Метки: , , , , ,

Год 2005. Разноцветные настроения

  • 14
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Объявленное начало новой эры в Украине. По календарю восточному – год петуха. Яркие краски. Резкие суждения. Противостояния во всем. Ноль компромиссов. Приметы весьма свойственные «хозяину года». И украинский теннис не избежал лязга скандалов и бряцания взаимными обвинениями.

29 января 2005 года войдет в историю нашего тенниса, как день, в который состоялась «конференция – фантом». Выборы Президента ФТУ окончились победой Андрея Медведева, в то время, как сама конференция оказалась запрещенной судом.

Парад подсудных конференций в середине первого десятилетия 21 века уже мало кого удивлял. Гимнастические, баскетбольные разборки, да и незатухающие футбольные противостояния по линии Киев – Донецк снабжали новостийные программы всех телеканалов регулярными порциями «желтого содержания». Не избежал этой участи и теннис. Причина, как всегда, в недостатке взаимопонимания. А может, и в нежелании взаимопонимать друг друга. На этом, пожалуй, и остановимся.

Искать правых и виноватых в столь неоднозначных процессах – участь неблагодарная и не особо нужная. Время все расставило на свои места так, как только оно умеет делать. Правда, весь 2005 год шли судебные разбирательства. И федерация по большому счету была связана по рукам и ногам. Что, в общем, не мешало двигаться вперед украинскому теннису.

И движения эти были весьма размашисты. Команда Кубка Дэвиса, взятая под опеку конкурентом Медведева по выборам в Президенты Игорем Гуменюком, выдала сногсшибательный сезон. Не только отомстив за предыдущие обиды практически всем. Но и совершив качественный подъем в Первую группу. Первыми были повержены норвежские викинги.

В киевской «Науке» был применен гениальный стратегический план, позволивший капитану команды Владимиру Богданову выбирать из 3(!) игроков перед решающим матчем. В первой игре против Яна Фроде Андерсена дебютировал Сергей Бубка. Немножко потрепав нервы сопернику, украинец уступил 57 36 67. Следом на норвежцев двинулись наши основные силы.

Номинальный лидер команды (по рейтингу) Сергей Ярошенко остался на скамейке. Со Стианом Боретти сражался Орест Терещук. 4 часа 15 минут.  75 67 64 67 62. И оба пошли готовиться к паре. Казалось, уж куда интереснее после пятничного 5-ти сетового триллера. Ан, нет. Все только начиналось. В паре Терещук и Филима сразу повели 2:0 по сетам. Вели они 2:0 и на тай-брейке третьего.  Что произошло потом? Все перевернулось с ног на голову. И Андерсен с Боретти сравняли счет. А дальше был длиннющий пятый сет. Который закончился лишь в 18-м гейме брейком на подаче Андерсена. 6-1  6-3  6-7(4)  4-6  10-8. 4 часа 34 минуты.

Вот к первому матчу воскресенья и выяснилось, что против Андерсена может играть свежий Ярошенко, потрепанный Терещук или «разогревшийся» в паре Филима. У норвежского капитана выбора не было. Его лидера могли поменять только два игрока с фамилиями Танген или Хойем. Норвежцы, естественно, легли костьми… Андерсена. Филима, долго не имевший игровой практики на проф турнирах, привыкал к ритму первые два сета. И уже к середине третьего уверенно «сел на колесо» норвежца. Тот же постепенно истекал последними физическими силами. Обилием которых никогда и не страдал. Но боролся, как его знаменитые предки с рогами. 26 67 62 76 86. 4 часа 25 минут. И решающая двойная на подаче Андерсена. 3:1.

Пятый матч легко выиграл Бубка у товарища Тангена в его единственном матче за норвежскую дружину. На мой взгляд, это был лучший матч украинской команды, сыгранный в Кубке Дэвиса в Украине. Верю, пока.

Летом всухую в первые два дня были обыграны венгры. А уже осенью и там же в Донецке болгары. Интересно, что все матчи решающей за выход в группу 1 встречи были сыграны в 3-х сетах. А о дрожащих руках в первом из них, думаю, до сих пор вспоминает с улыбкой Орест Терещук, и без улыбки Тодор Энев. На столько ответственно команды относились к этой встрече. Наши прервали неудачную для себя серию против болгар. Отомстив за поражения в 2002 и 2003 годах.

У девушек же произошел чудный выезд в турецкий Манавгат. 3 сестры Бондаренко и Ольга Савчук. Первый матч выигран у гречанок в одну калитку. Следом игра с Беларусью. Катя уступила Азаренке. Алена выиграла у Екимовой. Состав следующей пары даже сами беларусы называют умопомрачительным. За нас вышли Ольга Савчук и Валерия Бондаренко. Которые ни до, ни после этого матча вместе не играли. 36 06. И следующий матч с Израилем превратился в пустую формальность. Никаких шансов на проход группы у нас не оставалось. Таким образом команда окопалась на 9-й строчке общего зачета. В первой группе Кубка Федераций.

