Метки:
 

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. Fed Cup 2020. Неоконченная пьеса…

  • 42
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    43
    Поделились

Знаете чем мне понравился старт очередного розыгрыша Кубка Федераций? Во-первых, тем, что это был старый добрый турнир! 5 матчей, в которых можно развернуть сюжет и поставить его с ног на голову.

Во-вторых – у женщин, конечно, тоже не просто. Физически. Но им не делают два сета с решающим тай-брейком. Хотя, могли бы. Но нет, женщины – труженицы. Хоть оранжевые жилеты на них вешай. И на укладку асфальта.

Ну а теперь без шуток. Безусловно, надо поздравить сборную Украины с выходом в плей-офф плей-оффа Мировой группы. И даже несмотря на еще одно понижение в рейтинге, статус команды имеет все шансы повыситься.

И заглавие говорит лишь о том, что начатое нужно довершить в Японии, будь она сто лет неладна. Худшего жребия с точки зрения логистики и временных рамок представить было сложно. Уже не в Канаду, но и не в Бразилию. Хотя, в Бразилии после США так же был бы открытый воздух и даже грунт. А что будет в Японии? Перед Штутгартом там могут даже траву сделать, чтобы никто из наших лидеров не захотел даже думать о матче.

Фото: Юрий Сосновский, ФТУ

Пока из всех заявлений вытекает сдержанное желание украинок вернуть команду в Мировую группу. Их можно понять. Этот вызов достоин всяческого к нему внимания. А результат, которого можно достичь, стремления к нему. Именно спортивного стремления! Никто ж не будет отрицать, что наши игроки в первую очередь настоящие спортсмены. И сегодняшнее место команды их, мягко говоря, огорчает. Так что, этот жребий должен быть подвергнут обструкции, но принят к исполнению.

Прошедшие матчи, за исключением, пожалуй, бразильского, были очень жаркими! И одним из факторов, позволившим победителям попасть в финальную часть соревнований, которая состоится в апреле в Будапеште, на мой взгляд, стал командный опыт. Не опыт отдельных игроков команды, а в целом командный. Тот, что записывается на несгорающих носителях ДНК и передается из поколения в поколение.

Примеры? Пожалуйста. Ничем иным, кроме командного характера, не объясняется выигрыш белорусок «на флажке» решающего тай-брейка решающей пары у Нидерландов. США у Латвии тоже решающая пара. Россия против Румынии при чудовищных нервах Кудерметовой выставила вообще пару наугад. Это со стороны так казалось. Но это было абсолютно правильное решение, продиктованное командной родословной. Казахстану этого опыта не хватило против Бельгии. Хотя, та же Дийас вела против Мертенс в первом матче. И Путинцева могла выигрывать. Но не хватило именно тонкостей организации пространства вокруг.

Оконфузилась Наоми Осака. Она в командных матчах редко себя находит. Потому и редко играет. И в этот раз сыграла «для Олимпиады», не более. На вторую игру даже не вышла.

Лейла Фернандес

Канада дожила до того, что привезла двух травмированных игроков. Некому на скамейке сидеть. Так дебютируют юниоры. А Лейла Фернандез огорчает Белинду Бенчич. Кстати, Осака давеча, проигрывала Йоханне Конте в матче с Великобританией. На этот раз многострадальная Энн Кеотавонг и на Конту не могла рассчитывать.

А Словацкие девушки боролись не только с соперницами, но и сами с собой. Каждая. Лишь Анна Каролина Шмидлова вспомнила, что она была игроком Топ-30 когда-то.

В зональных турнирах сюрпризов не оказалось. Аргентина, Мексика, Италия (а кто ж сомневался. Вот уж где командный ДНК), Украина, Польша, Сербия и две команды из шести, сбежавших от короновируса. Сербия, кстати, обыграла вполне себе благополучную по именам Словению. Но у сербок ДНК еще от Аны Иванович и Елены Янкович остался. И капитан – Татьяна Ячменица в свое время вполне прилично играла. Словенкам бы опыта. Желательно положительного.

Но опыта хотелось бы всем. Особенно, позитивного. Ведь именно из него складываются коллективные успехи. Которые реально отличаются от личных, индивидуальных.

Сколько бы не говорили, а королев, как и королей, делают свиты. А на Кубке Федераций эти свиты не совсем привычные для топовых игроков (у не топовых свит сегодня не так много). И эти свиты тоже многому должны учиться. И лучше учиться на победных примерах, тем более, своих победных.

Ждем продолжения. Мы должны доиграть нашу пьесу. Да так, чтобы уже в следующем году иметь шанс на победный туш по итогам всего турнира. Ведь мы этого достойны. По номерам лучших игроков так точно!

Фото: Fedcup.com, ФТУ

Записи по теме