейчас очевидно, что количество собственных болельщиков, имеющих возможность посетить матч и поболеть за свою команду, уменьшилось на порядок. Уверен, что в той же Франции, Бельгии, Голландии, Великобритании, США, Австралии…(список можно продолжать) на игре своей команды собралось бы не меньше 10 тысяч зрителей. За деньги. И каждая федерация смогла бы возить свои команды по стране, давая теннису стимул развития в том или ином месте.

Сегодня весь стимул сконцентрирован в Мадриде. Да, мне жаль, что столица Испании пролетела мимо Олимпиады 2020, к которой она стремилась очень долго. Да, Мадрид заслужил быть отмеченным. Но почему только он? Что мешало Rakuten распределить свои вложения по всему миру и таким образом поддержать развитие игры, а не только потребности игроков? Ничего не имею против заработков таких высоких профессионалов, но мир строится на балансе. И, если в условном Марселе теннис заснет, то какой-нибудь стрингер из местного клуба не злым тихим вспомнит Мадрид. И лично Жерара Пике.

«Вывод дня» — несмотря на все выше изложенное, мне турнир начинает нравиться. Во-первых, потому что совершенно четко понимаю, что стоимость организации матча Испания – Россия в рамках традиционного Кубка Дэвиса стоила бы условный миллион, а в рамках турнира Пике – тысяч 50 от силы. Стоимость всех 25 матчей турнира обойдется организаторам в пару миллионов. Тогда как традиционный турнир и его 25 матчей в старых форматах на порядок больше.

Возможно ли было собрать на порядок больше денег от зрителей, ТВ или рекламы в старом формате? Для продолжения банкета. Думаю, нет. Оттого, все это переформатирование – мера вынужденная. Так же, как и монтаж в синематографе. Когда приходится вырезать интересные сцены, ведь зритель не может высидеть в кино более 2-х часов. А со временем и 2 не высидит. Таковы законы мироздания.

Фото: DavisCup.com