Метки: , , , , , ,
 

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. Australian Open 2020. Пока работает план «А».

Elina Svitolina, j48tennis.net

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Волевым решением (не путать с волюнтаристским) решил в этот раз уйти от привычных схем блога. Жанр выйдет более-свободным, а мысли будет где растекаться по древу.

«Superior Fit» держит нас в тонусе

Сегодняшний теннис он, вроде бы, такой же, как и вчерашний, но так много нюансов, которые нуждаются в разжёвывании и разделении на молекулы, что в рамках чего-то более структурированного просто не хватает площади, чтобы донести в понимаемой форме. Так что, простите заранее, если кого-то разочаровал.

Видео-превью турнира, думаю, видели все желающие, а кто не видел – взгляните. Там есть очень очевидные прогнозы, которые с такой же очевидностью уже не сбылись. Не все, но некоторые. И говорит это исключительно о том, что автор, какой бы ни был искушенный и глазастый, но имеет на прогноз всего лишь «план А».

«План Б» изначально не рассматривается, иначе прогноз становится резиновым и не влезает ни в один формат. Коль скоро уже заговорили о прогнозах, как известно, Теннисный Портал Украины проводит традиционный конкурс прогнозистов-экспертов.

На этот раз под патронатом IBK Tennis Consulting. Новый экспертный сервис мог бы быть полезным прогнозистам, но пока лишь начал свою работу. И его роль в успехе игроков совершенно условна.

Так вот в этом конкурсе игроки стали угадывать принципиально больше, чем в предыдущих. С чем это может быть связано? Во-первых, по прошествии двух кругов не так много сенсаций. Да, вылетают сеяные. Но нынешнее состояние рейтинга демонстрирует несколько типажей карьер. Одни играют много и ловят момент, как серфингисты волну. Она их выносит вплоть до попадания в посев турниров Большого Шлема. После чего следует спад.

Другие теннисисты играют гораздо меньше. В силу возраста, в основном. В силу лучшего заработанного финансового состояния. Да и в силу игроцкой мудрости. Они могут находиться ниже в рейтинге, но это не беда. Силы сэкономлены. Желание играть сохранилось. Чего еще надо? Лучше взять реже, да больше очков и больше денег.

Есть еще вариант. Зеленая суперталантливая молодежь против признанных зубров, вдруг взявшихся за ум.

Эрнестс Гулбис
Эрнестс Гулбис

Примеры? Начну с последнего типа. Гулбис обыграл Оже-Альясима. Не случайно. Это показал второй круг против Альяза Бедене. Второй вариант – Фернандо Вердаско против Николоза Басилашвили. Грузин наигрался в прошлом году. И очень удачно сыграл. В этом все не совсем по кайфу. А тут Фернандо Вердаско. Нынче играет не так много. Пора бы уже и на покой. Отдохнет он после турнира. Но на Шлемах еще и денег собьет, и очков накосит, чтобы годик-другой еще приезжать на лучшие турниры. Пусть даже без посева.

О Цонге уже такого не скажешь. Тяжел и невесел нынче Жо- Вилфрид. Хоть и играет немало. И свой сеянный номер накосил количеством. Приносит ли это ему радость?

Денис Шаповалов отлетел от Мартона Фучовича. Вот это неожиданность. Возможно, канадец, как и его партнер Альясим, наигрался на командниках. Пэр-Чилич. Кто здесь фаворит? Сеяный француз? С какого перепугу? В общем, народ стал разбираться в теннисе и угадывает лучше авторов и организаторов. План «А» работает у всех. План «Б» пока не понадобился.

В женской части особняком стоят проигрыши Арины Соболенко и Даяны Ястремской. Тот случай, когда игроки умеют играть с картами на руках. Когда «своя игра» ясна и можно ложить карты на стол. Но в случаях игры «в темную» пока еще не находят рабочих вариантов.

j48tennis.net

Теннис безусловно не преферанс. Но подразумевает не только игру «от себя», но и «по сопернице». Вот это не всегда получается. Не то, что Коко Гауфф! Ей всегда удается побеждать …Винас Вильямс! Стабильность – признак мастерства.

А еще показатель кто, кому уступает в данный конкретный момент. Остается удивляться жребию. Дважды подряд на Шлеме для юниорки такой первый круг! Коко, правда, этого заслуживает. Но далее Осака. И вот эта спектральная солидарность не сработает.

Lesia Tsurenko, j48tennis.net

Трое украинок вылетели в первом круге. И если Лесю за матч можно и нужно похвалить. До определенного предела, конечно. То Катерины немного расстроили. Бондаренко не хватило совсем чуть-чуть. План «А» заканчивался и совсем немного не доработал. А потом уже все уперлось в физику. И она по понятным причинам совсем не смогла включить резервы.

Козлова же лучше бы встречалась не с WC, которой она не могла себе позволить проиграть. Именно так. Не могла себе позволить! Почему? Такое воспитание. Если ты боишься проиграть – проиграешь обязательно. Без вариантов. Пока класса не хватает.


«Это был удар моей жизни!» — Элина Свитолина

Элина Свитолина в одиночестве дошла до 3-го круга. Хотя все говорят, что ее игра не убеждает. А зачем игра должна убеждать в первом-втором кругах?

Пусть она убеждает на второй неделе. И окончательно убедит в финале! Тогда и поговорим. В этом и состоит правильный расчет.

Пока план «А» подобран правильно. Тихой сапой разыгрываться. И второй матч был лучше первого. В общем, кушать надо по мере подношения блюд. И все блюда на стол одновременно ставить не надо. Всему свое время!

Записи по теме