Глаз Алмаз. Кубок Дэвиса второй круг. И «да», и «нет», но «нет» сильнее.
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Shares

Когда больной подает признаки жизни все вокруг радуются. Все надеются, что вот-вот наступит чудо и он встанет и пойдет, как прежде. Те, кто знал его много лет, бодрятся и хлопают в ладоши, искренне полагая, что болезнь была всего лишь временным кризисом, и «курилка» еще очень даже жив. И скоро всем скептикам покажет! И оптимизм имеет под собой почву. Но доктор уже сказал «в морг»…

Мировая группа, доживающая свой, похоже, последний сезон, ничего неожиданного не выдала. Кроме испанской битвы. Французы на классе разобрались в Генуе с итальянцами. И первый день был интересным. 9 сетов, в которых Люка Пуй дожал Андреаса Сеппи, а Фабио Фоньини на классе обыграл Жереми Шарди, так и остались последней интригой. Пара, как и предполагалось, была запрограммирована заранее. И лишь выход Фабио стал сюрпризом, который так и остался странным. Зачем было грузить своего лидера этим матчем? Коррадо Барразутти, похоже, и сам не ответит.

Казахи, как могли, сопротивлялись в Хорватии. Михаил Кукушкин даже одолел Борну Чорича. Но у хозяев есть разные «..ичи». И один из них – Чилич- оказался не по зубам ни одному из гостей. Что он и показал в последнем матче, отдав по гейму в каждом сете Кукушкину. Пара имела интригу. Но завершилась в 4-й партии, которая стала самой жидкой на адреналин.

Бельгийцы в Нэшвилле старались. И даже выиграли два сета. Но так и не размочили счет. А в воскресенье команды сыграли всего две партии. И как объяснить зрителям, почему билеты в пятницу и воскресенье стоят одинаковых денег?

И лишь в Валенсии кипели страсти. Площадь Тореадоров (Plaza de Toros) полностью оправдала свое название. В пятницу встречавшиеся гроссмейстеры разошлись гроссмейстерской ничьей. Раздав друг другу по 3 сета. Зверев взял свое против Феррера, а Надаль против Кольшрайбера. В принципе, ничего удивительного. Зачем фигуры двигать, если результат понятен? А в субботней паре Йан Леннарт Штруфф и Тим Пуйтц добили Лопесов. Взяв первые два сета, немцы уступили два следующих. И в решающей партии нашли в себе силы на спурт, победив 7:5. Сюрприз? Конечно! А ведь будь это в формате 3-х сетов, все закончилось бы банальным 2:0. И никаких эмоций! Решающей стала 5-я встреча. Надаль без проблем выиграл у Зверева 3 чистых сета. Честно говоря, Роберто Баутиста Агут выглядел лично для меня предпочтительнее. Но Бругейре виднее. И потому он Бругейра. Давид Феррер (даже абстрагируясь от его железной фамилии) – железный парень. И возраст, который в личных турнирах берет свое, в командных пока не претендует. Филипп Кольшрайбер стоял в 2-х очках от победы. Но победил Феррер! Отдав свои 7:5 в решающем на парные 5:7. Почти 5 часов корриды! Все эмоции, свойственные Кубку Дэвиса в его лучших матчах и лучших проявлениях. И что? И ничего. Телевидение говорит «долго». Игроки говорят «тяжко». И пациента начинают лечить. Сперва пластикой, потом покрепче. И мы получаем то, что происходит нынче в низах Кубка. А там – двухдневные интермедии, в которых умудренные опытом капитаны, привыкшие пользоваться своими тактическими наработками, не успевают правильно вклиниться в неблагоприятно развивающийся процесс и терпят совершенно непонятные поражения.

Россия проиграла Австрии. Дома, имея в составе 3-х игроков из ТОП-50. Гости выигрывают дедушкой Юргеном Мельцером! Все это, конечно, интересно. Но шахматы – блиц – тоже шахматы. Там те же фигуры, там та же доска. Но игра совершенно другая. И отнюдь не сильнейшие шахматисты в ней побеждают.

Наши обидчики шведы потоптали португальцев, силами отдельно взятого семейства Имеров и парной комбинации, в которую добавился Роберт Линдстед, не игравший в Днепре. И теперь сборной Украины предстоит матч «полу» плей-офф против Португалии в сентябре. Выиграем – останемся в группе 1. Проиграем – получим путевку в ЮАР. И там еще предстоит побороться за это право. Радость в том, что еще один матч состоится в Украине в этом году. Матч, на который нужно еще найти деньги. Призовых от ITF на его проведение явно не хватит. Потому что «ТВ говорит «долго», игроки говорят «тяжко», а зрители ничего не говорят. Потому что они очень воспитанные». Всем очень хочется, чтобы Кубок Дэвиса жил и здравствовал. Все собрались вокруг его койки, радуясь проявлениям его лучших качеств, таких как в Испании. Но Главврач видит не только приятные симптомы. Но и всю картину целиком. А она продолжает говорить «нет». Денег «нет», интереса «нет», будущего «нет». И дата рождения «1900» вскоре получит вторую дату…Ведь чудес не бывает.

Фото: Официальный сайт Кубка Дэвиса

Новости по теме

Глаз Алмаз. Кубок Дэвиса. Нищий народный артист
Просмотров 611
Есть такие звания – «заслуженный артист» и «народн...
Глаз Алмаз. Кубок Дэвиса. Бескозырка.
Просмотров 292
Фактическая предпоследняя неделя бородатого турнир...
Глаз Алмаз. Кубок Дэвиса – 2й круг. Превью
Просмотров 122
Нынешний розыгрыш Кубка Дэвиса, как нетрудно предп...
Кубок Дэвиса. День второй. Too money money
Просмотров 224
Когда шведский АВВА исполнил свой хит Money-Money ...
Глаз Алмаз. Где нам взять таких отцов из Суринама?
Просмотров 171
Незабвенная цитита Владимира Маслаченко пришла на ...