Метки: , , , , ,

Глаз Алмаз. Ролан Гаррос. День 3. Поспешишь – задачу решишь.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бывает и такое. Вчерашний день подходил к концу. До финиша светового дня оставалось 100 минут, когда Гаэль Монфис вышел на корт против японца Таро Даниэля. Последний матч дня явно рисковал перевалить в день следующий.

Элина Свитолина в боксе француза не появилась. Ей предстоял утренний матч против Козловой. И Гаэль жаждал уложиться в отведенное солнцем время. Спешил играть, что ему совсем не свойственно. В итоге ему удалось справиться. «Под занавэсочку». Но во втором сете пришлось вцепиться мертвой хваткой в сопротивлявшегося Таро. Но в 9м гейме, длившемся как весь первый сет и весь остальной второй, француз смог добить соперника. Возможно, это состоялось лишь потому, что очень не хотелось «завтра» снова быть здесь же. Монфис нынче может позволить себе быть вальяжным. И чего ж не сделаешь ради себя любимого!

«Сенсация дня» — прочерк. Жареным пахло в нескольких матчах. Наоми Осака проиграла всухую сет Анне Каролине Шмидловой. Симона Халеп второй сет Айле Томлянович. Александр Зверев доигрался до пятого сета против Джона Мильмана. Но гром не грянул. Мужик мог не креститься. Зверев, конечно, играет с огнем, как и на всех последних турнирах Большого Шлема. Постоянные пятисетовые матчи не могут не сказаться на общем выступлении в турнире. Чай не железный Саша. Это его папа мог сутками не вылазить с кортов. Но юный немец не блещет сверхздоровьем. Мог бы и порациональнее отнестись к картинке игры.

Naomi Osaka

«Сюжет дня» — Наоми Осака была на волоске от провала. Понятно, что ей пока не комфортно видеть себя на вершине таблицы. Это накладывает определенный элемент давления на ее игру. Надо соответствовать. Нужно ли об этом думать. Конечно нет! Но твой мозг подвластен тебе исключительно внезапно. И ни один гуру не способен исключить столь же внезапную мысль о твоих обязах выглядеть намбер 1. Анна Каролина Шмидлова дважды подавала на матч при счете 5:4 и 6:5 во втором сете. Но все случилось, как в классике. «Сухарь» андердога в первом сете, тай-брейк фаворита во втором и провал андердога в третьем.

Похожий сюжет когда-то в Батуми сыграла Алена Бондаренко против Татьяны Пучек. Помню его, как сейчас.


«Эпизод дня» — Саша Зверев на своей пресс-конференции после очередного 5-ти сетового матча постарался объясниться с прессой. Мол «все считают мой год плохим. Я ничего не выиграл и играю так, что этот год кажется очень трудным для меня. Но позвольте, я в рейтинге 5-й, а в гонке в Лондон в Топ-10! Я всегда считал, что те, у кого год тяжелый, находятся за пределами Топ-50». Безусловно, все время думать «как же мне не везет и у меня ничего не получается» совершенно не нужно.
Однако, от Зверева ждут чего-то такого и уже совсем скоро! Скоро-скоро, вот-вот! Как всегда в такие моменты всеобщего ожидания затмения солнца закрывается облаками, комета пролетает мимо, а слухи о родах кита оказываются ошибкой. Пусть в случае с Сашей все завершится хэппи-эндом. Главное, на себя не давить. Давление отовсюду – фактор аксиоматический. Не подающийся коррекциям.

«Прокол дня» — расписание турнира часто для непосвященных не несет в себе ничего, кроме сухой цифири «время-место». Однако расписание на сегодня, день 4 Ролан Гарроса, вчера вызвало недоумение у болельщиков Рафы Надаля. Мол как так, нашего любимца сдвинули с Шатрие на Сюзан Ленглен! Непорядок! Не за то он выиграл 11 раз турнир, чтобы уступить место на самом центровом корте!

Безусловно, огромная доля правды в таких претензиях обоснованы. Кроме маленькой доли правды иной. Ведь глядя на сетку испанца по дороге в финал можно просто позавидоавть! Шоссе! Кати на расслабоне! Понятно, что Рафа на расслабоне играть просто не умеет, выдавая максимум в каждом розыгрыше. Что ж, за то и расплачивается. Кому интересно на самом центре видеть издевательство монстра над грушей!

«Вывод дня» — не пробуйте повторять вчерашний блиц-криг Монфиса. Это рискованый трюк, который могут себе позволить исключительно суперталанты уровня Гаэля против понятных игроков типа Даниэля. А вдруг все пошло бы не по плану! А вдруг, японец отстоял бы свой 9-й гейм второго сета… Негативные эмоции, расстройство, конфуз и, вуаля, проблемы! Если вы, конечно, не Надаль. Вышел, включил сразу форсаж. Сжег соперника и ушел отдыхать. Играйте в радость себе и другим. И да пребудет центральный корт всегда с вами!