В 2005 году состоялся последний мужской профессиональный челленджер в Киеве. Под патронатом торговой марки «Олимп». Из его фишек, отмечу матч первого круга Волчков – Столяров. Оба ветерана постепенно заканчивали выступления. Но их матч вызвал немалый интерес. Приезд игрока первой сотни Лукаша Длуги вышел достаточно успешным. Он добрался до финала, в котором уступил «бешеному» Давиду Колерреру. Австриец уже после Киева заработал дисквалификацию за допинг. В которой, в общем, мало у кого возникли сомнения. Уж больно живо вел себя Даниель. Хотя, такие игроки и становятся украшением соревнований, добавляя в них не только изюму, но и перцу.

Из наших наиболее успешно сыграл Александр Недовесов. Саша переиграл в первом круге Дмитрия Ситака, а во втором прошел подвернувшего ногу Ираклия Лабадзе. Следующий матч с Горкой Фрайле стал последним в турнире. Но и четвертьфинал воспринимался вполне хорошим результатом. Наша лучшая пара Филима – Терещук дошла до полуфинала. И это было лишь начало. Для нашей пары. Но финиш для когда то самого престижного украинского соревнования, которым 5 лет руководил Вадим Галаган, создавший еще немало отличных спортивных соревнований.

На следующей неделе в Донецке Миша и Орест выиграли турнир. Впервые на Украине. Донецкая неделя вообще стала лучшей в карьере Филимы. Он дошел до полуфинала в одиночке, уступив будущему победителю Лукашу Куботу.

Днепр же снова сиял именами. Виктор Ханеску, Андрей Павел, Грег Руседски, Юнес Эль Айнауи, Даниэле Брачиалле, Давиде Сангуинетти. И в этой компании сильнейшим оказался Дик Норман. Бельгиец приехал на турнир со своей подругой. Что, естественно, отвлекло его от многочисленных днепропетровских соблазнов. И несмотря на потрясающую форму Раймона Слейтера, Норман все-же сумел добить его в решающем сете финала. Этот финал стал единственным бенилюксовым в истории уркаинских соревнований. Своеобразное дерби. Помешать ему мог во втором туре Ираклий Лабадзе. Грузин живо интересовался у голландца, как же он так бьет по мячу со всех сторон с двух рук. Первые сеты прошли наравне. Но стремление к необычному сгубило Ираклия в решающем сете. Украшением же турнира стала игра марокканца Юнеса Эль Айнауи. Потрясающий игрок, блестящий артист, прекрасный человек. Он дарил настоящий праздник каждой своей игрой. Но суровый рыжий дылда Норман в полуфинале этот фейерверк и завершил. Рационализм переиграл фантазию.

В промежутке же между Донецком и Днепропетровском в Украину вернулась серия фьючерсов. Символично, что началась она там же, где и закончилась несколько лет назад. В Горловке. А продолжилась там, где ее никогда и не было. Сперва – в Черкассах, а следом в Ильичевске. Два из трех турниров выиграл киприот Фотос Каллиас. Черкасскую неделю нынешний второй номер словацкой сборной Лукаш Лацко. Парные титулы, за исключением горловского, достались украинцам. В Черкассах – Терещуку с Филимой. В Ильичевске Миша аккомпанировал Сергею Бубке. Серия дала старт новому четырехлетию маленьких турниров в Украине. Организаторами выступили ильичевский «Элит теннис клаб», горловский «Стирол» и «Протеннис групп» совместно с Федерацией тенниса Украины.

Если у мужчин было проведено 6 профессиональных соревнований и 3 матча Кубка Дэвиса, то с женщинами все обстояло куда печальнее. Лишь один 10-ти тысячник. Правда, на этот раз в Киеве. Ко дню Киева. Его выиграла россиянка Александра Панова.  В 30 градусную жару до финиша не дотянула Оксана Любцова. Это был дебютный профессиональный турнир для Кристины Антонийчук, и пристрелочный для Вероники Капшай. Обе попали в полуфинал. Приятно, в Киеве на финальные матчи на кортах «Антея» собрались полные трибуны. Что само по себе воспринимается, как сенсация.

Июль 2005 года явил стране новый теннисный клуб. В самом неожиданном месте. Черкасская «Селена» открыла перед теннисистами свои радушные объятия. Регион, доселе ни на одной теннисной карте не обозначенный, вступил в свою самую теннисную историю. Бурное развитие клуба стало неожиданным для многих. Уже в середине июля был проведен грандиозный любительский турнир. А в начале октября и первый профессиональный. Это было только начало.

В 2005 году харьковскую областную федерацию тенниса возглавил Юрий Сапронов.

Следующий год – 2006. Полюбовное разрешение кризиса в ФТУ. Новый Президент, новые и старые лица в руководстве. Гилберт и Лундгрен в Украине. Как отличились Рохус и Флиген.

Мужская сборная – возврат назад. Женская – у крайней черты. Мужчины – минус челленджер + фьючерс. К женщинам лицом. Новые профессиональные турниры в Харькове и Днепропетровске. «Украинский теннисный тур» — навстречу новым талантам.

Титульное фото: UNIAN

Записи по теме