Метки: , , , , , ,

Глаз Алмаз. Ролан Гаррос. День 10. Парижара прислала Париливень

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Сегодня немножко разбавим основной турнир юниорами. Они часто остаются в тени. Но юниорский турнир есть неотъемлемая часть любого Шлема. И именно по нему судят что нас ждет в ближайшем будущем.

Не секрет, что нынешний женский теннис, и сетка РГ тому подтверждение, явление весьма непредсказуемое. На мой взгляд, это очень хорошо. Потому что надоел период, в котором участие Серены Вильямс до старта турнира называло чемпионку.

Сейчас никто ничего не предскажет не то, что турнир, но конкретный день! Чехарда высшего порядка. При вполне качественном теннисе. Ведь не скажешь, что женщины играют плохо!

«Сенсация дня» — Йоханна Конта. Что о ней сказать? В 2015-м году она находилась в середине второй сотни без каких-либо серьезных поползновений к прорыву. Сидела долго, как гриб в сухую погоду. Но однажды пошел «дождь» и ее прорвало. Как ни прискорбно об этом вспоминать, но именно Йохана задала тон всему матчу «Украина – Великобритания» в Кубке Федераций 2015. Где Британки обыграли нашу команду в чудовищном по невезению дне для нас. И с того момента Конта пошла вверх! Да еще как!

Однажды я сказал, что, если Конта войдет в 10, съем свою кепку. Она вошла. Я не съел. Она молодец. Простите меня. Я не верил, что можно быть настолько угловатой и одновременно успешной! Но нет, возможно. В реале, а не в сказке.

«Сюжет дня» — или антисюжет. Я понимаю, что бросаться на Рафу на грунте мало кто посмеет. Он на этом покрытии не собаку съел, а целую стаю, еще и внучку, жучку и бабку в придачу. Но так кошмарно пролететь против Рафы никак не к лицу Кеи Нисикори! Уж лучше не выйти на игру, чтобы не было мучительно больно за 4 выигранных гейма! Четыре! Для игрока Топ-10 настоящий харакири.

«Эпизод дня» — сегодня забрел на 6-й корт. Очень хотелось посмотреть на матч, в котором Алекса Ноэль играла против испанки Дель Ольмо. Алекса выиграла неделю назад топовый юниорский турнир в Милане. Испанка на слуху в последнее время и рейтинг набрала и сеется высоко. В общем, интрига имела место быть. А Люба Костенко обыграла Ноэль на командном чемпионате мира без особых проблем! Что же я увидел? Поройтесь в ютьюбе. Найдете подтверждение. Играют Давид Феррер против Коко Вандевей!

Конкурс двойников! Один в один. Испанка – ну чистая пацанка. Косит под Феррера походкой, техникой. Характерные забегания под право, некоторая сутулость и постоянное движение. Напротив Алекса в образе Коко. И в том же «Асиксе». Грузноватая, мощная, безбашенная и непонятная по решениям. Бьюбезпромах или спромахеслинеидет. Сегодня Алексе не зашло. А испанка лишний раз показала, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Даже если ты играешь чужую роль в фильме иного жанра.

«Прокол дня» — Ура! День завершился без переносов. Хотя, под вечер разразился целый громошторм! Лило так, что смывало все по дороге. Как кортовые службы сумели накрыть корты, ума не сложу. Кто выиграл от этого перерыва? Роджер Федерер. Он получил час отдыха. А Стан Вавринка уже сидел у него на колесе. Честно говоря, я был готов к тому, что игра перейдет в решающий сет, а там Роджа бы могло и не хватить. Но землетрясение (зачеркнуто, ливень) стал на пути великого комбинатора. Вот так не вовремя!

Фото: Юрий Сосновский, ФТУ

«Вывод дня» — откупоренный Шлем для Любы Костенко есть хорошо. С первой победы на Шлеме жизнь только начинается, даже если эта победа в паре. Посмотрел матчи, как минимум, пары десятков юниорок.

Играют все девочки неплохо. Местами даже очень прилично. Но есть у женщин одна особенность. День на день не приходится. Есть те, кто хорошо начинает, потом сдувается. Есть наоборот, кто набирает форму по ходу турнира. Для одних важно не растратить по дороге уверенность, желание, страсть к игре. Для других важно выиграть матчи первых кругов, чтобы набрать уверенность и взять турнир.

Так вот, все девочки в определенный день и в определенном месте могут обыграть друг друга. Все! Нет такой, кто на голову выше или на порядок класснее!

Пока не берусь судить о ребятах. Играют они реально круто. Но за всем не уследишь. Так вот в девочковом теннисе уже есть понятная тенденция к многочисленности претенденток на престол. И, наверное, это хорошо. Шансы есть у всех. В них нужно верить и трудиться. И помнить, что шансами не разбрасываются.