Метки: , , , , , ,
 

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. Какова цена расслаблятства?

  • 25
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    26
    Поделились

Прежде всего, сорри, но не подобрал более емкого слова, которым можно охарактеризовать происшедшее на серии турниров Adria Tour, организованной Новаком Джоковичем в Задаре.

Эпидемия или пандемия – штука вполне конкретная и данная нам не только в ощущение, но и в осознание опасности и ответственности. Можно сколько угодно бравировать и уподобляться г-ну Лукашенко, но вирус есть, он опасен и коварен.

И самое обидное, что вспышка коронавируса на турнире, практически совпала с объявленным АТР и WTA, а с ними и ITF, возобновлением туров с 3 и 17 августа для женщин и мужчин соответственно!

Но немного отвлечемся от дня сегодняшнего. Мировые эпидемии или пандемии – сильно распространенные эпидемии – случались в мире не так, чтобы очень часто, но довольно регулярно. Если порыться в источниках, то эпидемии чумы случались раз в 200 лет с завидным постоянством. И зачастую эпидемии совпадали с Мировыми войнами. Тиф и чума свирепствовали в Тридцатилетнюю войну, в войну 1812-го года, в первую Мировую.

Испанка так же в первую Мировую войну быстро распространилась по миру. Та же холера, изначально оселившаяся в Индии, сопровождала многие военные конфликты. Длительность эпидемий и пандемий исчислялась месяцами и годами.

Та же испанка, которая определялась пандемией, длилась два года. Распространение эпидемий за последнее столетие многократно облегчилось в связи с открытием границ и развитием транспорта. Если первые эпидемии гасились в портах, куда приплывали и где останавливались вирусоносители, то теперь в каждом «селе» есть свой порт, только теперь «аэро». И несведущий носитель вируса с инкубационным периодом до 14 дней, может за это время пересечь чуть ли не весь мир, совершенно не подозревая, что представляет опасность для окружающих. Особенно для групп риска.

Кстати, уже в начале 20-го века, испанкой переболели 550 млн человек во всем мире! Пятьсот пятьдесят! Фактически каждый 6-й житель Земли на тот момент. По разным данным умерли от 17 до 50-100 млн человек. Летальность от 3 до 18%. Каждый шестой! Это много. Сегодняшняя пандемия до таких цифр не дотягивает явно. Но еще не вечер. И два года еще точно не прошло.

Но уже совершенно очевидно, что миропорядок изменился кардинально! И возвращение мира к привычной жизни – дело не одного месяца, а возможно и не одного года. И люди должны были бы понимать персональную ответственность за отдаление этой «привычной жизни». Но расслабились! И расслабились тогда, когда вот-вот уже осторожненько начали звучать речи о возврате тенниса в приемлемом формате.

Задар – курортный город в Хорватии. Накануне курортного сезона, думаю, Новаку не составило труда собрать деньги и с туроператоров, и с отелей, и ресторанов побережья Адриатики, дабы привлечь капризных нынче туристов и принести прибыль собственно курортной индустрии. Можно было ли это сделать без зрителей? Теоретически, да. Но был ли в этом смысл? (Про телевидение, рекламу и букмеккеров просто возьму в скобочки). Фактически, нет. Кто ж поедет на курорт, если там появляются исключительно игроки?

Соблюдают дистанцию, ходят в масках и тщательно избегают контактов, предпочитая бесконтактные приветствия. В умах отдыхающих современный курорт – непременный движ. И, если не беспорядочные контакты, то уж просто фривольные и свободные отношения.

Такими они и были в Задаре. Социальная дистанция? Какая? Ограничение контактов? Да на кой? Вируса ж не видно, значит его нет.


Пожалуй, стоит еще упомянуть одну небольшую деталь. Пока никто толком не может сказать откуда пошло распространение вируса.

Его уханьское происхождение, вроде бы признано всеми, но что стало его причиной? Все это пока очень загадочно. Как и цели и средства, применяемые творцами этого всемирного безумия. Признают ли то, что это искусственно модифицированный вирус хоть когда-нибудь? Вряд ли, во всяком случае, пока ни разу в истории этого не признавали. Но в тайных бактериологических лабораториях зачем-то хранят штаммы, способные вызывать массовое поражение людей.

Сколько раз запрещали такое оружие? Но хранят ведь! И кто им втихаря (а по громкому кто ж рискнет?) пользуется остается тайной за семью печатями. И, коль скоро, все эпидемии сопровождают мировые войны, то и нынешнюю, гибридную, курирует новая пандемия. На сколько по времени она рассчитана? Вряд ли кто-то знает. Управляют ли ею люди? Вопрос, не имеющий внятного ответа сегодня. Но люди могут мешать ее распространению. А не создавать идеальные условия для очередной вспышки.

А пока на больничном с подтвержденным коронавирусом оказались Григор Димитров, Борна Чорич, Виктор Троицки с беременной супругой. Еще тренеры, 5-ти летний сын хозяина клуба и безымянные зрители, коих собралось на трибунах множество! Сам Джокович тоже сдал-таки тест в Белграде. Пока ждет результата.

Зачем все это было? «Уж замуж невтерпёж»!

Тем временем, в Чехии отменили запланированные на август-сентябрь турниры с призовым фондом в 15 и 25 тысяч долларов! А ведь игроки так надеялись возобновить полноценный процесс! И теперь уже US Open, пытавшийся спасти многомиллионную прибыль и смягчавший медицинский протокол, снова стоит под угрозой. Почему? Потому что в мире есть определенный процент рубах-парней! Кто-то подзаработал в противовес АТР Tour на освободившемся хлебном месте популярного шоссе!

О последствиях нам сообщат. Но есть подозрение, что они нам не понравятся. А все из-за того, что кто-то позволил себе расслабиться. Небескорыстно.

Ну а всем – желаю здоровья, умения считать и взвешивать цифры, риски, и принимать взвешенные решения. Пусть никто из вас не болеет. Пусть никто не рискует здоровьем – ни своим, ни чужим. Берегите себя и друг друга.

PS. После написания статьи стало известно, что Тесты Новака Джоковича и Елены Джокович оказались положительными.

Записи по теме