Метки: , , , , , ,

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. Australian Open 2020. Лиссн, дорогая, ю ар нау в финале!

Sofia Kenin, j48tennis.net

  • 54
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    55
    Поделились

Так или приблизительно так сегодня приветствовал свою дочь Александр Кенин. А дочь его, Софья, обыграла не кого-нибудь, а первую ракетку мира Эшли Барти.

Обыграла, преодолев кризисные моменты в каждом из сетов. И, в общем, еще один пример того, как можно играть на харде с совершенно невпечатляющей антропометрией.

Софья Кенин – игрок совершенно необычный. Она не бьет очень сильно, не бежит очень быстро. Но в ней живет какой-то внутренний Нострадамус, который ведет ее по корту туда, куда прилетит мяч от соперницы. И посылает ее мячи туда, куда не предполагает соперница.

Барти сегодня играла вполне себе хорошо. До тех пор, пока не поняла, что ее читают и нужно –что-то выдумывать. Интеллект и Эш – друзья, конечно. Но не так, чтобы закадычные. И в решающие моменты Барти откровенно растерялась. Имела два сетбола в первом сете, имела 5:3 во втором, после чего ее счет не пополнялся от слова «совсем». 4 мяча подряд на тай-брейке и того больше 4 гейма подряд во втором сете.

Если Эш с бэкхенда переходит исключительно на резанный, это не значит, что она вспоминает про Штеффи Граф. Это значит, что она не знает, как переломить соперницу. И у нее нет в рукаве козырей. Включается режим «а вдруг девочка напротив не совладает с ситуацией»?

Довольно часто так случается, но не сегодня. Девочка напротив в такие моменты добавляла и ставила австралийку в тупик довольно банальными действиями, но они настолько точно соответствовали моменту и месту, что диву даешься, оценивая искусство предсказания!

Гарбинье Мугуруза в ее прошлогоднем состоянии вряд ли дошла бы до финала. И наверняка бы не обыграла Симону Халеп. Но сегодняшняя испанка – даже не повторение себя 3-х летней давности, а тюнингованная копия! Улучшенная по всем параметрам. Я не знаю, что делал не так Сэм Сьюмик, но его плетка стегала мимо кассы!

Чем взяла Кончита Мартинес? Поживем увидим. Ласка иногда гораздо эффективнее батога. Но у испанок получилось вместе очень даже здорово. И у Мугурузы родилась сумасшедшая уверенность! Которой совершенно не присутствовало еще в прошлом году. А то, что позволяет ей делать имеющийся размах крыльев, такой арсенал, да с такой физухой, да с такой фактурой …да в мирных целях…В общем, и добавить нечего.

Что будет в финале? Мое предположение, что испанский язык будет поувесистее русско-американского суржика. Почище и попонятнее. Но сколько раз на этом турнире мои предположения с треском разлетались?

С итогом мужского полуфинала я таки угадал. Обмениваясь мнениями с друзьями в середине первого сета, пришлось парировать посыл, что Федереру удалось напугать Джоковича. Ну, не то, чтобы это не так. Сам Новак не из пугливых. И кого хочешь напугает первым. Но Роджер с самого начала играл так, как обычно делает в концовках сетов. То есть тогда, когда надо решать. Естественно, он понимал, что на затяжной матч его не хватит. И сразу пошел в атаку. С полулета, в дичайшие углы. К сетке с удивительными и только его сбросами мяча слета из точки в точку. Джоковичу пришлось уяснить для себя, что ничего в искусстве стратегии не поменялось.

Решающие мячи, безусловно, придут. Но они – не сейчас. Для этого ему понадобилось 5 геймов и 3 мяча. Горя 1:4 и 0:40 на своей подаче, он перешел в игру «ты задаешь вопросы, а я готов отвечать. И попробуй угадай как я отвечу». Он не спешил, но выбирал очень точные позиции для контратаки. Он прекрасно двигался, создавая непробиваемую стену.

Федереру пришлось еще больше рисковать. И сработал принцип «лучшее – враг хорошего». Сработал тогда, когда и не было выбора. Или медленная мучительная смерть, без шанса на момент славы, или яркое сражение с тем же исходом, но с короткими, но приятными вспышками и аплодисментами зрителей.

Федерер выбрал второе. Еще попылил немного во втором сете. Но в третьем не возникло ни одного вопроса по исходу игры. Роджер доигрывал матч и лицо его выражало глубокую скорбь по ушедшей молодости. Он уступил всухую. Не прервал семилетнюю безвыигрышную серию в матчах с Новаком на турнирах Большого Шлема. Но он дрался! Как Великий Чемпион, который и в свои «под 40» служит примером и несет благородную миссию в избранном собою виде спорта.

И теннис воздает ему сполна безграничной любовью. Но любовь бывает и с горечью. Для Роджера сегодня она такая. Новак получил дополнительный выходной по сравнению с будущим соперником. В этом есть доля несправедливости. Сможет ли он использовать этот фактор для победы в финале? Ждать осталось не долго.

По итогу, гайз, ит воз фэнтэстик теннис, особенно у женщин. С чем я вас всех конгрэтьюляю. Да простит меня за плагиат Александр Кенин.

Записи по теме