Метки: , , , ,

Глаз Алмаз. Ролан Гаррос. Предфиналье. Ну что? Не ждали?

Ashleigh Barty of Australia in action during her semi-final match at the 2019 Roland Garros Grand Slam tennis tournament

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Это я про женский финал, в котором встретятся Эшли Барти и Маркета Вондроушова. Найдется ли хоть один провидец, который мог предположить именно такой состав финалисток?

Вряд ли. А ведь еще чуть-чуть и вместо более-менее не сенсационной австралийки в финал могла попасть американка Аманда Анисимова! И вот вам решающий матч без единого сеянного игрока!

Загадка лишь в том, на сколько организаторам такой финал по душе.Ведь в нем нет ни одного имени, на кого идут толпы фанатов! И ради кого заядлые дачники-огородники откладывают свои тяпки-поливалки и включают телевизор в 16:00 по Парижу.

Johanna Konta of Great Britain in action during her semi-final match at the 2019 Roland Garros Grand Slam tennis tournament

«Сенсация дня» — как по мне, Йохана Конта имела гораздо больше шансов на победу. Но есть у британки одна черта, свойственная именно ей. Если она выступает в роли андердога – жди лучшей игры. Но как только расклад за ней, а соперник в отличной форме – Конта тушуется и не выдает свою лучшую игру. Безусловно, эта сенсация весьма условна. Любой исход матча мог быть воспринят вполне спокойно. Но в данном случае, «на безрыбье…»

«Сюжет дня» — женский теннис славится своими качелями. В нем все переворачивается вверх тормашками очень быстро. Эшли Барти вела 5:0 и имела сет-бол. И чем все закончилось? 7-6 в пользу Анисимовой! И следом сразу 3:0 во втором сете.

Amanda Anisimova of the United States in action during her semi-final match at the 2019 Roland Garros Grand Slam tennis tournament

Австралийке понадобилось целых 11 геймов, чтобы худо-бедно наладить игру! Одиннадцать! Это 6:0 5:0 фактически. Теперь вдумайтесь, кто из вас, проигрывая 0:6 0:5 питает хоть какие-то иллюзии относительно возможности выиграть матч? А зря. Как видите, вполне реально найти способ вылезти из такого крутого пике. И победить. Что Барти, в конце концов, блестяще исполнила.

«Эпизод дня» — финалисткой женского турнира стала австралийка! Финалистками турнира у девочек стали канадка Лейла Фернандез и американка Эмма Наварро! Как бы нам раздобыть статистику грунтовых кортов в США, Канаде и Австралии? Зеленый грунт не в счет! Он очень отличается от европейской глины. О чем это говорит? Пока утверждать не берусь. Но существует предположение следующего характера. Грунтовый теннис, основанный на комбинационности, терпении, выдержке и выносливости, постепенно уступает универсальности.

В которой есть эти качества плюс свойственные харду мощь, решительность и агрессия. Сегодня ты не можешь побеждать, если не будешь оказывать давления на соперника.

Ты должен быть злой в игре и абсолютно напористый в своих решениях. Конечно, иногда можно и отыграть нейтральным мячом, но лишь иногда. Все остальные должны нести в себе элемент наступления и прессинга на соперника. И это – грунт! Нас ждут интересные времена! Либо ты Надаль, либо на грунте тебе нечего делать.

«Прокол дня» — то, о чем так долго твердили, произошло. В субботу Эшли Барти третий день подряд выйдет на корт! Ее соперница сыграла во вторник и сегодня. А Эш, как заправский кочегар без напарника, кидает угля в топку третий день подряд. Капризы природы, говорите? Или крыша все-таки нужна? (крыша будет уже в 2020 на дореконструированном корте Филиппа Шаттрие- прим.) Как по мне, то хотя бы один корт нужно было бы накрыть.

 

Говорят, накроют. Кур подоят, поговорят, и накроют. Барти, конечно, девочка крепкая. Выдержит. Но у чешки будет вот такое себе преимущество от бессилия перед чарами природы.

«Вывод дня» — возвращаясь немного назад, меня несколько озадачила экспансия североамериканских игроков на грунт. Среди юниоров пока. По взрослым все так же традиционно. Джим Курье ходит берет интервью. Но не у своих земляков. А ведь сам Джим вполне неплохо осваивал грунт. Как и Майкл Чанг, играющий здесь среди легенд.

Но вот новое поколение американца, а с ними вместе и канадцы, очень даже прилично присадили на глину. И вполне возможно, в скором времени у Курье и Чанга появятся столь же успешные последователи. Напоследок сегодня, уже на Родине.

Я бы поблагодарил всех наших игроков за яркие эмоции Ролан Гарроса. И в одиночках (не самых успешных) и в парах (приятно удачных) и в юниорских соревнованиях (у всех по-разному). Еще с пятнадцать лет назад появление украинцев в турнирах Большого Шлема воспринималось, как удача. Потом потихоньку начали включаться девушки, потом и парни. А уже сейчас и в юниорских сетках у нас 5 игроков.

Значит, постепенно мы учимся и растем. И пусть этот процесс двигается дальше. Ведь он требует не только желания и умения, но и терпения, и настойчивости. Верьте в наших ребят. И они вознаградят всех.