Метки: , , , ,

«Superior Fit» представляет: Глаз Алмаз. US Open 2019. День 10. Як тебе не любити, Гаеле мій…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Де колишуться віти закоханих мрій… Об отношениях Гаэля Монфиса и Элины Свитолиной можно говорить долго. Вчера их все видели рядом в течение 4 часов. Накануне сегодняшнего полуфинала Свитолиной. И больше ничего не нужно говорить. Пиар? Ха!

«Superior Fit» держит нас в тонусе

Но речь не о любви. Точнее, не совсем о ней. Гимн Киева насыщен яркими описаниями прелестей украинской столицы. Не хочу петь гимн Гаэлю. Но тот факт, что он делает игру в теннис интересной даже самым далеким от нее индивидуумам, не оспаривается никем. Кроме поклонников Рафы.

Смею утверждать, что гораздо легче присадить на теннис человека от него далекого, показав в деле Монфиса, чем приведя в пример Рафу или Роджера. Потому что Гаэль человек уникальный и единственный в своем роде. Когда-нибудь поинтересуюсь у Элины на сколько он переживает поражение, но на первый взгляд, этот парень любит сам процесс. И результат – это лишь гадкий рубеж, его прерывающий.

Какая разница сколько играть, если в игре присутствует драйв и в крови брызжет адреналин! А если адреналин не брызжет, надо сделать все, чтобы добыть его.

«Сенсация дня» — можно ли назвать результат матча Монфиса против Берреттини сенсационным? По большому счету – нет. Как и любое другое поражение Гаэля от игрока, стоящего ниже него в иерархии. Француз может проиграть кому угодно, заигравшись в собственные, ведомые лишь ему, игры разума. Кошки-мышки, которые зачастую Монфис устраивает со своими оппонентами, забавляют его куда больше, нежели тяжелая пахота по нанизыванию очков на шашлык результата. Эти очки не могут быть следствием труда. Они обязаны появляться, как результат полета фантазии и победного лукавства. И это кроме экстаза публики.

Если народ в шоке – значит все ок. Если матч не трогает публику – есть два варианта. Либо вычудить нечто из ультра-си, чтобы завести трибуны. Либо сделать вид, что тебе не интересно, дождавшись, пока тебя сами не попросят, поумаляют, потребуют и даже начнут свистеть! Вот тогда, при полном участии всех действующих лиц этого безумно красивого театра одного актера, он раскрывается по полной. А там – как выйдет. Это ж всего лишь интересная игра. И результат в ней – удел сухарей в «спецовках» от Найка.

«Сюжет дня» — этот матч удерживал зрителей на протяжении 4-х часов. До последнего мяча не было понятно, чем закончится игра в разные игры. Сперва Монфис вел ее совершенно ординарно и спокойно довел до счета 63 20. Берреттини много ошибался, находясь под постоянным давлением. И гуттаперчевый удав потерял интерес к игре. Он не ослабил хватку. Он просто ее убрал. Почему все должно стать ясным после 11 геймов всего?

Непорядок! Итальянец задышал свободнее и спокойнее. И потихоньку вошел в игру, которая для него совсем не складывалась. Казалось бы, теперь французу должно было стать интересным пободаться с достойным соперником! Но нет. Зачем лишнее напрягаться? Подождем пока парень устанет. И возьмем его голыми руками. Так не раз прокатывало. Могло повториться и вчера.

После вчистую проигранных двух сетов, Гаэль включился. Завел трибуны и пошел эйсить и стрелять с форхэнда, как в лучшие годы. Естественно, быстро уравнял счет по сетам. И оба ушли в туалет. Казалось бы, выжав из оппонента не только все силы, но и всю воду, стекшую по шортам в кеды, Монфис домучает его таки. Но надо отдать должное Маттео. Он много боролся с собой, пил на переходе, как конь князя Игоря, употребил в общей сложности 7 литров жидкости. Но легко не дался. И даже пощекотал усы сопернику. Вернувшись из туалета на сет-брейке, ребята взялись друг за друга крепко. Итальянец выиграл два гейма подряд. Затем Монфис все вернул назад, снова поигравшись с «мышкой».

«Мышке» такие игры были явно не по душе. И она превратилась даже не в кошку! В тигра! «Вот это да! Какой кайф!», зашкалил адреналин в голове Монфиса! И он начал осуществлять кам-бэк с 2:5 в решающей партии. Трэш! Отыграл сперва матч-бол на подаче соперника. (в реале тот сам подал двойную). Затем на своей подаче еще 2. При 5:5 повел 0:30 на чужой подаче. Берреттини в этот момент пытался уцепиться за стальные яйца. И они у него оказались реально крепкими. Француз же заразился вирусом двойных. И наподавал их больше, чем за весь матч. Но какой же он испытывал кайф от выигранных мячей! Экстаз! Весь стадион выдохнул разочарованием после выигранного Берриттини тай-брейка. 6-й матч-бол стал последним. А так хотелось продолжения банкета! И кто потом скажет, что матч Надаля со Шварцманом был хоть чем-то интереснее, если вообще таковым был?

«Эпизод дня» — я уже отметил, что Маттео выпил за матч 7 литровых бутылок с жидкостью. Съел пару таблеток. Остальной рацион остался не замеченным. Но вопрос у меня вот какой. Его шорты уже во втором сете были прозрачными. Как-будто, его, как сингла в гольфе, бросили в озеро Superior Golf & Spa Resort. Потоотделение охлаждает организм на повышенных режимах работы. Это ж на каком режиме работал Берреттини, что его организм был способен исполнять функцию душа?

Явно без фармакологии тут не обошлось. Не утверждаю, что запрещенной.

«Прокол дня» — коль скоро мы затронули тему гардероба. Компания Найк (именно так хочется писать, потому что лень переключать регистры) уже давненько не заморачивается изобретением дизайна своей продукции. Еще куда не шло нынешние одеяния девушек. Да и к тем можно было бы отнестись поуважительнее. Конечно, не так много клиентов с внешностью Анны Ивановны, на которой Adidas точно не экономил, но они достойны чего-нибудь красивого, а не отмазного.

Но верхом издевательства выглядит Рафаэль Надаль. Я понимаю, что слишком много продукции Найк выпущено в мире. И народу она надоедает в тот момент, когда их подражательство подвигается хоть кусочком здравого смысла. Топ-модель в форме из сэконд-хэнда – это издевательство над здравомыслящими зрителями. Пусть он даже выглядит Аполлоном.

«Вывод дня» — я не знаю, чем закончится матч Элины против Серены сегодня. Но то, что вчера она увидела, чем прекрасна игра в теннис – несомненно. Именно игра с ее безграничностью вариантов и верой в невозможное. Счет – ничто! Игра – все. Можно отыграться с любого счета, понимая как. Можно позволить себе все на корте, кроме равнодушия и безразличия. Нет ничего невозможного! Нужно просто верить и играть!


Я не вспомнил о других матчах? Бенчич с Векич сыграли скупо и неинтересно. Рафа против Шварцмана сыграет еще 15 матчей, в которых Диего «никогда не будет знать, когда приключится шанс выиграть у Рафы». Ну а Мертенс не скоро выиграет у бьющего и попадающего игрока. Поэтому, простите, на фоне тропического ливня мелкая морось незаметна.